Дьявол прячется в деталях. 21.by

Дьявол прячется в деталях

28.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Взаимные неплатежи "Газпрома" и "Белтрансгаза", послужившие формальным поводом для газовой "войны", - следствие невыполнения контрактных обязательств.В ходе конфликта прояснились важные детали газового контракта, подписанного "Газпромом" и "Белтрансгазом".

В контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере 1,45 USD/тыс. куб. м за 100 км. В то же время конкретная ставка транзита российского газа через территорию Беларуси определяется в ежегодном дополнении к контракту. В случае если дополнение к контракту не подписывается, ставка за транзит по контракту остается прежней.

Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, при создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" был подписан протокол, который предусматривает возможность увеличения размера транзитной ставки в 2009 году до 1,74 USD и в 2010 году - до 1,88 USD.

Однако вопрос повышения транзитной ставки был увязан с установлением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на внутреннем рынке. В 2009 году оптовая надбавка должна была составить 10,47 USD/тыс. куб. м, в 2010 году - 11,08 USD/тыс. куб. м.

Поскольку "Газпром" сейчас владеет 50% акций "Белтрансгаза", ему должны были разрешить зарабатывать на внутреннем рынке Беларуси, но это условие не было выполнено, отметил С. Куприянов.

По его словам, проблема с "Белтрансгазом" возникла, когда стало понятно, что компания использует оптовую надбавку, не позволяющую выйти на ту норму доходности, о которой стороны договаривались. Поэтому концерн не соглашался на оплату транзита по более высокой, чем в базовом контракте, ставке и подписание допконтракта.

Белорусская же сторона направляла в "Газпром" в прошлом году акты по объемам оказанных услуг по транзиту по ставке 1,74 USD/тыс. куб. м и по 1,88 USD/тыс. куб. м - в этом году. Однако "Газпром" ни один акт не подписал. Концерн готов был платить по базовой ставке транзита - 1,45 USD/тыс. куб. м за 100 км, но белорусская сторона не подписывала акты по этой цене.

Замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец пояснил, что Беларусь просила "Газпром" пойти на снижение цены с учетом тех преференций, которые концерн имеет по транзиту газа. По его словам, таких условий для транзита, как в Беларуси, у "Газпрома" нет ни в одной стране. В собственности "Газпрома" находится газопровод Ямал - Европа, который проходит по территории Беларуси. "Это огромные деньги, сотни миллионов долларов преференций", - подчеркнул Э. Товпенец.

Официальный представитель "Газпрома" С. Куприянов в интервью телеканалу "Евроньюс" отметил, что конфликт исчерпан, но остались не до конца решенные вопросы.

"Мы оплатили транзит по ставке, четко зафиксированной в контракте. Наши белорусские коллеги хотят, чтобы она была выше. Но они прекрасно знают, какие именно шаги они должны сделать для того, чтобы это произошло. Речь идет об условиях работы компании "Белтрансгаз" на внутреннем рынке Беларуси. Ведь это уже совместное предприятие, в котором нам принадлежит 50% акций, и, к сожалению, пока оно продолжает управляться как министерство, а не как коммерческая компания", - заявил представитель "Газпрома".

Белорусская сторона обращает внимание, что величина ограничения поставок газа (до 85%), выставленного "Газпромом", не имела юридического обоснования. Ограничения были установлены не пропорционально объему задолженности за 4 месяца, что составляет около 15% объема, а фактически на весь объем неоплаченного газа (85%).

В контракте между "Газпромом" и "Белтрансгазом" есть пункты 8.1 и 8.2, в соответствии с которыми, если стороны не приходят к определенному согласию в спорных моментах, вопрос решается путем переговоров. На это дается 45 дней. И если в течение этого времени не будет найдено компромисса, одна из сторон имеет право подать иск в Арбитражный суд Москвы.

С. Куприянов в интервью телеканалу "Евроньюс" объяснил нежелание "Газпрома" ждать погашения долга за газ в течение двух недель, как предлагал Минск: "Можно было. Мы ждали не только две недели, гораздо больше. Первое предупреждение Минск получил в марте, второе - в апреле, сейчас июнь".

Отметим, что если сторонам удастся достичь компромисса по спорному долгу за транзит, то совсем непонятно, как будет разрешено еще одно противоречие.

Минск обращает внимание, что в 2006 году при заключении базового соглашения по условиям поставки газа в Беларусь обе стороны исходили из того, что РФ и Беларусь одновременно выйдут на принцип равнодоходных цен к 1 января 2011 году. Это значит, что прибыль, заложенная "Газпромом" при продаже газа Германии, Польше, Беларуси и внутри самой России, должна быть одинаковой. Однако недавно Россия официально заявила, что планирует выйти на равнодоходные цены к 2015 году.

Хроника конфликта

21 июня. В 10.00 "Газпром" сократил поставки газа в Беларусь на 15%, заявив о дальнейшем их снижении на 85%, если до 21 июня не будет погашен долг в размере 192 млн. USD. Долг образовался в результате того, что "Белтрансгаз" платил за газ в январе - апреле 2010 года по 150 USD/тыс. куб. м, хотя по контракту цена составляла 168 USD.
Совмин Беларуси направил "Газпрому" письмо с предложением компромиссного варианта разрешения кризисной ситуации. Суть предложений: "Газпром" погашает задолженность за транзит в размере 217 млн. USD, а "Белтрансгаз" до 23 июня в полном объеме рассчитывается за поставленный в мае газ. До 5 июля 2010 года "Белтрансгаз" погашает задолженность в размере 187 млн. USD, образовавшуюся за январь - апрель 2010 года.
Белорусская сторона попросила "Газпром" воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа, отметив, что в противном случае "Газпром" будет понуждать ее производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы.
22 июня. В 10.00 "Газпром" снизил поставки на 30%.
А. Лукашенко на встрече с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" не оплатит долг.
В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев дал руководству "Газпрома" все необходимые указания. В холдинге заверили: будут задействованы все каналы и возможности для альтернативных поставок газа европейским потребителям, в том числе из ПХГ и со спотового рынка.
Еврокомиссия сообщила, что ограничение поставок газа в Беларусь может затронуть 6% потребителей Европы, прежде всего Литву, которая на 100% зависит от российских поставок. По данным Европарламента, на вечер 22 июня сокращения коснулись Литвы и Восточной Германии.
23 июня.  В 10.00 "Газпром" сократил поставки газа на 60%.
В 15.00 гендиректор предприятия Lietuvos dujos в интервью Литовскому радио сообщил, что с 12.00 поставки газа через Беларусь в Литву были сокращены на 30%. В 17.00 снижение достигло 40%.
К вечеру 23 июня давление в польской трубе снизилось примерно на 17%, но затем было восстановлено.
Еврокомиссия одобрила выделение 360 млн. USD для развития мощностей подземных хранилищ газа в стране.
В 18.30 Минск заявил о погашении долга перед "Газпромом" в размере 187 млн. USD. Одновременно он потребовал от российской монополии полной оплаты задолженности за транзит в размере 260 млн. USD до 11.00  24 июня, пригрозив в противном случае остановить транзит газа в Европу.
24 июня. "Газпром" перечислил за транзит за ноябрь - декабрь 2009 года и первые 5 месяцев 2010 года 228 млн. USD. Транзит оплачен исходя из ставки 1,45 USD/тыс. куб. м на 100 км.
Данный расчет составляет 87% от необходимой суммы, отметил министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Беларусь считает, что в 2010 году транзитная ставка составляет 1,88 USD/тыс. куб. м на 100 км.
А. Миллер на встрече с В. Путиным в Новокузнецке отметил, что "вопрос полностью не урегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Беларуси, в котором содержится требование оплаты за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту". По словам А. Миллера, сокращение объемов поставок газа в Европу через Беларусь достигло 20% из-за несанкционированного его отбора белорусской стороной.
25 июня. А. Лукашенко потребовал приостановить транзит российских нефти и газа в случае неоплаты "Газпромом" предоставленных услуг в полном объеме в ближайшие 1-2 дня.
В. Семашко доложил А. Лукашенко, что представители "Газпрома" прибудут в Беларусь 28 июня для обсуждения задолженности за транзит газа.
30 июня в Минск прилетит заместитель А. Миллера Валерий Голубев (А. Миллер будет в отпуске). "Мы с ним подпишем документ, в котором будет зафиксировано признание этих долгов и сроки, когда они эти деньги вернут. Поэтому я прошу не два дня, а максимум две недели, чтобы этот вопрос урегулировать", - сказал накануне В. Семашко.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Взаимные неплатежи "Газпрома" и "Белтрансгаза", послужившие формальным поводом для газовой "войны", - следствие невыполнения контрактных обязательств.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика