Блог Дмитрия Левковича. Один день из жизни финансиста, или В поисках валюты. 21.by

Блог Дмитрия Левковича. Один день из жизни финансиста, или В поисках валюты

12.04.2011 12:25 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Блог Дмитрия Левковича. Один день из жизни финансиста, или В поисках валюты

BLOG.TUT.BY
Раньше было намного проще: был другой фокус проблем, другие задачи. Ключевым была выручка и постоянство денежного потока, ставки по кредитам и выполнение обязательств перед поставщиками. Но в марте 2011 года все изменилось…

Впервые за долгое время я не беспокоюсь о количестве денег на расчетных счетах: сейчас все кому не лень сливают белорусские рубли, пытаясь избавиться от них, как от зараженных чумой вещей. Юридические лица платят за услуги сервиса почти без задержек – раньше же каждый из них пытался выбить себе период отсрочки побольше. Теперь же об этом речь никто не ведет☺.

Еще недавно у многих главным ориентиром были планы, бюджеты, стратегии. Использовались соответствующие инструменты. Теперь же основная цель – найти максимальную сумму валюты по приемлемому курсу. Основные инструменты – телефон и наличие контактов.

Пятница. Утро начинается с кофе и традиционного звонка в банк – есть ли свободная валюта на межбанке? Еще пару дней назад большинство банков ввели лимиты на продажу в день валюты на одно юридическое лицо: суммы варьировались от 10 тысяч долларов до 50 тысяч долларов. Оказывается, те времена можно считать золотыми… Сейчас тебе надо самому привести юридическое лицо (экспортер) с валютой в банк. В этом случае ты получишь желаемую валюту с минимальной комиссией банка. Но экспортер экспортеру рознь. Большинство из них старается заработать максимально - последний раз мне предлагали российские рубли за НБ + 38%. И это считалось воистину хорошим предложением, так сказать, "только для вас и только сегодня". Я отказался... Слишком уж дорого получается. Чтобы получить валюту от экспортера по приемлемому курсу, его надо заинтересовать. Чем? Ответ прост: только своим товаром/услугой.

В обед я смотрю итоги торгов на бирже: больше для интереса. Объемы торгов ничтожно малы. И даже в этом случае НБ РБ по какой-то одному ему известной логике закрывает кассовый разрыв по валютам.

Вот, например.

Результаты биржевых торгов долларом 04/04/2011 на БВФБ:

Спрос 38.133.000

Предложение 12.905.000

Объем сделок 38.133.000

По какому принципу НБ РБ выбирает заявки, которые будут удовлетворены из его запасов, для меня лично остается загадкой. Если у кого-то есть мнение/информация, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Вообще, последний месяц  - это тренд: неопределенность. Именно она сейчас главная проблема, даже не сам курс валюты как таковой. Он и прыгает на межбанке лишь потому, что нет четкого сигнала о его реальной стоимости. А любой учебник экономики скажет, что в таких условиях будет протекать спекуляция. Ее, собственно говоря, мы сейчас и наблюдаем на нашем валютном рынке.

Буду откровенен: мы надеялись на 1 апреля – как смешно это не звучит сейчас. Надеялись в первую очередь на погашение валютных кредитов. Большего-то и не надо было. Но даже этого не произошло. Поэтому сейчас пришлось забыть о больших объемах валюты и работать с каждой суммой, с каждым вариантом, с любой наводкой на валюту. Информация о том, у кого купить, сама по себе становиться ресурсом, который немало стоит.

Рабочая пятница подходит к концу. По энергозатратам это словно был понедельник. Последние минут тридцать-сорок уходят на текущие дела: разбор писем за день.

В конце подбиваю итог: совершены сделки на 50 тысяч долларов, договоренности еще на столько же на следующую неделю. Можно считать, что пятница удалась. Есть перерыв на два дня, а потом снова гонка за валютой. Можно сказать, что теперь у нас появилась отрасль с рыночным механизмом ценообразования и спекулятивными операциями:)

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

Дмитрий Левкович - окончил экономический факультет БГУ, работает экономистом в Международном автомобильном Холдинге "Атлант-М".

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Раньше было намного проще: был другой фокус проблем, другие задачи. Ключевым была выручка и постоянство денежного потока, ставки по кредитам и выполнение...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика