У фабрики новые владельцы. 21.by

У фабрики новые владельцы

06.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минская область активно зарабатывает на имущественныхсделках

 

Узденская швейная фабрика первой не только в Минской области (да и в стране) нашла нового хозяина в результате конкурса инвесторов. Основанием для его проведения в конце минувшего года послужил Указ Президента Республики Беларусь № 113 «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных государственных организаций».

Оценили производство в соответствии с «буквой» указа в 20 процентов от реальной стоимости. Но сказать, что досталось оно инвесторам совсем уж дешево, нельзя. Вместе с фабрикой к ним перешла кредиторская задолженность, да и коллектив распадался. Это теперь здесь работает 131 человек, а раньше было всего 68. Кстати, некоторые швеи к хозяину-частнику поначалу отнеслись с недоверием. Но, приглядевшись и поразмыслив, стали возвращаться в родные пенаты.
-- Впечатление от новых владельцев, ООО «Марк Формэль», хорошее, -- не скрывала при встрече оптимизма заместитель председателя Узденского райисполкома по экономике Вера Борисевич. -- Закупили швейное оборудование -- и сразу за дело принялись.
Пока не «расшились», работают на заказ. И на перспективу. Отремонтировали раскроечный цех. Нынче планируется открыть ведомственный магазин, где можно будет приобрести продукцию фабрики. Растет выручка, а вместе с ней и заработная плата. Если на начало года на «старом новом» предприятии получили в среднем по 638 тысяч рублей, то в феврале уже 706 тысяч.
Судьбой узденской фабрики озабочены не только районные, но и областные власти. Хотя уже сейчас ясно: первый «блин» с конкурсом инвесторов оказался не комом. За фабрику новые владельцы рассчитались полностью. Ведется ее техническое перевооружение. Зарплата растет, количество рабочих мест тоже. В соответствие с бизнес-планом к концу пятилетки их должно быть 240. И этот показатель выполняется с опережением.
Таковы промежуточные итоги приватизации, проведенной «по сценарию» 113-го Указа. На конкурсе назначают выгодную начальную цену продажи, предоставляют победителю ряд налоговых льгот, но взамен требуют социальных гарантий для работников.
По сведениям областного территориального фонда государственного имущества, конкурс инвесторов -- не единственное ноу-хау, которое опробовали в Минской области в минувшем году. Любопытна и редкая голландская методика проведения торгов.  Суть ее в понижении стартовых расценок. В итоге именно на одном из таких аукционов спрос впервые превысил предложение, количество зарегистрированных участников было больше, чем выставленных на продажу объектов.
Всего в 2009-м Минщина заработала на имущественных сделках более семи с половиной миллиардов рублей. Задание по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества выполнено полностью. Чему поспособствовали и голландская методика, и продажа объектов за одну базовую, и информационные технологии. Чем шире круг покупателей, тем лучше. А для этого нужно, чтобы информация о предложениях была широко доступна, считают в территориальном фонде госимущества. Таким образом, благодаря техническому прогрессу за минувший год в области продали 56 объектов, расположенных в основном в бывших военных городках.
Минский район -- традиционно зона повышенного интереса покупателей. И это неудивительно. Но белых пятен на инвестиционной карте области вообще остается все меньше. Пользуется популярностью недвижимость в Логойском и Любанском районах, в Молодечно, Несвиже и Солигорске. «Подтягиваются» Пуховичский, Борисовский и Крупский районы. Во многом благодаря активно внедряемой там практике безвозмездной передачи неиспользуемых зданий под конкретные инвестиционные проекты.
Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минская область активно зарабатывает на имущественныхсделках
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика