Оговорки про деньги. 21.by

Оговорки про деньги

15.11.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



В преддверии нового года рынок традиционно полнится слухами о грядущей девальвации, новых валютных курсах, и каждый уважающий себя деньговладелец ненадолго становится экспертом валютного рынка.

Если деньги лежат в кармане, то каждый - кузнец своего счастья: их можно инвестировать, конвертировать или попросту потратить для пущей сохранности. Но в бизнесе все происходит немного по-другому. Деньги в бизнесе - это такой предмет, что если он есть, то его сразу нет. Деньги вкладываются в производство либо реализацию и возвращаются через какое-то время от дебиторов предприятия.

Когда у предприятия есть должники - это замечательно, ведь это значит, что состоялась реализация продукции. Однако если между моментом отгрузки продукции и моментом окончательного расчета произошли изменения в ценности денежных средств, то предприятие может забыть про прибыль и начинать подсчитывать потери.

Исторически законодатели разных стран приняли принцип номинализма, исходя из которого изменение «стоимости» денег не приводит к изменению номинальной суммы денежного обязательства. Это правило безоговорочно действует в том случае, если изменение ценности денег произошло в период, когда не наступил срок исполнения денежного обязательства (например, предоставлена отсрочка платежа, не наступил срок возврата займа и т.п.). Однако если существенные инфляционные процессы произошли в период, когда должник просрочил исполнение, законодательство может предусматривать некоторые защитные механизмы.

Так, например, в действовавшем до 1 июля 1999г. Гражданском кодексе РБ существовала ст. 222, предусматривающая взыскание с должника за период просрочки суммы долга, увеличенной с учетом инфляции. В действующем ГК также имеется возможность взыскать инфляционные потери (п. 2 ст. 366 ГК), однако только в том случае, если эти потери превысят сумму процентов за пользование денежными средствами, рассчитанных по ставке рефинансирования Нацбанка.

В случае девальвации (т.е. обесценивания национальной валюты по отношению к одной из твердых валют) при отсутствии существенной инфляции законодательство никаких защитных механизмов не предусматривает. Теоретически существует возможность защиты интересов кредитора (например, импортера) при помощи механизма возмещения убытков (при условии, если расчет импортера за товар, поставленный должнику, осуществляется после получении денег от должника), однако даже в этом случае существует множество проблем, обусловленных особым характером денег, поэтому попытка может не увенчаться успехом.

Однако у кредиторов всегда остается возможность защитить свои интересы путем включения соответствующих положений в договор. Столько же, сколько существует принцип номинализма, существуют и ценовые оговорки. В договоры включаются «золотовалютные», «инфляционные», «девальвационные» оговорки, цель которых - защитить стороны от изменения стоимости денежного обязательства.

В Беларуси использование иностранной валюты допускается только в случаях, установленных законодательством. Согласно ст. 298 ГК, денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Однако при этом допускается закрепление обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (с расшифровкой в договоре порядка расчета стоимости соответствующих денежных единиц). Выплата все равно производится в белорусских рублях, но сумма к оплате рассчитывается с применением официального обменного курса на день платежа либо курса, установленного сторонами.

Установление денежного обязательства в определенном эквиваленте возможно на любой стадии существования договорных отношений, однако на это не всегда готов пойти должник: ведь даже незначительное колебание курса валюты изменит цену товара, причем даже в случае добросовестного исполнения должником своих обязательств.

Однако и эти проблемы можно решить. Для защиты цены от незначительных колебаний курса в девальвационных оговорках можно использовать ограничитель, вводящий оговорку в действие, например, в случае значительного (5% и более) изменения курса. Для того чтобы изменять цену только для просрочивших должников, вместо ценовых оговорок можно использовать специальные формулы расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, с привязкой к изменениям курсов иностранных валют.

В общем, у кредиторов существуют возможности для обеспечения сохранения ценности вновь возникающих денежных обязательств либо изменения правил по существующим долгам, правда, с согласия должника. Впрочем, выбирая между немедленным судебным разбирательством и конструктивной работой, дебиторы могут сделать выбор в пользу девальвационной оговорки, которая (хотелось бы верить в лучшее!) может оказаться страховочной нормой, которая не будет применяться.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В преддверии нового года рынок традиционно полнится слухами о грядущей девальвации, новых валютных курсах, и каждый уважающий себя деньговладелец ненадолго...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика