Крышка гроба. 21.by

Крышка гроба

21.09.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Array/>Два года тому назад - в сентябре 2008-го - с объявления банкротства банка Lehman Brothers начался мировой финансовый, а потом и экономический кризис. Острую фазу кризиса удалось купировать за счет вливания дополнительной ликвидности, однако перспективы дальнейшего восстановления мировой экономики до сих пор остаются предметом дискуссий.Весь прошлый год эксперты обсуждали, по какой схеме экономика будут выходить из кризиса: по L- или W-образной кривой. Сегодня появились прогнозы, что возможен третий сценарий, который западные аналитики окрестили "крышкой гроба": вначале небольшой подъем, затем длительная стагнация на одном уровне.

И хотя предполагается, что вслед за периодом "верха крышки" возможен снова рост, в данном названии, не лишенном черного юмора, как в любой шутке, скрывается доля истины. Потому что стагнация означает отсутствие роста спроса, а для многих экономик, ориентированных на растущий внешний спрос, такой сценарий может оказаться полноценной "крышкой гроба".

Белорусская экономика в предкризисный период и в период самого кризиса продемонстрировала свою жесткую зависимость от конъюнктуры внешних рынков и неспособность восстанавливаться за счет внутреннего спроса и перераспределения инвестиционных потоков. Поэтому перспективы дальнейшего восстановления мировой экономики для Беларуси - это, по сути, единственный фактор, который будет влиять на темпы роста в ближайшее пятилетие, если не будут предприняты меры по структурным изменениям экономики и отвязки ее от государственных дотаций. Ведь, стимулируя дешевыми бюджетными кредитами внутренний рост производства, государство не сможет получить адекватный приток валютной выручки в случае "зависания" внешнего спроса на определенном уровне.

А валютная выручка в ближайшую пятилетку нам будет очень нужна - придется выплачивать значительный объем взятых внешних займов. А уже в начале следующего года экономика столкнется с необходимостью разбираться с резко повысившейся заработной платой.

Фактически пустые, то есть не подкрепленные адекватным ростом экономики, вброшенные в нее рублевые ресурсы будут оказывать давление на валютный рынок, стимулировать рост инфляции, которая уже начала разгоняться на фоне повышения цен в соседней России. К этому добавится еще и рост цен на энергоносители - появилась информация, что цена на газ для Беларуси может составить в 2011 году 250 USD/тыс. куб. м. Все это приведет к удорожанию производимой продукции и ухудшению конкурентных позиций на внешних рынках.

Так что, помимо внешних факторов, у белорусской экономики есть и внутренние "гвозди" для забивания их в собственную "крышку гроба".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Два года тому назад - в сентябре 2008-го - с объявления банкротства банка Lehman Brothers начался мировой финансовый, а потом и экономический кризис. Острую фазу кризиса...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика