Первая биогазовая установка может появиться в области в будущем году. 21.by

Первая биогазовая установка может появиться в области в будущем году

05.03.2010 10:45 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как рассказал начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Анатолий Булова, проект реализуется Слонимским водоканалом. Биогаз намерены получать в процессе ферментации отходов очистных сооружений.

Такие установки планируется широко использовать на животноводческих комплексах. Биогазовые технологии уже внедрены в Минской, Гомельской и Брестской областях. В Щучинском районе на животноводческом комплексе в ОАО "Василишки" планируется также установить такое оборудование. Уже имеется необходимая документация, решается вопрос с финансированием работ. Подобные установки в ближайшее время появятся в Ошмянском и Сморгонском районах.

Полученный биогаз может идти не только на выработку электроэнергии с помощью газовых генераторов, но и на отопление животноводческих помещений, теплиц для выращивания овощей, жилых домов в близлежащих населенных пунктах. А кроме того, технология анаэробного (т. е. происходящего без доступа воздуха) сбраживания, применяемая для переработки биомассы, позволяет получать дополнительный ценный продукт – высокоэффективные органические удобрения, содержащие биологически активные вещества и микроэлементы.

Как отметил Анатолий Дмитриевич, государственной программой по энергосбережению предусмотрено использование древесины и сельскохозяйственных отходов, а также биомассы для выработки тепловой и электрической энергии. В связи с этим в области планируется увеличить производство пеллет из соломы, которые востребованы в Прибалтике, странах Западной Европы. Пока выпуск этого вида топлива налажен в Свислочской сельхозтехнике, а "Гроднооблтопливо" уже закупило аналогичную установку для производства пеллет в Новогрудском районе. В настоящее время используется литовское оборудование стоимостью 220-250 тысяч евро, которое окупается в течение 2-4 лет. Вскоре таких установок в области может стать значительно больше. На Сморгонском заводе оптического станкостроения планируют наладить производство аналогичного оборудования. Уже изготавливается опытный образец.

По итогам минувшего года местные виды топлива составили 16,9 процента в топливном балансе области. Этот показатель мог бы быть и выше, но к концу года в связи с низкими температурами возросло потребление газа. Согласно областной программе по энергосбережению в нынешнем году местные виды топлива в топливном балансе области займут 19 процентов, а в перспективе этот показатель должен достичь 25 процентов.

Местные виды топлива все больше используются в коммунальном хозяйстве области. В 2009 году Ошмянское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства завершило реконструкцию котельной, которая в качестве топлива использует фрезерный торф. В ближайшее время будет завершена реконструкция крупных котельных в Щучине, Скиделе, Берестовице, Слониме, которые будут работать на щепе. Увеличению удельного веса местных видов топлива в топливном балансе будет содействовать введение в строй в 2013 году Зельвенской электростанции на угле с использованием фрезерного топлива.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Биогазовые технологии уже внедрены в Минской, Гомельской и Брестской областях.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


HotLog Яндекс.Метрика