Поперек батьки
16.06.2010 05:31
—
Новости Экономики
| Время новостей
Источник материала: Время новостей
На общеевропейскую формулу цены на газ Белоруссия должна перейти в следующем году. Пока голубое топливо «Газпром» поставляет со скидкой 10% от европейских цен. Однако с начала года Минск оплачивает российский газ по цене 150 долл. за тысячу кубометров, в то время как согласно контракту его стоимость составляет 169,2 долл. Белоруссия еще с прошлого года добивается от России изменения условий контракта, но на новые льготы Москва идти не собирается. В мае руководство «Газпрома» отправило белорусскому вице-премьеру Владимиру Семашко и главе «Белтрансгаза» Владимиру Майорову письмо, в котором предупредило, что поставки газа из-за несоблюдения условий контракта могут быть ограничены. Предупреждение было проигнорировано: за апрель Минск снова рассчитался по 150 долл. за тысячу кубометров. В результате долг Белоруссии вырос уже до 192 млн долл., и, как предупредили в «Газпроме», такими темпами к концу года он может составить 500--600 млн долларов.
На прошлой неделе Александр Лукашенко приезжал в Москву, где поочередно встретился с президентом, и с премьер-министром. Главной целью визита, после которого стороны были крайне скупы на комментарии, видимо, было обсуждение условий функционирования Таможенного союза. Впрочем, обсуждалась и ситуация с газовым долгом Белоруссии: Александр Лукашенко попытался разжалобить Москву, уверяя, что сейчас у страны просто нет денег на оплату поставок. «Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что ситуация с задолженностью определяется трудным финансовым положением. Но, если честно, сейчас всем трудно, и у «Газпрома» много проблем. Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение», -- рассказал вчера Дмитрий Медведев. Впрочем, Алексей Миллер полагает, что в Белоруссии не все так плохо. Он напомнил, что объем приобретаемых акций «Белтрансгаза» на сумму 2,5 млрд долларов был направлен «на компенсацию повышения цены на газ», в этом году состоялся последний транш в размере 625 млн долл. «Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны «Газпрома» за пакет акций «Белтрансгаза» и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году», -- заявил глава «Газпрома». В ответ на это г-н Медведев поручил Алексею Миллеру выйти на руководство на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность.
Еще пару недель назад Москва не была столь серьезно настроена на новую газовую войну. Когда Минск в очередной раз по-своему посчитал стоимость российского газа, вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что «не думает, что поставки газа будут ограничены», ведь, по его мнению, «такого не бывает, чтобы контракт соблюдался только с одной стороны». Тем не менее, после визита г-н Лукашенко в конце прошлой недели позиция Москвы резко переменилась. И очевидно, что ограничения поставок газа в летнее время имеют лишь психологический эффект. По признанию самого Александра Лукашенко, после «бурного обсуждения» некоторых спорных вопросов придти к общему знаменателю даже с «битым волком Владимиром Путиным» не получилось. Как известно, Белоруссия добивается от России отмены экспортных пошлин на всю нефть, поставляемую в страну. Москва же на такой шаг не готова и предлагает подождать хотя бы до появления единого экономического пространства в 2012 году. В понедельник белорусский парламент должен был ратифицировать договор о Таможенном кодексе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Однако вопрос о нем после возвращения г-на Лукашенко из Москвы не был даже включен в повестку заседания. Парламенты России и Казахстана документ уже одобрили, а у Белоруссии остается все меньше времени, ведь вступить в силу он должен уже 1 июля.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Газпром» готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию
|
|