Так нас считает Белстат. 21.by

Так нас считает Белстат

21.09.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Официальная статистика не имеет ничего общего с реальным состоянием рынка.Официальная статистика состояния рынка труда всегда была предметом гордости руководства Беларуси, вызывала восхищение и зависть наших соседей. Хотя именно эта статистика не имеет ничего общего с реальным состоянием рынка.В отличие, например, от промышленной и сельскохозяйственной статистики, где всякие уловки выглядеть лучше приводят к искажению финансовых показателей или даже к корыстным злоупотреблениям и потому преследуются и караются совокупными усилиями всех вышестоящих и уполномоченных, официальная статистика рынка труда в высшей степени корректна. В самом деле, стоит ли труда подсчитать количество зарегистрированных клиентов госслужбы занятости, сопоставить его с численностью населения, с численностью экономически активного населения, с численностью трудоспособного населения?

Тем не менее эта цифирь порой вызывает удивление даже у людей опытных и много повидавших. В начале 2009 года на совещании по вопросу исполнения программы развития малых и средних городов премьер-министр Сергей Сидорский недоумевал, как какой-нибудь совершенно обычный гражданин: "Половина предприятий уже ходит на короткую неделю, а министр труда ничего не видит, у него безработица 1%".

Вполне объяснимое недоумение. Однако не стоит спешить с выводами. Простой человек ежедневно может видеть, как на востоке встает солнце, как оно поднимается в зенит, медленно спускается по небосводу и исчезает на западе за линией горизонта.

Солнце вращается вокруг Земли? Отнюдь.

Наука давно доказала, что это Земля обращается вокруг Солнца. Если предприятия, как выразился премьер-министр, идут на короткую неделю, но не сокращают численности своих работников, а отправляют их в административные, оплачиваемые частично или вовсе не оплачиваемые отпуска, устанавливают на таких же условиях сокращенную рабочую неделю, то эти люди не являются и не считаются по закону безработными. Хотя при этом они теряют в заработке, а подобное деление рабочего времени на всех сотрудников по списку превращает заработную плату по форме и содержанию в разновидность социального пособия.

И поэтому поводов для недоумения, а тем более претензий в адрес Министерства труда нет абсолютно никаких. Они считают безработных, как это и положено, по головам и по закону. По закону безработным может считаться тот, кто зарегистрирован в государственной службе занятости. То есть о всяком безработном можно сказать: он сам пришел!

Что может побудить человека, не имеющего официальной работы, зарегистрироваться в службе занятости? Во-первых, надежда получить направление на подходящую работу. То есть на такую работу, которая по своим качествам должна быть равноценной той, с которой его уволили.

Например, заработная плата не должна быть меньше прежней более чем на 10%. Но в службу занятости предприятия обычно подают заявки на такие рабочие места, которые они не могут заполнить при, так сказать, свободном найме, то есть по всем показателям "неподходящие".

Во-вторых, к регистрации безработного может побудить возможность получить направление на переквалификацию, на обучение по другой, более востребованной специальности. Но, как правило, это дает только "корочки" - за несколько месяцев специалистом не станешь и на рынок труда попадешь как незрелый новичок. То есть возможностей много, шансов - почти никаких.

Третья в нашем списке (может быть, самая важная) причина официального обращения в государственную службу занятости - возможность получить пособие по безработице.

В странах зрелой капиталистической культуры это пособие выполняет роль страхового платежа и устанавливается на уровне, позволяющем безработному вести достойную жизнь на время вынужденной незанятости.

Кстати, там выплата пособий производится из специальных страховых фондов, образуемых путем солидарных взносов работодателей и работников и (в зависимости от законодательства той или иной страны) добровольных пожертвований, государственных бюджетов разных уровней. При этом практически в каждой стране закон запрещает государству вмешиваться в распоряжение фондом занятости (фондом страхования работников от безработицы), что необходимо для обеспечения известной автономии сферы труда в рыночной экономике.

Вполне может быть, что именно из-за государственного вмешательства размер пособия по безработице в Беларуси чрезвычайно низок. Его, естественно, получают не все безработные, а средний размер выплаченных пособий составляет 20-23% бюджета прожиточного минимума. В январе 2009 года средняя сумма пособия составила 47,6 тыс. BYR (примерно 18 USD по официальному курсу). И хоть многое в стране меняется, но в этом сегменте рыночных отношений время будто остановилось. В июле 2010 года средний размер пособия на одного безработного составил 50,4 тыс. BYR, или 18,4% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Во многих странах бывали случаи, когда журналисты проводили на себе эксперимент - пытались прожить месяц в пределах определенного правительством прожиточного минимума. Одни при этом принуждали себя к отказу от вредных привычек, другие ощущали дискомфорт, третьи таким образом открывали для себя рецепты здорового и относительно дешевого диетического питания. Белорусскому журналисту, если он вознамерится повторить такой эксперимент, надо предварительно написать завещание.

Есть основания утверждать, что статистика знает все. В этом убеждает точность расчетов - до десятых, иногда даже сотых долей процента. Понятно же, что и на 50% прожиточного минимума не проживешь, но тут тебя буквально к стенке приколачивают - 18,4%!

Гордиться можно. Никто бы не выжил, а белорусские безработные живут.

Никакой мистики! Реальный факт, подтверждаемый в каждый конкретный момент тысячами безработных. И вместе с тем полный абсурд. Ведь получающий пособие безработный не должен иметь никаких иных источников дохода. Дивиденды, выигрыши на скачках, на тотализаторе, тетушкино наследство: За этим строго следят на Западе и (по закону) должны следить у нас.

И все вроде бы понятно, но здравый смысл отказывается постигать такую реальность. Ведь на самом деле белорусские безработные не живут на пособия, а существуют за счет других доходов.

Каких? Это точно не дивиденды. Просто у нас так считают. И не только на бирже труда, но и при начислении зарплаты. Она, возможно, и поднимется до конца года до вожделенных 500 USD. Но только в Минске, поскольку в областях она все еще недотягивает и до 400 USD. А "по отдельным отраслям экономики" из 15 позиций только 3 достигли заветной отметки.

Этим официальным данным, очевидно, можно верить. Как и официальной информации о состоянии рынка труда и официально признаваемой безработицы. Картина такова.

В первом полугодии 2010 г. в экономике Беларуси было занято 4.621,8 тыс. человек, что на 0,1% больше, чем в I полугодии 2009 г. В общей численности населения, занятого в экономике, 3.465,4 тыс. человек, или 75%, составляли работники организаций (кроме субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности).

В первом полугодии 2010 года было принято на работу 381,9 тыс. человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места - 27,6 тыс., уволено по различным причинам 387 тыс. человек.

Общее количество неотработанного времени (вынужденная неполная занятость) в певом полугодии 2010 г. составило 1,2 млн. человеко-дней (в первом полугодии 2009 г. - 2,8 млн. человеко-дней), что равнозначно ежедневному невыходу на работу 9,6 тыс. человек (в I полугодии 2009 г. - 22,2 тыс. человек).

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец июля 2010 г. составила 37,8 тыс. человек, что на 11,3% меньше, чем в июле 2009 г. Уровень зарегистрированной безработицы на конец июля текущего года составил 0,8% от экономически активного населения (на конец июля 2009 г. - 0,9%).

На конец июля 2010 г. на одну заявленную в органы по труду, занятости и социальной защите вакансию условно приходилось 0,7 безработных (на конец июля 2009 г. - 0,9 безработных).

Из общего числа вакансий 79,4% предназначены для трудоустройства рабочих.

Вот такая точность. Но именно она заставляет вспомнить строки из стихотворения С. Маршака "Про одного ученика и шесть единиц", некогда заучиваемого каждым школьником. Одну из "единиц" герою поставили за решение задачи, в ответе на которую у него получилось "два землекопа и две трети". И урезанный на 1/3 землекоп являлся к лодырю во сне...
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Официальная статистика состояния рынка труда всегда была предметом гордости руководства Беларуси, вызывала восхищение и зависть наших соседей. Хотя именно эта...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика