За двумя зайцами. 21.by

За двумя зайцами

28.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стремительное зарождение газового конфликта между Россией и Беларусью, двумя источниками и одновременно составными частями Союзного государства, его быстрая эскалация до состояния "холодной войны", завершившаяся столь же стремительным откатом на исходные позиции, поставила перед наблюдателями вопрос: а что это было?Почему, в самом деле, сказал брат брату: "Это мое, и то тоже мое?" Почему братья стали про малое "это великое говорить", а сами на себя крамолу ковать?

"Возьми и подавись" - это ведь не решение проблемы. Это дурной паллиатив, за которым последует неизбежное усугубление. Так случается в семьях. Потом бьют посуду, собирают чемоданы и просятся к знакомым переночевать, а затем начинают делить имущество и тратят в судебных тяжбах остаток сил, средств и общественного уважения.

Так всегда бывает, когда цель совместного проживания слишком абстрактна, а средства предельно конкретны:

- Тебе было хорошо?

- Как никогда!

- А что тебе нужно для счастья?

- Ты и только ты...

- Как здорово, а то у меня только три рубля для получки...

В большинстве случаев это "до получки" растягивается на всю оставшуюся жизнь.

В нашем случае началось все с обещания одной стороны ускорить интеграцию, в чем другая сторона пообещала ее всемерно поддержать. Размер поддержки определялся потребностями первой и возможностями второй. Интеграция вылилась в абстрактную идею Союзного государства, но уровень и характер поддержки вновь определялся конкретными потребностями первой стороны. У одной стороны - деньги и страстное желание, у другой - здоровый аппетит и привычка слыть женихом, оставаясь в холостяках.

"Ты что ж, ирод, обещал?" - "А ты, дура, на что рассчитывала?". Все в точности, как у Голохвостова и Прони Прокоповны в комедии "За двумя зайцами".

Интересно, что практически ни у кого из покупателей российских энергоресурсов, исключая Беларусь и теперь уже в меньшей степени Украину, и близко нет подобных проблем. Они были отнесены к первоочередным и решены еще на ранней стадии государственного строительства.

Любопытна и та поспешность, с которой Украина заявила о своей готовности взять на себя прокачку белорусской газовой квоты, от который та, разумеется, понарошку громко отказалась.

За газ ведь все равно придется платить, а его транзит остается пока еще очень выгодным для Беларуси делом. Таких бизнесов в стране, похоже, совсем не осталось.

Разумеется, интересно, но, слава Богу, нам пока не доведется заглянуть в пропасть, в которую упадет белорусская статистика, если за громкими словами лидеров последуют реальные дела.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стремительное зарождение газового конфликта между Россией и Беларусью, двумя источниками и одновременно составными частями Союзного государства, его быстрая...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика