Сырный рывок. 21.by

Сырный рывок

18.03.2010 01:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первые партии барановичского деликатеса ждут отправки вРоссию

 

Барановичские сыроделы получили первый из двух российских сертификатов соответствия на сычужные и полутвердые сыры. Ожидается, что вопрос о предоставлении белорусской стороне второго из сертификатов и санитарно-эпидемиологического заключения решится в ближайшее время (представители предприятия выедут в страну-соседку на этой неделе). Документы позволят отечественным сыроделам выйти на рынки Российской Федерации и сделать белорусские сыры более доступными для российских гурманов.

Первый из сертификатов ОАО «Барановичский молочный комбинат» получил после запуска новой полуавтоматической линии по производству сыра «Российского» в крупных головках и сыра по типу «Голландский» в евроблоках. Кстати, первые партии этого продукта, произведенного по современным технологиям, начнут поставляться в Российскую Федерацию уже в эти дни. В сутки с новой линии сходит 10 тонн сыров, их жирность -- от 30 до 60 процентов. Подобный рывок ко многому обязывает не только само предприятие, но и поставщиков сырья: от этого напрямую зависит качество выпускаемой продукции. Не случайно на совещании по закупу молока у населения особое внимание директор молочного комбината Виктор Ракуть обратил именно на качество молока (комбинат -- основной переработчик этой продукции в районе). Об этом же, обращаясь к молокосборщикам и молокосдатчикам, говорили представители местной власти. В частности, первый заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян отметил, что наращивание объемов сдачи молока и улучшение качества -- одна из приоритетных задач.
Сегодня основные поставщики молочного сырья для молочного комбината -- сельхозпредприятия района. К сожалению, доля молока, сданного населением, постоянно снижается. Сегодня она составляет 8,2 процента от общего объема этого сырья, проданного районом государству. Это объясняется снижением количества крестьянских подворий. За пять лет -- с 2006 по 2010 годы -- личных подсобных хозяйств на территории района стало меньше на 1115. За этот же период сократилось вдвое и количество коров. Если в 2006-м в районе насчитывалось 4268 голов, то на январь 2010-го -- 2115. Всего в 2009 году у населения Барановичского района закуплено 6248 тонн молока. Из них 107 тонн было возвращено молокосдатчикам. Среди причин: повышенная кислотность -- 57 тонн, низкая плотность молока -- 20, наличие в молоке антибиотиков -- 31 тонна. Для того чтобы улучшить качество молока, которое население сдает государству, и увеличить его объемы, руководство района постоянно поощряет лучших молокосдатчиков и молокосборщиков. Вот и на нынешнем совещании им были вручены премии: за первое место -- 400, за второе -- 300, за третье -- 200 тысяч рублей. Это денежное вознаграждение стало хорошей прибавкой за сданное государству молоко и, как рассчитывают на Барановичском молочном комбинате, хорошим стимулом для сдачи населением высококачественного молочного сырья предприятию.
Елена КОВАЛЕВА, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первые партии барановичского деликатеса ждут отправки вРоссию
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика