«Святая работа -- о пашне забота…». 21.by

«Святая работа -- о пашне забота…»

10.03.2010 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр ЯТЧЕНКОЗемледельцы Брагинщины два года подряд выходили победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Они полны желания закрепить свои результаты и ныне

На фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2009» заслуженные награды получили старший комбайнер и комбайнер сельхозпредприятия «Моложинский» Сергей Филон и Владимир Давыдовский, директор и главный инженер КСУП «Чемерисский» Геннадий Кравченко и Валентин Андреенко, старшие комбайнеры Игорь и Михаил Солдатенко, комбайнеры Григорий Галко и Денис Тарасенко, водитель Григорий Молочко. На областном форуме аграриев в Хойниках первое место было присуждено ордена Ленина КСУП «Брагинский», второе -- сельхозпредприятию «Комаринский».
Как они пришли к такому успеху? Об этом разговор с председателем райисполкома Александром ЯТЧЕНКО.

-- Александр Петрович, делегация района, которую вы возглавляли вместе с начальником райсельхозпрода Валентином Хмеленком, была, пожалуй, самой представительной в Кобрине. Это высокая оценка труда хлеборобов, которые получают весомую отдачу от своих пахотных угодий...
-- Да, это так. Если в брагинской зоне бонитет пашни в среднем доходит до 32 баллов, то в камаринской он на треть ниже. После аварии на ЧАЭС самые плодородные земли были выведены из севооборота, из 27 хозяйств осталось только 17. Жители почти половины деревень были отселены в другие регионы республики, из района уехали многие молодые специалисты. Каждый сделал свой выбор, никого за это осуждать нельзя. На новых местах наши земляки трудятся также на совесть, как и дома, приятно встречать их имена на страницах республиканской печати.
Надо признать, что опытных и инициативных руководителей со временем стало не хватать, медлить с реформированием в АПК было нельзя. В результате оставили только семь равных по техническому оснащению и экономическому потенциалу сельхозпредприятий. На наш взгляд, это оптимальный вариант для организации сельскохозяйственного производства на уровне современных требований. Результаты работы подтверждают правомерность такого решения.
-- В вашем южном районе земли в основном песчаные и тяжелые, поэтому посевы зерновых и зернобобовых урожайностью в засушливые годы не всегда радовали. Принятые меры по минимизации влияния погодных условий на общий каравай дали свой эффект. Какими они были?
-- В народе говорят так: «Дай Бог дождь, уродится и рожь». Потому не стану отрицать, что природа по-своему поспособствовала нашему успеху. Поэтому работа была продолжительной и нелегкой.
В земледелии больших секретов нет, давно известно, что пашня дает максимальную отдачу там, где о ней проявляют должную заботу. И начали мы с внедрения интенсивных технологий выращивания колосовых культур. Заметно укрепили материально-техническую базу мехпарков. В каждом хозяйстве имеется достаточно импортных и отечественных энергонасыщенных тракторов, широкозахватных комбинированных посевных агрегатов, оборотных плугов, дискаторов и опырскивателей. Нет проблем с подъемом зяби, многое делается по окультуриванию низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, пустующих участков. Твердая органика вносится только на третий год, недостаток ее компенсируется за счет седиративных культур -- рапса и масличной редьки.
Большое внимание уделяем борьбе с сорняками, контроль за качеством внесения глифосатов везде осуществляется с помощью спутниковых навигаторов. Считаем, что план -- это лишь ориентир в работе, поэтому ежегодно перевыполняем его на 20--30 процентов.  
Заметные изменения внесены в структуру севооборота. Посевы ржи, которая занимала в зерновом клине до 60 процентов, сократили на треть, почти на столько же уменьшили площади овса. Среди колосовых и зернобобовых культур предпочтение отдали озимому рапсу, тритикале и пшенице. До 6,5 тысячи гектаров увеличили поле под кукурузой.
Не жалеем средств для закупки элитных и суперэлитных семян, туков, микро- и макроэлементов, препаратов для защиты растений. Обновлен парк зерноуборочных комбайнов, хватает машин, комплексов и напольных площадок для доработки зерна.
Все это и позволило нашим земледельцам убрать выращенный урожай в сжатые сроки и без потерь. С каждого гектара в прошлом году в среднем было собрано по 36,4 центнера, валовой намолот составил 47 тысяч зерна.
-- Александр Петрович, не зря говорят: святая работа -- о пашне забота. Земля воздает сторицею лишь тому, кто по-хозяйски приумножает ее урожайные силы. Скажите, а какое из сельхозпредприятий внесло особенно весомый вклад в общий успех?
-- На славу потрудились все сельхозпредприятия. Но нельзя не отметить достижений коллектива КСУП «Чемерисский». Геннадий Коваленко хорошо зарекомендовал себя в должности главного зоотехника райсельхозпрода. Предложили возглавить хозяйство в родной деревне, не отказался. Потом присоединили к нему соседний, втрое больший СПК «Агро-Лидер», где по назначению использовалось до половины сельхозугодий. Молодой руководитель взялся за дело засучив рукава, собрал вокруг команду надежных специалистов. За четыре года клин пашни увеличен вдвое, урожайность колосовых выросла на 30 центнеров с гектара, а валовой намолот составил 8 тысяч тонн зерна, или на 5 тысяч больше прежнего. Получая хорошее материальное вознаграждение, люди работают в поле и на фермах, не считаясь с личным временем. Энергонасыщенная техника не простаивает на мехдворе ни дня. Если случается поломка, механизатора или водителя выручит каждый, кто может. Не делят обязанности на свои и чужие и животноводы. Результаты их работы говорят сами за себя.
Заслуженным авторитетом у своих земляков пользуются директора сельхозпредприятий «Брагинский», «Комаринский», «Моложинский» и имени Жукова Анатолий Ходосок, Григорий Анаприенко, Николай Рубаха и Григорий Дегтяренко. Это профессионалы, которые работают на перспективу, всей душой болеют за производство, не пасуют перед трудностями. Когда руководитель доверяет своим помощникам, не сдерживает их инициативы, тогда и дела в коллективе спорятся.
Нет претензий у райисполкома к организации труда в остальных хозяйствах. На высоком агротехническом уровне проведен сев озимых, завершается подготовка к весенне-полевым работам. Есть все материально-технические возможности для того, чтобы и ныне начать их без задержек и выполнить качественно. А мастерства аграриям не занимать, особенно молодежи, которая учится профессионализму у ветеранов.
Александр ЛИСИЦКИЙ, «БН»
Брагинский район

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Земледельцы Брагинщины два года подряд выходили победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Они полны желания закрепить свои результаты и ныне
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика