Государственный таможенный комитет Беларуси обвиняет Федеральную таможенную службу России в невыполнении договоренностей по поставкам нефти. Каковы шансы белорусской стороны отстоять свои интересы в вопросах поставок на льготных условиях, и чего ждать от нас России?
По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, это заявление Государственного таможенного комитета Беларуси является очередной формой давления на российское правительство. - Белорусские власти не довольны достигнутыми соглашениями. Это еще одна попытка шантажа России потенциальным мораторием на участие в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, - полагает эксперт. - Белорусские чиновники пытаются свалить на Россию качество подписанных документов и последствия собственного стратегического выбора в пользу Таможенного союза без четкого просчета последствий. Россия впервые решила реализовать то, что подписано на бумаге, отмечает Ярослав Романчук. Но как только она начала это делать, белорусское руководство «встало на дыбы», поскольку ожидания, что нефть, нефтепродукты и газ станут частью таможенного соглашения, не оправдались. Теперь встает вопрос: нужен ли Беларуси такой Таможенный союз? Как считает экономист, белорусскому руководству нужно добиться либо включения нефти в список товаров, которые торгуются беспошлинно, либо увеличения квоты на внутренние поставки нефти в Беларусь с 6,3 миллионов тонн, скажем, до 10 миллионов тонн. - На мой взгляд, это нереально, - отмечает Ярослав Романчук. - Но окончательный ответ на этот вопрос мы получим к июлю 2010 года, когда будут определены конкретные параметры Таможенного союза. Если Россия останется на своих позициях в вопросе объемов поставок беспошлинной нефти, тогда Беларуси, вероятно, придется пересматривать свою позицию по повышению пошлин на иномарки, ужесточения ограничений на импорт из России, прогнозирует эксперт. - Безусловно, самым хорошим вариантом стала бы либерализация экономики и старт структурных реформ, - оценивает Ярослав Романчук. - Однако сегодня ставка Кремля на то, что в Беларуси не будут проводить либерализацию и системные рыночные реформы, пока оправдывает себя. В то же время руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико считает, что достичь договоренностей о сверхлимитных поставках беспошлинной российской нефти вполне реально. - Нужно спокойно обсудить условия. Отдать один из нефтеперерабатывающих заводов или ввести вертикальную интеграцию, - предлагает Леонид Заико.
Государственный таможенный комитет Беларуси обвиняет Федеральную таможенную службу России в невыполнении договоренностей по поставкам нефти. Каковы шансы белорусской стороны отстоять свои интересы в вопросах поставок на льготных условиях, и чего ждать от нас России?