Наш паровоз буксует. 21.by

Наш паровоз буксует

07.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская экономика по-прежнему в решающей степени зависит от российской и в обозримой перспективе обречена повторять ее спады и подъемы.Свое выступление 27 мая перед студентами и профессорско-преподавательским составом вузов Могилевской области президент Беларуси Александр Лукашенко посвятил эволюции белорусской экономической модели.

В нем глава государства не только дал развернутую характеристику основных черт отечественного экономического чуда, но и достаточно подробно остановился на каждом из трех этапов его развития. Правда, при этом он почему-то не счел нужным упомянуть об одной важной (если не решающей) составляющей этого феномена.

А между тем большинство экспертов уверены в том, что без свободного (до недавнего времени) доступа на емкий российский рынок и российских дешевых (относительно мировых цен) энергоносителей оснований для президентской лекции на столь претенциозную тему просто не было бы.

Правда, с обострением кризиса привязка к монопольному потребителю и поставщику оказала самое негативное влияние на отечественную экономику и заставила белорусские власти выдвинуть лозунг о диверсификации.

И тем не менее, насколько можно судить по высказываниям Александра Лукашенко во время не столь давней встречи с губернатором Курганской области РФ, руководство РБ на сегодняшний день не нашло реальной альтернативы российскому рынку. Восточная соседка по-прежнему остается главным торговым партнером Беларуси и основным потребителем большинства видов ее машиностроительной продукции и продовольствия.

А посему вполне логичным выглядит намерение воспользоваться нынешним оживлением в экономике братского государства и за счет растущего спроса тамошних покупателей обеспечить сохранение социально-экономической стабильности в собственной стране, что особенно важно накануне президентских выборов.

Главное - как считать.

На первый взгляд может показаться, что такая ставка беспроигрышна, ведь с начала текущего года Россия, если судить по данным официальной статистики, показала завидные (даже по международным меркам) темпы экономического роста и заметно превзошла свои прошлогодние показатели.

По данным обнародованного 21 мая доклада Росстата, в котором были сопоставлены важнейшие макроэкономические показатели ряда стран с развитой и быстроразвивающейся экономикой (на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР) Россия оказалась на втором месте среди стран G8 по росту ВВП. В I квартале ВВП РФ вырос на 2,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Быстрее росла только экономика Японии - на 4,6%.

Почетное второе место среди стран G8 Россия заняла и по темпам увеличения промпроизводства (5,8%). На первом месте с огромным отрывом оказалась Япония, добавившая 25,7%.

Однако даже далекие от экономики люди понимают, что японский и российский рост - это "две большие разницы". Япония является одним из ведущих в мире экспортеров высокотехнологичной продукции, то есть товаров с высокой долей добавленной стоимости. Россия же преимущественно продает за рубеж сырье и продукты его первичной обработки.

Да и высокими темпами роста ВВП в I квартале она обязана прежде всего прошлогоднему провалу. Ведь в январе - марте 2009 г. падение ВВП в РФ достигло в годовом выражении 10%. Именно это сегодня позволяет демонстрировать весьма неплохую динамику основных показателей за счет эффекта низкой базы сравнения.

В данном контексте вполне понятной выглядит осторожная оценка последних успехов российской экономики, которую дала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ВВП России, очищенный от сезонных факторов, в апреле вырос на 0,7%, а промышленность - на 1,8%. Объявлять этот рост устойчивой тенденцией министр не стала, а назвала апрельские данные лишь "признаками оживления".

Нельзя называть спад подъемом.

Понятно, что еще более сдержаны в своих выводах представители коммерческих фирм и неправительственных исследовательских организаций. Причем как российских, так и зарубежных.

Смысл большинства их высказываний сводится к тому, что огромные финансовые резервы, накопленные за счет экспорта сырья, позволили правительству России "залить кризис деньгами". Однако реальный сектор экономики РФ поддержки не получил и по-прежнему отягощен неразрешенными проблемами - отсталыми энергозатратными технологиями, низкой производительностью труда и т. п.

Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, несмотря на компенсационный эффект апреля, из минуса реальный сектор так и не вышел. Самое скверное, что происходит массированный отток капитала - более 12,3 млрд. USD по итогам I квартала. Причем большая часть денег (11,8 млрд. USD), по словам М. Делягина, выведена из России с помощью нелегальных каналов.

Кроме того, в мае создалась качественно новая ситуация, вызванная европейским кризисом (по сути, второй волной мирового кризиса). По России это уже ударило падением цен на нефть и ощутимым снижением курса рубля к доллару и евро. (Согласно выкладкам гендиректора независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Семена Бирга, только с 1 по 19 мая Россия потеряла из-за обвала нефтяных цен почти 500 млн. USD.)

В связи с этим весьма высока вероятность повтора событий первого этапа кризиса, когда в конце 2008 - начале 2009 г. банки вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор экономики, занимались спекуляциями на валютном рынке.

Схожей точки зрения придерживается и директор департамента стратегического планирования ФБК Игорь Николаев. По его мнению, российская экономика уже сейчас идет по нисходящей, к углублению кризисных явлений. Сегодняшняя ситуация в ней - лишь "затишье перед бурей": месяца через два станет очевидно, что народное хозяйство РФ миновало стадию стагнации с признаками оживления и вошло в новый "штопор".

Но, как полагает Флориан Виллерсхаузен из Handelsblatt, нет уверенности в том, что очередной кризис России удастся пережить без драматических потрясений. События последних двух лет показали, насколько неконкурентоспособна российская экономика вне сырьевого сектора. Избежать худшего сценария возможно лишь путем максимального ускорения модернизации обрабатывающей промышленности.

На основании вышеизложенного становится понятно, почему многие эксперты не уделяют серьезного внимания анализу официальных показателей функционирования российской экономики в первые четыре месяца 2010 г. В настоящий момент их гораздо больше заботит возможное развитие ситуации в народном хозяйстве РФ в предстоящий период. И прогнозы их по большей части не очень благоприятны для властей.

В частности, Игорь Николаев заявляет, что рассчитывать на скольнибудь значительный рост российской экономики в ближайшие несколько лет нереально. Разве что цены на нефть снова поднимутся до 140 USD/барр. и выше. Но и это не гарантирует стране благополучного развития. Проводимая правительством политика вложения доходов от экспорта в финансовые, а не материальные активы (например, в модернизацию перерабатывающих отраслей) показала свою неэффективность.

Еще более категорично высказался известный экономист и политолог Николай Злобин. В статье, опубликованной в газете "Ведомости", он пишет, что даже нестабильный рост цен на нефть ставит крест на медведевской модернизации. При этом Н. Злобин напоминает, что предыдущая попытка модернизации на основе гипертрофированного развития энергетической отрасли, предпринятая в брежневский период, привела не просто к застою и экономической катастрофе, но и к распаду государства.

Однако даже эти оценки не выглядят чрезмерно жесткими на фоне выводов о будущем России, содержащихся в докладе экспертов Программы развития ООН (UNDP) об устойчивом развитии, представленном полтора месяца назад в Москве. Авторы доклада считают, что в ближайшее десятилетие в стране по-прежнему будут доминировать интересы сырьевого экспорта, хотя сырьевая модель экономики фактически является проклятием для страны и ее населения.

Более того, с их точки зрения, нынешний экономический кризис показал, что разработанная Правительством РФ "Концепция долгосрочного развития-2020", провозглашающая диверсификацию экономики и преодоление зависимости от экспорта энергоресурсов, в среднесрочной перспективе практически не реализуема.

Каждый доит свою корову.

Понятно, что в самом Кабинете министров категорически не согласны с подобными прогнозами. Как заявил 26 мая на первом совещании по параметрам бюджета на 2011-2013 гг. глава российского правительства Владимир Путин, в ближайшие три года последствия экономического спада в России будут преодолены.

Эту же мысль он повторил 31 мая на совещании по вопросам ценообразования и уровня тарифов. По словам премьера, сегодня наблюдается положительная динамика основных экономических показателей. Согласно осторожным оценкам Минэкономразвития, по итогам 2010 г. валовый внутренний продукт в России должен увеличиться на 3,5-4,0%. (Впрочем, наиболее вероятным вариантом в ведомстве Э. Набиуллиной считают рост на 4-4,5%.) Весьма обнадеживающим Владимир Путин считает тот факт, что вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта (газ, металл, нефть и нефтепродукты).

Однако, как заявил сотрудник института экономики переходного периода, политический обозреватель Кирилл Рогов, хорошо планировать то, что ты можешь планировать. В данном случае картина совсем иная. Россия зависит от одного-двух параметров мирового рынка, на которые не может оказать значимого влияния. Поэтому все разговоры о том, какими будут рост ВВП или инфляция, попросту не находятся в компетенции ни российского правительства, ни Центрального банка.

С этим тезисом согласен и известный в прошлом политик, ныне глава кафедры мировой экономики академии им. Плеханова Руслан Хасбулатов. При этом он добавляет, что, помимо огромной зависимости России от экспорта сырья, вести самостоятельную экономическую политику правительству РФ мешают и внутренние свойства национальной экономики: предельная монополизация, отсутствие конкуренции и хаос в сфере ценообразования. Плюс очень узкий внутренний рынок.

Кстати, и сам российский премьер, оглашая официальные прогнозы, сопроводил их весьма существенными оговорками. Из них следует, что экономический рост в стране все еще неустойчив, а рыночный спрос и потребительская активность находятся на недостаточном уровне. А посему для их стимулирования правительство будет продолжать реализацию антикризисной программы.

Можно не сомневаться, что, помимо заявленной финансовой поддержки ключевых отраслей, эта программа будет включать и меры по их тарифной и нетарифной защите от конкурентов. Так что намерение белорусских властей "сесть на хвост" российской экономике и воспользоваться оживлением спроса на внутреннем рынке РФ чревато новыми конфликтами Москвы и Минска на этой почве.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская экономика по-прежнему в решающей степени зависит от российской и в обозримой перспективе обречена повторять ее спады и подъемы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика