Иностранные банки - не для частных вкладов. 21.by

Иностранные банки - не для частных вкладов

16.08.2010 10:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Работающие в России банки с полностью иностранным капиталом почти утратили интерес к новым вкладам граждан. Чтобы снизить привлекательность депозитов, и с целью переориентировать клиентов на иные виды размещения средств, они устанавливают по ним заведомо непривлекательные ставки. 



модели финансирования российского бизнеса посредством дешевых западных ресурсов, констатируют эксперты, пишет "КоммерсантЪ".

По данным обзора рынка вкладов за первое полугодие, опубликованного АСВ, группа иностранных банков продемонстрировала рекордно низкие темпы прироста депозитов граждан. За первые шесть месяцев текущего года их объем увеличился всего на 1%, до 381,1 млрд руб. Это несравнимо ниже темпов роста рынка вкладов за этот период в целом по банковской системе (на 12,7%) и по другим категориям банков. 

Банки-нерезиденты России устанавливают по вкладам граждан заведомо непривлекательные ставки на уровне 4-5% годовых в рублях (валютные ставки начинаются от 0,6% годовых), в результате чего "дочки" иностранных банков получили по итогам первого полугодия рекордно низкий прирост депозитов физлиц — на 1%, в десять раз меньше среднерыночного уровня. 

В результате резкого снижения активности банков с иностранным капиталом на рынке депозитов населения их доля вернулась на докризисный уровень и составила, по данным АСВ, 4,5% от общего объема вкладов в российских банках (8 410,5 млрд руб. на 1 июля), вплотную приблизившись к уровню 2007 года (4,4%). 

Снижение активности на рынке вкладов граждан — сознательная политика российских "дочек" иностранных банков. "Сегодня мы привлекаем средства населения по адекватной цене, в то время как не все кредитные организации решились в короткие сроки привести ставки по вкладам в соответствие с рынком",— говорит зампред правления "Абсолют банка" Эмиль Юсупов. 

"Сейчас ставки по вкладам у российских "дочек" банков-нерезидентов зачастую даже ниже, чем у госбанков (максимальные ставки по годовым рублевым вкладам Сбербанка — 5-6,25%, по валютным — 2,85-4,55%.— "КоммерсантЪ"), хотя в кризисное время иностранные банки старались держать ставки по вкладам на уровне рынка,— поясняет главный эксперт отдела инвестиционных продуктов и депозитов Юникредит банка Сергей Удодов.— В разгар финансового кризиса такими банками были накоплены немалые объемы дорогих пассивов, но с наступлением стабилизации в экономике и возобновлением кредитования стоимость заимствований для банков существенно снизилась. В сложившихся условиях у банков больше нет необходимости привлекать вклады физических лиц под высокие проценты".

Снижение ставок по депозитам граждан — общерыночная тенденция. На выходе из кризиса многие "дочки" иностранных банков вернулись к стандартной для них схеме привлечения средств, объясняют банкиры. "Если в кризис ряд банков-нерезидентов были ограничены в фондировании своих российских "дочек" и в условиях закрытости международных финансовых рынков предлагали им переориентироваться на самофинансирование внутри России, то сейчас эти проблемы в большинстве своем разрешились,— говорит зампред правления Нордеа банка Андрей Мальцев.— Получение финансирования от головной компании, например, нам обходится существенно дешевле, чем привлечение вкладов граждан". 

"Абсолют банк", снизив привлекательность вкладов, переориентирует клиентов на размещение средств в другие свои продукты. "Прежде всего это ОФБУ (общие фонды банковского управления.— "Ъ"), в фонды перетекает часть средств наших вкладчиков,— говорит Эмиль Юсупов.— За первое полугодие общий объем средств, размещенных в ОФБУ под управлением "Абсолют банка", вырос почти в шесть раз". Подобное привлечение более интересно банку, поскольку, в отличие от вкладов, которые могут забрать в любой момент, дает гарантии по срокам размещения средств. 

По мнению замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, в ближайшее время доля 100-процентных "дочек" банков-нерезидентов на рынке вкладов продолжит снижаться. "Однако со временем, когда подушка ликвидности исчерпается, для активного кредитования вновь понадобятся средства, не исключено, что она снова начнет расти",— резюмирует он.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Работающие в России банки с полностью иностранным капиталом почти утратили интерес к новым вкладам граждан. Чтобы снизить привлекательность депозитов, и с целью...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика