S&P обозначило "высокие кредитные риски" в новом рейтинге Беларусбанка. 21.by

S&P обозначило "высокие кредитные риски" в новом рейтинге Беларусбанка

09.04.2011 11:33 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

S&P обозначило "высокие кредитные риски" в новом рейтинге Беларусбанка

  • TUT.BY

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило Беларусбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В/В". Прогноз изменения рейтингов - "Негативный".

"Рейтинги отражают значительные диспропорции в экономике и высокие риски операционной среды в Республике Беларусь (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: В/Негативный/В; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: В+/Негативный/В)", говорится в сообщении агентства.

"Они также отражают высокие кредитные риски, усугубляемые значительной долей кредитования, осуществляемого в соответствии со специальными государственными программами, ослабление показателей прибыльности и стратегию быстрого роста, - отметила кредитный аналитик S&P Аннет Эсс. - Влияние этих негативных факторов частично смягчает статус банка как организации, связанной с государством (ОСГ), которая имеет очень высокую вероятность получения экстренной поддержки со стороны государства в случае стрессовой ситуации, занимает доминирующее положение на национальном рынке и получает стабильное финансирование за счет депозитов".

"Беларусбанк" - крупнейший белорусский банк по размеру активов (44,9 трлн рублей) - в соответствии с предварительной отчетностью по МСФО, с рыночной долей в 41% (по размеру активов), на долю которого в конце 2010 г. приходилось 70% розничных кредитов.

На взгляд экспертов Standard&Poor's, "высокий кредитный риск Беларусбанка не в полной мере отражается в показателях качества активов, указанных в его отчетности". По данным отчетности, доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) сократилась с 2,4% в конце 2009 г. до 1,5% по состоянию на 30 сентября 2010 г. "Показатели качества активов отражают быстрый рост кредитного портфеля за последние несколько лет, а также тот факт, что большая часть кредитов недостаточно проверена временем. Кроме того, отмечается значительный объем государственных субсидий государственным предприятиям (на их долю приходится около 60% корпоративного кредитного портфеля), многие из которых являются убыточными, а также государственных гарантий, покрывающих порядка 40% кредитного портфеля", говорится в сообщении.

Невысокие и ухудшающиеся показатели прибыльности отражают "более низкий, чем у частных банков, показатель процентной маржи вследствие увеличения стоимости финансирования, значительной доли низкодоходных кредитов, связанных с реализацией программ господдержки, и высоких расходов на формирование резервов".

"Прогноз "Негативный" по рейтингам Беларусбанка отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Беларусь, обусловленный низким уровнем внешней ликвидности страны вследствие очень высокого дефицита по счету текущих операций, что, в свою очередь, представляет риски для белорусской экономики, в основном контролируемой государством, и негативно влияет на финансовые и бизнес-характеристики Беларусбанка", - подчеркнула г-жа Эсс.

Третий рейтинг от международного агентства понадобился крупнейшему белорусскому госбанку, видимо, по причине выхода в этом году на международный рынок капитала. Беларусбанк планирует в 2011 году выпустить еврооблигации в сумме до 500 млн долларов. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило Беларусбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В/В". Прогноз...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика