Израильские шмели помогают гродненским овощеводам
14.03.2010 20:43
—
Новости Экономики
|
Воспользоваться услугами мохнатых насекомых овощеводов натолкнули экономические расчеты. Ранней весной томаты стоят дорого, а урожайность не большая. После опыления шмелями, количество плодов увеличивается в полтора раза. Подходящих крылатых помощников искали долго. В результате завезли из тех регионов, где климат близкий к тепличному – из Израиля. Олег Дембицкий, главный агроном предприятия «Гродненская овощная фабрика»: Заморские насекомые оказались не прихотливыми. К себе никакого внимания не требуют, а с работой справляются даже лучше чем пчелы. Обыкновенный с виду картонный короб, настоящий шмелиный улей. Здесь находятся 60 взрослых особей и 80 молодых. Одна шмелиная семья может полноценно работать и опылять растения до 12 недель и, в отличии от пчел, в любую погоду. Еще одно преимущество шмелей, их работу можно контролировать. Томаты опыляются по мере необходимости. Олег Дембицкий: Не смущает такое необычное соседство и работников теплицы. Валентина Чудиловская за томатами ухаживает более 20 лет. Появление шмелей сначала встретила насторожено, но сейчас, признается овощевод, даже подружились. Валентина Чудиловская, овощевод предприятия «Гродненская овощная фабрика»: Шмели в теплице не только повысили урожайность, но и сделали овощи экологически чистыми. Томаты нового урожая можно будет увидеть на прилавках уже в марте. Причем не только в Гродно, но и в других регионах. Такой натуральный продукт, уверены овощеводы, будет востребованным даже на зарубежных рынках. Юрий Карнелович, Николай Лапин, телекомпания СТВ, Гродно. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Воспользоваться услугами мохнатых насекомых овощеводов натолкнули экономические расчеты. Ранней весной томаты стоят дорого, а урожайность не большая. После опыления шмелями, количество плодов увеличивается в полтора раза.
|
|