Газовые недоговоренности. 21.by

Газовые недоговоренности

25.10.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Цена на газ еще варится на межправительственной кухне.     Фото БЕЛТАМосква заманивает Минск в ЕЭП

Цены на газ, близкие к российским, Беларусь в 2011 году не получит даже в том случае, если в спешном порядке ратифицирует весь пакет документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках Таможенного союза.
В Москве 15 октября прошла трехсторонняя встреча премьер-министров Беларуси, России и Казахстана. В ее ходе обсуждались проблемные вопросы создания Таможенного союза, о которые ранее споткнулись эксперты при наработке законодательной базы по ЕЭП, - прежде всего энергетические вопросы.

Как было заявлено первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым 21 сентября по итогам заседания Комиссии Таможенного союза, остался самый сложный блок - это блок энергетических соглашений.

Что же это за вопросы?

По данным корр. "БР", конфликт интересов возник при подготовке проекта Соглашения о порядке организации управления функционирования и развития общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа при формировании ЕЭП Таможенного союза. Ответственной за разработку этого документа является российская сторона.

Из этого соглашения, которое регулирует энергетические вопросы в рамках ЕЭП, Россия предложила исключить газовую составляющую, а вместо этого подписать отдельное соглашение по газовой тематике.

Белорусская сторона категорически не согласна с тем, чтобы стратегически важные вопросы для белорусской экономики были вынесены за скобки ЕЭП. Более того, Минск считает принципиально важным для себя внести в это соглашение положение о синхронном переходе субъектов хозяйствования стран - участниц Таможенного союза на равнодоходные цены на газ.

Эту позицию белорусской стороны по газовому вопросу 14 октября еще раз озвучил заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов.

"Мы хотим одномоментного выхода на равнодоходные цены. Такой принцип должен быть", - сказал А. Филонов. Как было сказано, "если Россия планирует выход на равнодоходность для "Газпрома" при поставках газа на экспорт и на внутренний рынок к 2014 году, то примерно и мы к этому году должны подойти к такому уровню цен", - подчеркнул он. По словам А. Филонова, это "позволит создать равную конкурентную среду для белорусских и российских производителей", так как сейчас цены на энергоносители в Беларуси гораздо выше, чем в России.

Напомним, начинать очередной раунд переговоров с "Газпромом" на финише этого года стороны в принципе не должны. Действующее газовое соглашение, которое было подписано в конце 2006 года, определяет условия поставки газа, включая 2011 год.

В этом году Беларусь получает газ с учетом льготного коэффициента к цене, который составляет 0,9, но в 2011 году скидок уже не будет. То есть со следующего года Беларусь должна покупать газ по ценам, сравнимым с европейскими (минус таможенная пошлина 30% и транспортные издержки).

Между тем при подписании базового соглашения по условиям поставки газа в Беларусь в 2006 году обе стороны исходили из того, что РФ и Беларусь одновременно выйдут на принцип равнодоходных цен к 1 января 2011 года. (Этот принцип означает, что прибыль, заложенная "Газпромом" при продаже газа Германии, Польше, Беларуси и внутри самой России, должна быть одинаковой.) Но Россия по причине кризиса отложила этот переход до 2015 года.

Таким образом, сейчас руководство Беларуси может потребовать продления для себя аналогичных условий или же настаивать на пересмотре газового соглашения от 2006 года.

Минск прекрасно понимает важность момента для торга по столь чувствительному для национальной экономики вопросу: если сейчас не отстоять свою позицию, потом повернуть вспять этот процесс уже не удастся. А если и удастся, то уж очень дорогой ценой. Например, ценой передачи контроля в совместном газотранспортном предприятии "Белтрансгаз", где Беларусь и Россия пока имеют паритет.

Но, похоже, Кремль не собирается расставлять точки над "i" по судьбоносным для Беларуси вопросам условий поставок газа в рамках ЕЭП.

На совещании трех премьеров стран - участниц Таможенного союза 15 октября в Москве В. Путин признал, что для России было бы предпочтительнее вывести все нефтяные и газовые вопросы за соглашение о Таможенном союзе. То есть, как было сказано далее, в 2011 году российский газ в Беларусь будет поставляться на условиях действующего контракта с учетом перехода на равнодоходные цены.

"Вместе с тем - я уже это сделал - "Газпрому" дано указание начать уже сегодня работу по подготовке контракта на период с 2012 по 2015 год с учетом наших общих стратегических целей, исходя из наших союзнических обязательств и желания выстроить единое экономическое пространство, с учетом выхода на равнодоходность с 1 января 2015 года", - заявил В. Путин.

Таким образом, Минску дали понять: если сейчас белорусская сторона не будет стопорить подписание документов по ЕЭП, то через год Кремль пересмотрит условия поставок газа в Беларусь в сторону их приближения к российским.

Неужели снизит их почти в 2 раза (именно во столько раз цена поставок российского газа в Беларусь обгоняет внутренние российские цены)? И за что? Не за обещание ли Минска подписать документы по валюте в рамках ЕЭП?

Ситуация интригующая: с одной стороны, Россия заявила, что сразу же после подписания и ратификации белорусской стороной пакета соглашений по ЕЭП отменит ввозные таможенные пошлины на нефть. С другой - попросила подождать еще год, после чего пообещала пересмотреть условия поставок газа в нужном для Минске ключе.

Получается, что Минск и Москва сейчас солидарны в том, чтобы поскорее запустить ЕЭП. А значит, как заявил В. Путин, подготовить необходимую нормативную базу по ЕЭП до 1 января 2011 года, а не в два этапа, как предполагалось раньше.

Посмотрим, "клюнет" ли на эту наживку Минск. Вполне возможно, если получит уступки по цене на газ. 15 октября замминистра экономики А. Филонов сказал, что белорусская сторона также планирует обсудить с Россией вопрос изменения поправочного коэффициента к цене на газ на 2011 год.

Недавно в Минске зампредседателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов озвучил прогнозную среднегодовую цену на газ для Беларуси в 2011 году - она составит 220 USD/тыс. куб. м (в 2010 г. примерно 185-186 USD/тыс. куб. м) . По неофициальным данным, такая цена заложена и в белорусском бюджете на следующий год.

Обратим внимание, что цена 220 USD/тыс. куб. м - это куда более "мягкий" прогноз, учитывая, что еще в июне "Газпром" называл цену газа для Беларуси в следующем году на уровне 250 USD/тыс. куб. м. Это может означать, что российский концерн во избежание газового обострения уже сделал некоторые уступки партнеру по СП.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Москва заманивает Минск в ЕЭПЦены на газ, близкие к российским, Беларусь в 2011 году не получит даже в том случае, если в спешном порядке ратифицирует весь пакет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика