Беларусь снова просит суд запретить России взимать пошлины на нефтепродукты. 21.by

Беларусь снова просит суд запретить России взимать пошлины на нефтепродукты

07.09.2010 14:01 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: dm-matveev.livejournal.com
Фото: dm-matveev.livejournal.com

На этот раз – более убедительно.

Беларусь обратилась в экономический суд СНГ с ходатайством о временном запрете для России взимать вывозные пошлины на поставляемые Минску нефтепродукты,сообщают информагентства.
В настоящее время экономический суд СНГ рассматривает иск правительства Беларуси к правительству России о незаконности взимания экспортных пошлин на нефтепродукты.
"Сегодня в ходе судебного заседания белорусской стороной было заявлено ходатайство о запрете взимания вывозных пошлин", - сообщил представитель суда. Он добавил, что в настоящее время суд удалился на совещание для рассмотрения этого ходатайства.

Ранее белорусская сторона уже обращалась с подобным ходатайством, но суд отклонил его в связи с отсутствием сведений, позволяющих установить сумму ущерба, которую наносят Беларуси взимаемые Россией пошлины. По словам министра юстиции Беларуси Виктора Голованова, сейчас такие данные белорусской стороной предоставлены. Так, только за первое полугодие этого года прямой ущерб белорусским предприятиям составил около 7 миллионов долларов. При этом страдает не только нефтяная, но и медицинская, транспортная и металлургическая промышленность.

Кроме того, взимание Россией вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты влечет существенные экономические потери для предприятий не только Беларуси, но и России.
А частности, в результате введения пошлины существенные экономические потери несут: ОАО "Могилевхимволокно"; РУП "СПО "Химволокно" (Светлогорск); ОАО "Гродно Химволокно"; ОАО "Нафтан" (Новополоцк); ОАО "Тверской полиэфир"; ОАО "Комитекс" (Сыктывкар); ОАО "Стеклонит" (Уфа); ООО "Компамид Инженерные пластики" (Москва); ОАО "Нижнекамскнефтехим"; ООО "Полимерстрой" (Смоленск); ЗАО "Сибур-Холдинг" (Санкт-Петербург); ЗАО "ГК "Титан" (Омск), всего - более 70 предприятий.

Между тем Россия предложила Беларуси разрешить спор о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты во внесудебном порядке.

Белорусская сторона усилия представителей России разрешить спор во внесудебном порядке поддерживает, однако до этого предлагает рассмотреть ходатайство о введении временного запрета на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемых в Беларусь.

По словам министра юстиции Виктора Голованова, ранее Беларусь уже пыталась разрешить спор во внесудебном порядке, однако достичь взаимовыгодного решения тогда не удалось.

Как сообщалось, Минюст Беларуси 25 марта обратился в ЭС СНГ с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, пишет БЕЛТА. С 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Суть искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Например, соглашением между правительством Беларуси и правительством России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.

Первое заседание по иску ЭС СНГ провел 21 апреля. Тогда было решено принять к рассмотрению исковое заявление правительства Беларуси к правительству России о нарушении положений действующих договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь. На втором заседании суда, прошедшем 18-19 мая, решались вопросы об уточнении требований заявления правительства Беларуси, необходимости получения отзыва правительства России, представления необходимых дополнительных материалов с указанием сроков совершения этих действий. Минюст Беларуси 24 мая заявил о безосновательном затягивании судебного процесса, выразив категорическое несогласие с продолжением процесса подготовки дела к судебному разбирательству.

ЭС СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС, а с 1 июля 2010 года - суда Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика