Беларусь подала в Экономический суд СНГ ходатайство о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из РФ. 21.by

Беларусь подала в Экономический суд СНГ ходатайство о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из РФ

11.06.2010 17:04 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь подала в Экономический суд СНГ ходатайство о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из РФ в Беларусь. Об этом говорится в сообщении Минюста Беларуси, опубликованном в четверг.

"Белорусская сторона, реализуя свое право, предусмотренное пунктом 40 регламента Экономического суда СНГ, заявила ходатайство о применении судом меры обеспечительного характера к российской стороне. В качестве такой меры суду предложено запретить РФ взимать вывозную таможенную пошлину на нефтепродукты, поставляемые из РФ в Беларусь, до принятия окончательного решения суда по данному вопросу", - говорится в сообщении.

"Вынесение судом решения о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из РФ в Беларусь до вынесения судом окончательного решения по существу, позволило бы сохранить кооперационные связи между предприятиями, повысить конкурентоспособность продукции предприятий России и Беларуси на мировом рынке", - также отмечается в нем.

В Минюсте считают, что взимание российской стороной пошлины на поставляемые в Беларусь нефтепродукты "противоречит ряду международных правовых документов".

Так, по мнению белорусской стороны, по рассматриваемому делу российской стороной нарушены: соглашение между правительствами Беларуси и РФ о свободной торговле от 13 ноября 1992 года; соглашение о Таможенном союзе между Беларусью и РФ от 6 января 1995 года; протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и РФ от 6 января 1995 года; договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года; договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года; договор о создании Единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года.

В сообщении Минюста также отмечается, что взимание российской стороной вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты "влечет существенные экономические потери для предприятий не только Беларуси, но и РФ".

Так, по информации Минюста, в результате введения пошлины российской стороной на поставляемые в Беларусь нефтепродукты, существенные экономические потери несут: в Беларуси - ОАО "Могилевхимволокно"; госпредприятие "СПО "Химволокно", /Светлогорск/; ОАО "Гродно Химволокно"; ОАО "Нафтан", /Новополоцк/; в России - ОАО "Тверской полиэфир"; ОАО "Комитекс", /Сыктывкар/; ОАО "Стеклонит", /Уфа/; ООО "Компамид Инженерные пластики", /Москва/; ОАО "Нижнекамскнефтехим"; ООО "Полимерстрой", /Смоленск/; ЗАО "Сибур-Холдинг", /Санкт-Петербург/; ЗАО "ГК "Титан", /Омск/ и другие - всего более 70 предприятий.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, коллегия Экономического суда СНГ на заседании 21 апреля решила принять к рассмотрению суда иск Беларуси относительно взимаемых РФ вывозных таможенных пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты и нефтехимическое сырье.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минюсте считают, что взимание российской стороной пошлины на поставляемые в Беларусь нефтепродукты "противоречит ряду международных правовых документов".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика