Правительство держит ценник на госимущество. 21.by

Правительство держит ценник на госимущество

21.07.2010 14:26 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


ценникПокупателям недвижимого госимущества стоимостью более 10 тысяч базовых величин (более 350 млн. рублей) будет предоставляться рассрочка платежа на срок до одного года. Это предусмотрено указом президента № 367.

Принятый документ — очередная попытка властей расшевелить потенциальных инвесторов и привлечь их к покупке госсобственности. По информации пресс-службы Госкомитета по имуществу, поступления в бюджет от использования госимущества и распоряжения им в первом полугодии 2010 года увеличились всего на 9,4% (или на 200,8 млрд. рублей) по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.

Отсюда понятно желание государства увеличить количество сделок по отчуждению неиспользуемого госимущества и выручку от его продажи. Но, по мнению экспертов, фискальная направленность проводимой либерализации в части отчуждения объектов госсобственности или распоряжения ими — тупиковый путь.

Хотя подписанный главой государства указ содержит ряд привлекательных для инвесторов нововведений. В частности, в соответствии с документом, право собственности на имущество при оплате его в рассрочку будет переходить к покупателю «с момента передачи ему незавершенного незаконсервированного капитального строения после государственной регистрации права собственности на капитальное строение, изолированное помещение».

Кроме того «с момента возникновения права собственности у покупателя и до полного исполнения им обязательств по оплате имущества, проданного с рассрочкой оплаты, это имущество находится в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем обязанности по оплате его стоимости».

Но, как подчеркивает экономист Сергей Чалый, «проблема низких продаж госимущества заключается не столько в режиме осуществления платежей, сколько в неадекватных ценах на объекты государственной собственности. Если объекты продаются с трудом, это вопрос цены. Помимо рассрочки платежей покупателям госимущества с таким же успехом могли бы еще предоставлять кредиты для приобретения объектов. Но эффект был бы аналогичным. К сожалению, не в ту сторону происходят изменения».

При отсутствии цивилизованных способов продажи ключевым звеном и фактически главным тормозом продаж являются чиновники.

«Они изначально устанавливают высокий ценник, боясь продешевить, так как потом придут инспектора КГК и начнутся разговоры об ущербе, нанесенном государству. Хотя о каком ущербе может идти речь, если, к примеру, продается давно не используемый объект, который через какое-то время вообще окажется никому не нужным. Такие объекты можно было бы вообще продавать по символической стоимости в расчете, что инвестор сможет хоть что-то толковое сделать с этим имуществом», — отмечает экономист.

На его взгляд, властям необходимо делать акцент не на стремлении побольше выручить от продажи, а на повышении эффективности использования госимущества за счет создания рабочих мест, увеличения товарооборота или услуг населению.

«Но нигде в указах такая задача — повышение экономической эффективности использования — не формулируется. В настоящий момент эффективность оценивают лишь по объемам выручки. И поэтому чиновники выставляют высокую цену. Ведь потом контролеры КГК замучают, если им покажется, что цена продажи экономически необоснованна».

Всего от использования госимущества и распоряжения им в республиканский бюджет за первое полугодие 2010 года поступило 65,2% от всего объема денежных поступлений, запланированных бюджетом на текущий год, или 2 трлн. 326,1 млрд. рублей. Основную долю поступлений составила реализация акций открытых акционерных обществ — 1 трлн. 826,3 млрд. рублей (78,5% от общих поступлений), в том числе от продажи акций ОАО «Белтрансгаз» — 1 трлн. 825 млрд. рублей.

Из общей суммы поступлений дивиденды на доли (акции) составили 95,6 млрд. рублей, перечисления части прибыли унитарных предприятий и государственных объединений — 370,4 млрд. рублей, перечисления от сдачи имущества в аренду — 28,6 млрд. рублей.

Доход от использования госимущества составил 494,6 млрд. рублей. При этом, по информации Госкомитета по имуществу, общая сумма поступлений от сдачи в аренду госимущества в целом изменилась незначительно. За первый квартал 2010 года в бюджет от сдачи имущества в аренду поступило 11,9 млрд. рублей, за второй квартал — 12,9 млрд. рублей.

В Госкомимуществе связывают это с указом № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», вышедшим 1 января текущего года. Указ был направлен на снижение размеров арендной платы.

Вместе с тем, как отметил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, указ № 518 не привел к уменьшению арендной платы. К уровню 2009 года аренда выросла в среднем на 3-5%. При этом по сравнению с 2008 годом аренда в пересчете на рубли выросла примерно на 25%.



Андрей КОЖЕМЯКИН
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Потенциальных же покупателей пытаются привлечь не адекватной ценой, а неадекватными мерами — например, рассрочкой платежа…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика