До осени отложены переговоры с МВФ о новой программе stand-by.
"Мы планируем вернуться в начале осени для продолжения дискуссий. Мы дадим новую оценку экономической ситуации в Беларуси и совместно с властями оценку потребности в новой программе", - заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис на брифинге, подводящем итоги работы миссии МВФ в Минске 12-25 мая.
До начала осени представители МВФ будут наблюдать за развитием экономической ситуации в Беларуси.
Итоги I квартала, по мнению МВФ, говорят о том, что белорусская экономика восстанавливается. В связи с этим МВФ планирует повысить прогноз по росту ВВП Беларуси в 2010 году, который ранее составлял 2,4%. Однако, как подчеркнул К. Джарвис, необходим дальнейший мониторинг ситуации в экономике Беларуси в течение нескольких месяцев, прежде чем решительно заявлять о том, что Беларусь уверенно идет к высоким темпам экономического роста.
Причем, по его словам, и "власти страны, как и мы, хотели бы посмотреть на развитие ситуации в ближайшие несколько месяцев".
Пока же власти смотрят на перспективу с оптимизмом и не устают заверять о намерении выполнения обещаний по наращиванию средней заработной платы на конец года до 500 USD.
МВФ в очередной раз аккуратно, но жестко сформулировал свое отношение к такого рода популистским экономическим акциям.
"Мы очень четко в своих рекомендациях сказали: было бы необоснованным слишком резкое повышение кредита и роста заработной платы", - подчеркнул К. Джарвис и на всякий случай пояснил, что МВФ вообще не против повышения уровня жизни в Беларуси.
"Мы заинтересованы в росте благосостояния населения Беларуси и хотим, чтобы доходы в стране приблизились к тем, которые есть в Евросоюзе. Но вопрос заключается в скорости движения к этой цели. Наш совет: надо двигаться максимально быстро, но не с той скоростью, которая угрожает стабильности", - сказал К. Джарвис.
По мнению МВФ, достигать повышения благосостояния необходимо не путем номинального повышения заработной платы, не скорректированного по темпам роста с производительностью труда, а через структурные реформы, которые МВФ настоятельно рекомендует провести в рамках новой программы поддержки фонда.
"Мы придаем очень большое значение структурным реформам. В ближайшие годы именно они станут движущей силой дальнейшего экономического развития Беларуси", - отметил К. Джарвис. "Если в Беларуси будет новая программа с МВФ, мы хотели бы видеть эти идеи в программе", - сказал глава миссии МВФ по Беларуси.
Отсрочка обсуждения новой программы для Беларуси дает возможность МВФ также увидеть, попадут ли эти идеи и в программу социально-экономического развития страны до 2015 года, которая в настоящее время пишется к очередному Всебелорусскому собранию, а по сути - к президентским выборам. Будет ли там хотя бы намек на структурные реформы?
А ведь именно реформы могут стать ключевым вопросом при обсуждении выделения нового, более долгосрочного и, скорее всего, более объемного по сравнению с предыдущим (3,6 млрд. USD) кредита для Беларуси.
Между тем потребность во внешнем финансировании для экономики Беларуси может к осени принять довольно острые формы. И не только в силу политического предвыборного фона, но и из-за ухудшения показателей платежного баланса.
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами, которое в начале года было небольшим и выглядело по сравнению с прошлым годом как симптом преодоления кризиса во внешней торговле, в последние месяцы стремительно нарастает (см. табл.). А неплохие показатели по золотовалютным резервам, как оказалось, необходимо скорректировать в сторону снижения как минимум на 200 млн. USD - накопленный долг "Газпрому".
Поэтому в начале осени можно ожидать куда более предметного разговора с МВФ о новой программе.