Анонс «Экономической газеты» № 17 за 02 марта 2010 года. 21.by

Анонс «Экономической газеты» № 17 за 02 марта 2010 года

02.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Инфляция у нас снижается -- говорит статистика и приводит цифры: за последние 12 месяцев она составила всего-то 6,6%. Однако верить в победу не получается: в магазинах все-таки растут ценники. А здравый смысл подсказывает, что потребительские цены в нашей стране, подобно другим странам в условиях кризиса, должны были бы снижаться. Подорожание невыгодно гражданам и государству в целом, потому что наши товары становятся неконкурентоспособными на внешних рынках. Почему цены растут? В парадоксах инфляции разбиралась «Экономическая газета».

***

Ежегодно в нашей стране только за счет бюджета создается порядка 400 новых технологий. В их числе есть и принципиально новые, не имеющие аналогов в мире. А коммерческого успеха из них достигают не более 3%. То есть, придумывать умеем, а воспользоваться плодами собственной креативности, не можем. Почему так происходит и что надо изменить, изучала «Экономическая газета».

***

Новые условия торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов поставили точку в долгом споре о размере экспортных пошлин на российское «черное золото». Беспошлинный ввоз 6,3 миллионов тонн нефти для внутреннего потребления эквивалентен для Беларуси поддержке в размере 1,5 млрд. USD. Но утраченная выгода втрое больше. Цену вопроса исследует «Экономическая газета».

***

В развитых странах фондовый рынок – один из главных индикаторов состояния экономики. Даже незначительное снижение объема сделок на бирже и коррекция котировок – неисчерпаемая тема для аналитиков и экспертов. А уж если спад превышает 5-10% все шумят о рецессии, очередной волне кризиса и прочих бедах. По счастью, в Беларуси нет подобных традиций. Иначе итоги работы фондового рынка страны за январь стали бы поводом для всеобщей паники, ведь год начался с падения. Подробности в «Экономической газете».

***

В стране взят курс на энергосбережение. Граждан уже научили экономить -- тарифами на электроэнергию, газ, тепло и воду. Теперь возьмутся за промышленность. Издано соответствующее постановлением Совмина, предусматривающее, в частности, создание энергоэффективных производств, нормирование энергозатрат на выпуск продукции, их снижение на освещение. Какими мерами промышленность заставят экономить, читайте в «Экономической газете».

***

В последние годы при рассмотрении споров в хозяйственных судах все большей популярностью стал пользоваться институт посредничества. Это удобно и просто: закончить дело подписанием мирового соглашения. Однако мир может оказаться худым и ответчика просто невозможно будет наказать при некоторых обстоятельствах. Причем, данная проблема может быть разрешена только на законодательном уровне.

***

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Инфляция у нас снижается -- говорит статистика и приводит цифры: за последние 12 месяцев она составила всего-то 6,6%. Однако верить в победу не получается: в магазинах все-таки растут ценники. А...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика