Частный бизнес Беларуси получит реальный доступ к госзакупкам. 21.by

Частный бизнес Беларуси получит реальный доступ к госзакупкам

17.06.2010 10:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Верхняя палата парламента одобрила законопроект, который направлен на создание благоприятных условий для развития частной инициативы. Он определяет основополагающие цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.
Законопроект о поддержке малого и среднего предпринимательства был одобрен Верхней палатой белорусского парламента. В тексте документа впервые нашло отражение положение, которое позволит малому и среднему бизнесу получить реальный доступ к госзакупкам.

Согласно законопроекту, малым и средним предприятиям будет резервироваться не менее 10% общего объема заказов для государственных нужд. По мнению представителей Минэкономики, механизм, закрепленный в законопроекте, позволит активнее вовлечь малый и средний бизнес в процесс госзакупок.

Как отметил заместитель министра экономики Андрей Тур, в республике появляется срез "среднее предпринимательство", которому определена роль в процессах создания субъектов инфраструктуры, предпринимательских советов, объединений, ассоциаций и союзов, оказывающих поддержку малому и среднему предпринимательству.

Инициаторами включения малого и среднего бизнеса в процесс госзакупок выступили бизнес-союзы Беларуси. Резервирование доли малому бизнесу в общем объеме госзакупок — общемировая практика. примеру, правительство Москвы резервирует под малый бизнес 15% госзакупок, а в США существует обязанность по привлечению малых предприятий к государственным закупкам.

»Ни одна корпорация в США не получит госзаказ, не привлекая в процесс госзакупок малый бизнес. В США существует квота, согласно которой 20% госзаказа должны быть распределены среди малых предприятий», - привел пример председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин «Белорусским новостям».

В Беларуси участие малого бизнеса в процессе госзакупок до последнего времени оставалось минимальным. Частные малые и средние предприятия, не имея возможности лоббировать свои предложения на уровне госпредприятий, нередко оставались за бортом государственных закупок.

Правда, либерализация процесса госзакупок, которая началась в Беларуси, не означает, что к госзаказу получат доступ абсолютно все. Принятый законопроект позволит получить доступ к госзакупкам прежде всего тем предприятиям, которые предлагают продукцию отечественного производства.

Следует отметить, что принятием закона о поддержке малого и среднего предпринимательства только начинается реформирование системы госзакупок. К настоящему времени правительством подготовлен законопроект, согласно которому система госзакупок должна стать более прозрачной. Речь, в частности, идет о том, чтобы госзакупки проводились преимущественно через открытый конкурс.

По мнению В.Карягина, процесс госзакупок необходимо совершенствовать. Ни для кого не секрет, что в ряде госорганизаций существует негласный запрет на приобретение импортной техники. В некоторых случаях госпредприятия плохо рассчитываются перед субъектами малого бизнеса. Дебиторская задолженность не погашается месяцами, и ситуация ставит под угрозу даже существование малого предприятия. Такого быть, конечно, не должно», - убежден глава столичного бизнес-союза.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Верхняя палата парламента одобрила законопроект, который направлен на создание благоприятных условий для развития частной инициативы. Он определяет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика