Кто поливает томаты? Компьютер.... 21.by

Кто поливает томаты? Компьютер...

28.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

овощевод Анна БУРДАК С продукцией Минской овощной фабрики будешь жить сто лет

 

1 апреля Минская овощная фабрика получила очередную награду -- «Густ-2010». Это повышает престиж предприятия и лишний раз говорит о том, что его продукция и вкусная, и качественная

КУП «Минская овощная фабрика», пережив кризисные девяностые и непростое начало двухтысячных, сегодня не только уверенно стоит на ногах, но и продолжает развиваться.

-- Наша продукция хорошо известна потребителям, ее ценят за высокое качество и экологическую чистоту, -- говорит директор Владимир Парчевский. микробиолог Людмила ДРОЗДОВА
Когда-то это был совхоз. Сегодня -- современное развивающееся предприятие, где постоянно внедряются инновационные технологии. На аграрном рынке Беларуси Минская овощная фабрика работает почти полвека и является ведущим производителем витаминной продукции, которую хорошо знает покупатель.
-- В сентябре 2004-го КУП «Минская овощная фабрика» было переведено в коммунальную собственность города Минска, -- рассказывает Владимир Парчевский. -- Тогда и были образованы специальные цеха: энергетики, механизации, транспорта, ремонтные мастерские, складское хозяйство, службы маркетинга и охраны... А в августе 2005 года, когда Мингорисполком утвердил план перспективного развития фабрики на 2005--02006 годы, мы провели ее техническое перевооружение, построили стеклянные энергосберегающие теплицы и другие объекты.
Условия тепличные, томаты отличные
На производственном участке № 1 выращивают томаты сортов «жиронема» и «старбук». Всего на фабрике четыре участка, где работают более двухсот человек.
-- Наши помидоры не проходят химическую обработку, -- отмечает технолог Татьяна Шатерник. -- Они растут в тепличных условиях, им искусственно подается питательный раствор, а полив регулируется компьютером.
Производственный участок № 2 отведен под баклажаны, перец и огурцы. На участке № 3 выращивают только огурцы. Здесь пока используют стеклянные теплицы старого образца, однако это не мешает получать хороший урожай.
На производственном участке № 4, состоящем из пяти отделений, растут томаты, земляника, салат, петрушка, укроп, базилик, руккола.
-- Выращивание овощей в защищенном грунте -- высокозатратное производство, -- продолжает директор фабрики. --  Поэтому мы реконструировали старые теплицы и построили новые энергосберегающие общей площадью 9 гектаров. Их двойное боковое остекление и резиновый уплотнитель позволяют экономить 8--10 процентов тепла, а система зашторивания и независимых форточек -- эффективно регулировать температурный режим. Снижению затрат электроэнергии способствует и применение ламп нового типа в рассадном отделении. Экономить тепло помогает и новая система обогрева, которая еще способствует строгому соблюдению технологии выращивания овощей.
мастер цеха по производству чайных напитков и лекарственного сырья Александра КОВЗУСЬ Новый тепличный комплекс позволяет снизить технический расход воды и минеральных удобрений за счет капельного полива и вторичного использования дренажа.
Непрерывно расширять и наращивать мощности предприятию позволяет современная культура производства. КУП «Минская овощная фабрика» работает только по европейским стандартам с использованием  высокотехнологичного оборудования.
На предприятии имеется агрохимлаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, что позволяет оперативно и на высоком научно-техническом уровне делать агрохимические анализы.
-- Мы проводим испытания овощной продукции на содержание нитратов и радионуклидов, определяем качество растительного сырья и чайных напитков, -- рассказывает заместитель заведующей агрохимлабораторией Елизавета Леонова. -- По результатам исследования выдаем соответствующие рекомендации специалистам. Таким образом, регулируется состав питательных элементов и, соответственно, химический состав.
Ежегодно Минская овощная фабрика заключает более семисот договоров на поставку своей продукции. Стратегическим направлением маркетинговой деятельности предприятия является сохранение внутреннего рынка. Сейчас его доля в общем объеме реализации составляет 80 процентов. Из этих поставок около 60 процентов отправляется в магазины, на предприятия общественного питания, в другие торговые точки Минска. Фабрика работает с гипермаркетами и крупными торговыми предприятиями и организациями Белкоопсоюза.
Чашка бодрости каждое утро
Специализируется фабрика и на выращивании целебных и пряно-ароматических трав. В коллекции более ста видов лекарственных растений. Изготавливают на фабрике хорошо знакомые многим общеукрепляющие чайные напитки «Ягодка моя», «Живинка», «Витаминный малиновый», «Девять сил», «Душечка», «Любимый», «Свежесть»; успокаивающие «Луговые цветы», «Чабарок», «Боярыня», «Вечерний», «Доброй ночи», «Малиновый сон», «Смородиновый», «С легким паром!», «Мятный»; тонизирующие «Богородский», «Душистый», «Зеленые травы», «Летний», «Малиновое утро».
Цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков построен в 2007 году. Тогда предприятие представило свою новую торговую марку FAVIT -- Фабрика витаминов.
Мастер цеха Александра Ковзусь отмечает, что все используемые для приготовления чайных напитков травы выращиваются на специальном участке, где заботятся  об экологической чистоте растительного сырья. Травы укрепят ваше здоровье, успокоят душу, поднимут настроение. Их можно купить в магазинах и в сети аптек РУП «Белфармация» во всех регионах республики.
Виктория БАГРИНА, «БН»
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С продукцией Минской овощной фабрики будешь жить сто лет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика