Грузите помидоры ящиками. 21.by

Грузите помидоры ящиками

28.08.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На ночном рынке можно неплохо сэкономить на покупке овощей и фруктов. Если глядеть в оба

В 21.00 в Минске закрыты многие магазины, не говоря уже о рынках. А вот в Ждановичах на плодово-овощной ярмарке вовсю идет торговля. О здешнем ночном рынке слышали многие. Заглянула недавно туда и я. Не праздного любопытства ради, а вполне с конкретной целью – сделать запасы витаминной продукции.

Оказалось, ночным рынок можно назвать с большой натяжкой. Если раньше жизнь бурлила здесь до шести утра, то сегодня торговля идет лишь до позднего вечера.

На огромной асфальтированной площадке выстроились десятки фур и микроавтобусов с овощами и фруктами. Все пространство между импровизированными прилавками заполнено машинами оптовиков, которые закупают товар для перепродажи на других рынках. А посреди стоящих впритирку друг к другу машин лавируют покупатели.

Начинаю прицениваться к болгарскому перцу:

– 1500 рублей? А сколько килограммов в мешке? 15? Мне столько не нужно…

Только отошла – к машине приблизились двое оптовиков, быстро сговорились с продавцом и поволокли на плечах несколько мешков.

Зато рядом нашла тот же перец в розницу, но уже по 2 тысячи за килограмм.

– Осторожно! – громогласно расчищает себе путь мужчина с тележкой капусты по 1500 рублей за килограмм. За ним семенит парнишка с шестикилограммовым ящиком кишмиша по шесть тысяч. Цена мне понравилась.

Человек в белой одежде повара, (судя по внешности, работник одного из местных «Сайгонов») рассчитывается за три мешка овощей – с картошкой, морковкой и луком.

– А полмешка картошки продадите?

– Берите мешок, отдам по тысяче за килограмм, а так будет полторы, – отвечает загорелый мужчина.

На том и договорились. А напарник продавца даже поднес мешок до машины.

Среди овощей и фруктов попадаются и лотки с зеленью.

– Все растет под Минском, двенадцать лет этим уже занимаюсь. Да вы не волнуйтесь, без пестицидов и нитратов, – добродушный торговец упаковывает мне петрушку по полторы тысячи за пучок.

Кого здесь больше – розничных или оптовых покупателей, на первый взгляд сказать трудно. Однако планировался рынок по большей части как площадка для закупок предпринимателей.

– Сюда съезжаются со всей Беларуси, потому что удобно покупать все в одном месте. Мы привозим сюда картошку, свеклу, морковь, лук. Берут по-всякому: от пары мешков до нескольких тонн. Скидка на такие партии может доходить до 15—20 процентов, но все зависит от конъюнктуры рынка. Дожди, засуха – все влияет, — деловито рассказывает продавец у грузовика с продукцией одного из сельхозпредприятий.

Понятно, что оптовики работают по нехитрой схеме: купить дешевле – продать дороже.

– Завтра этим добром буду торговать на рынке в пригороде Минска. Цену выставлю на несколько сотен рублей выше. Бизнес выгодный, — улыбается хозяин двухтонного микроавтобуса, в который грузчики заносят ящики с персиками.

Горячий сезон на рынке начинается со второй половины августа, когда здесь ежедневно собираются до восьмидесяти фур с сельхозпродукцией. Плата за право торговать — от тридцати до пятидесяти тысяч белорусских рублей за квадратный метр занимаемой площади. Отечественным производителям предоставляется пятидесятипроцентная скидка, а вот продавцам сочных херсонских помидоров или дынь «колхозница» из Волгограда приходится платить за площадку полную стоимость. Впрочем, судя по тому, как бойко идет торговля, в накладе они, пожалуй, не остаются. Их даже можно уговорить на скидку, если покупать в розницу.

На часах около 22.00. Рынок уже практически пустой. Погрузив в багажник еще одну сумку с огурцами, вспоминаю, что забыла про арбуз. Возвращаюсь на площадку, где еще осталось несколько фур.

– Покупают тут штуками, а не тоннами, еще и скидку требуют, – ворчит пожилой кавказец, но все-таки соглашается сбросить тысячу с увесистого арбуза. Отсюда вывод: чем ближе к ночи, тем выше скидка.

Как уже упоминалось, название «ночной» для этого рынка – весьма условное, несмотря на официальное время работы до двенадцати ночи. Когда он только открылся в 2003 году, торговля здесь действительно шла далеко за полночь.

– Ведь когда палатки с сельхозпродукцией были еще на Комаровке, коммерсанты утром ехали за товаром туда, а на местные рынки попадали только днем – было не очень удобно. Потому новый рынок и сделали ночным: вечером закупился – с утра уже торгуешь сам, — объяснил мне начальник отдела общественных связей ТД «Ждановичи» Леонид Чварков. – Тем не менее сейчас продавцы начинают разъезжаться уже в девять вечера.

На следующий день я побывала на других столичных рынках, прошлась по овощным магазинам, переписала цены и засела с калькулятором за подсчеты. Что я купила: мешок картошки (30 кг), по 10 кг помидоров и огурцов, немного перца и лука, 5 кг моркови, пучок зелени, арбуз и еще 5 кг разных фруктов. И в итоге сэкономила около 40 тысяч рублей. Неплохо. Впрочем, в бочке радости оказалась и ложка дегтя. Уже утром на свету обнаружила, что несколько персиков надо вы-бросить – воспользовавшись темнотой, продавцы всучили мне испорченный продукт. Отсюда урок: смотреть надо не только на ценники в погоне за дешевизной, но и на сам товар. Ведь скупой, как известно, платит дважды.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На ночном рынке можно неплохо сэкономить на покупке овощей и фруктов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика