С оригинальной торговой маркой «Рыбзавод», выполненной в стиле ретро по эскизу известного белорусского художника Владимира Цеслера, начинает завоевывать авторитет у потребителя ГП «Минскрыбпром». Несколько лет назад предприятие находилось в тяжелейшем финансово-экономическом кризисе и имело плохую деловую репутацию у клиентов и поставщиков. Знаковым для коллектива стало инвестирование средств в развитие рыбной отрасли Минским горисполкомом. На модернизацию производства из городского бюджета «Минскрыбпрому» было выделено порядка 66,8 миллиарда рублей.
Как же ими распорядилось предприятие? В поисках ответа мы отправились в минский микрорайон Курасовщина. Чтобы попасть из административного здания «Минскрыбпрома» в производственный корпус, выходить на территорию не понадобилось. По навесному крытому переходу направились прямо в цех кулинарии. Затем, спускаясь с этажа на этаж, ознакомились с другими производствами. Изменения, которые произошли на предприятии, впечатляют. Смонтированы современные линии в цехе кулинарии, появились полностью автоматизированные коптильные камеры. Установлено новое оборудование по выпуску рыбных пресервов, а также на посольном, сушильном и упаковочном участках. Интересуемся у начальника производственно-технической лаборатории Светланы Калинниковой, насколько модернизация производства сказалась на качестве продукции и условиях труда. -- Новое оборудование открыло широкие возможности для применения самых прогрессивных технологий в переработке рыбы и улучшения вкусовых качеств конечного продукта, -- отмечает Светлана Леонидовна. -- Однако умные машины всего лишь полдела. Чтобы экономически эффективно их использовать, нужны грамотные подходы к оптимизации товарного портфеля предприятия. В том, что «Минскрыбпром» серьезно подходит к рациональному использованию новой техники, мы убедились, изучив изменения в номенклатуре выпускаемой продукции. Первым делом здесь сократили ассортиментный перечень с 400 до 300 наименований, исключив те из них, которые убыточны и не пользуются спросом. При этом, начиная с середины 2008 года и заканчивая 2009-м, внедрили более 100 новинок, рецептуры которых приведены в соответствие со вкусовыми предпочтениями жителей Беларуси. Наряду с морской рыбой используются карп, лещ, щука и другие виды, выращенные в прудах отечественных рыбхозов. Произошли на предприятии изменения и в системе закупок сырья: полностью исключена порочная практика посредничества. Пересмотрены и ужесточены нормы его расходования. Оптимизировано использование трудовых ресурсов. При росте производительности на 47 процентов трудозатраты снизились на 21,4 процента. С помощью нового оборудования, инвестированного Минским горисполкомом, «Минскрыбпром» в 2009 году вышел на безубыточный уровень работы. При этом рентабельность повысилась на 21,9 процента. В апреле--декабре 2010 года планируется дополнительно освоить еще 12,7 миллиарда рублей инновационных средств. Уже начаты работы по строительству цеха по производству рыбных консервов, ведется модернизация холодильных установок и охлаждаемого склада, готовятся к техническому перевооружению вспомогательные производства. По подсчетам специалистов, предприятие за пятилетку (2006--2010 годы) должно увеличить выпуск продукции в 2,5 раза. Как сообщил нам директор ГП «Минскрыбпром» Владимир Авдевич, система обеспечения белорусского рынка рыбой, морепродуктами и продуктами их переработки в ближайшее время претерпит существенные изменения. Уже подготовлен проект указа Президента Республики Беларусь, в разработке которого принимали участие руководители производственных предприятий. Планируется, что за развитие и состояние рыбного рынка республики будет отвечать Совет Министров. Специальную межведомственную комиссию для решения всех вопросов, возникающих по этой теме, возглавит министр торговли. Импорт свежемороженной рыбы смогут осуществлять все субъекты хозяйствования. Государственное регулирование, согласно проекту, будет сохранено лишь в отношении готовой к употреблению рыбной продукции, консервов и морепродуктов. А значит, многие перерабатывающие предприятия, в том числе и агропромышленные, смогут заняться завозом и переработкой свежемороженной морской рыбы. Таким образом, для инвесторов откроется новая ниша для прибыльного вложения капиталов. Олег КАМИНСКИЙ, «БН» НА СНИМКАХ: современное оборудование от инвестора; на конвейере -- продукция с новой торговой маркой «Ле Филе». Фото Николая ПОГРЕБНЯКА