Рынок в экономику Беларуси будут загонять директивой. 21.by

Рынок в экономику Беларуси будут загонять директивой

20.04.2010 20:49 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Экономику ждет дальнейшая либерализация, налоговую систему — кардинальное упрощение, а правила игры для бизнеса станут более стабильными. Это лишь немногое из того, что распорядился сделать правительству президент Александр Лукашенко в своем ежегодном послании белорусскому народу и парламенту 20 апреля. Все это мы уже слышали, парируют экономисты, сомневаясь в том, что намеченное будет выполнено.

либерализация экономики

По мнению Лукашенко, отечественной экономике жизненно необходим качественный прорыв. Обеспечить его позволит новая технологическая стратегия, считает президент. Ее составляющими частями должны стать: структурные преобразования экономики, предполагающие преобладание отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью; создание высокотехнологичных производств, способных предложить миру принципиально новые виды товаров и услуг; формирование рыночных стимулов для повышения инновационной активности всех субъектов хозяйствования.

Еще одно важнейшее, по мнению президента, направление — выработка стратегии деловой активности. Ее главным принципом станет развитие конкуренции вместо монополии. Тезис тоже не новый. Два года назад Лукашенко заявил, что государство должно сокращать свое присутствие в экономике, и заниматься бизнесом должно только там, где его заменить невозможно. Однако с тех пор меньше монополизма в экономике не стало.

«Я думаю, пришла пора принять директиву № 4 — о дальнейшей либерализации, направленную на раскрепощение условий экономической деятельности», — заявил Лукашенко.

Стоит отметить, что по такому пути предлагало ранее пойти деловое сообщество. Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что хуже для бизнеса от директивы не станет. По его мнению, в условиях административной экономики только таким способом можно заставить чиновников как-то шевелиться. «Это в определенной степени знак чиновникам, в каком направлении им нужно работать», — считает он.

К слову, правительство до сих пор не может принять и план либерализации на 2010 год, а некоторые важные решения, запланированные в прошлом году, не выполнены до сих пор. Например, по либерализации ввоза рыбы в страну, отмене лицензий на розничную торговлю и ряд других видов деятельности.

Правда, есть опасение, что в случае с новой директивой по либерализации получится то же самое, что и с тремя предыдущими, о которых вспоминают разве что по случаю. Бюрократизм и волокита, несмотря на соответствующую директиву бороться с этими проявлениями, живет и процветает. В частности, в работе с инвесторами, о чем в очередной уже раз возмутился Лукашенко: «Несмотря на то, что все знают о моем пристальном внимании к реализации крупных инвестиционных проектов, бюрократические препоны не устраняются». По его словам, потребовалось пять лет, чтобы было принято решение о сотрудничестве с иранской компанией «Кейсон». А инвестиционный договор с ней до сих пор не заключен, хотя поручения были даны еще в 2004 году.

По мнению Лукашенко, в Беларуси должны быть стабильные устойчивые правила игры для бизнеса. «Изменения будут устанавливаться не ранее, чем через три месяца со дня подписания соответствующих нормативных правовых актов», — пообещал он. По его словам, в стране должен безоговорочно действовать принцип, когда один и тот же правовой акт не может корректироваться чаще, чем один раз в год. Это касается не только законов и решений президента, но и нормативных правовых актов всех уровней, подчеркнул он.

Правда, будет ли такое правило распространяться и на документы, которые, как окажется, ухудшают условия работы, непонятно. А таких примеров нормотворчества предостаточно, и вряд ли они исчезнут, несмотря на распоряжение президента о том, что «такого не должно повториться». В частности, речь идет об указе по аренде, которым предполагалось упорядочить арендные отношения и прекратить произвол арендодателей. Но «вместо этого собственники недвижимости, прежде всего государственные организации, различными хитроумными способами «зарядили» повышающие коэффициенты по максимуму, из-за чего аренда возросла чуть ли не в два раза», отметил Лукашенко в ходе ежегодного послания, дав месяц на то, чтобы навести порядок с арендой.

Многие тезисы очень правильные, но их раскрытие, пояснение со стороны президента, позволяет говорить о том, что никаких серьезных реформ не будет, считает экономист Сергей Чалый.

«Структурные реформы предполагают изменения на уровне предприятий и организаций, в частности, сокращение избыточного числа работающих, снижение объемов производства. Но президент заверяет, что здесь изменений не произойдет. У нас все преобразования меры заканчиваются на макроуровне, когда это не касается социальных вопросов», — отметил экономист.

Тем не менее, считает Чалый, движение в сторону реформ будет, поскольку стоят конкретные задачи улучшить позиции Беларуси в международных рейтингах. Но это касается лишь тех сфер, где это можно сделать с наименьшими потерями для государства. Все разговоры про инновации, развитие наукоемкой продукции — не больше чем слова, убежден экономист, поскольку у предприятий нет стимулов для этого, нет внутренней конкуренции.

Ничего нового в послании об экономике Лукашенко не сказал, считает и экономист Ярослав Романчук. «Те же правильные слова о либерализации экономики, упрощении налоговой системы, привлечении инвестиций, обещание не «кошмарить» бизнес. Все это мы слышали, и это стало частью политической жвачки», — отметил он. Основной сигнал экономического послания, по его мнению, заключается в том, чтобы старыми методами спасти застой, к которому эти же методы и привели.

При этом все обещания о реформах перебивает фраза «именем революции», которая проходила красной нитью через все нынешнее послание президента, подчеркнул Романчук. «Это настораживает и ставит крест на всех рыночных обещаниях. Под нее ни один серьезный инвестор в Беларусь не придет, — говорит экономист. — Либерализацию надо проводить не именем революции, а именем закона. А революция и рынок — вещи несовместимые».


Дмитрий ЕРМАК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Либерализацию надо проводить не именем революции, а именем закона. А революция и рынок — вещи несовместимые...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика