Сергей Линг: отставка правительства может успокоить народ. 21.by

Сергей Линг: отставка правительства может успокоить народ

09.06.2011 02:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей Линг: отставка правительства может успокоить народ


фотоБывший премьер-министр Беларуси Сергей Линг раскритиковал Национальный банк и правительство, допустившие валютный кризис в стране, и назвал постановление Совмина № 662 беспомощным.

Сделал это Сергей Степанович 7 июня на очередном заседании Республиканского совета деловых кругов.

Интернет-газета Naviny.by публикует выдержки из выступления Сергея Линга, возглавлявшего белорусское правительство в 1996-2000 годах.

"Спрашивается, кто разрабатывал прогноз развития страны на 2010 год? Ответственные люди, которые ставили свои визы под этим документом, начиная с Минэкономики, они живы, они на зарплате, они работают? Надо спросить, почему получился такой прогноз, который провалился еще до завершения первого полугодия. Правительство сменилось? Но кто-то за это должен отвечать!

Вы посмотрите, насколько беспомощно это постановление! Понятно, правительство и ведомства пытаются успокоить население. Но как можно успокоить население, если чиновник высокого ранга просто нагло врет людям: мол, сахара достаточно, соли достаточно, масла достаточно, крупы достаточно, не хватайте, не надо… Хватают же не потому, что соли завтра не будет, хватают потому, что завтра будет дороже и у людей не хватит денег! Об этом — ни звука.

Потом опять заявляют: цена на сахар не повысится, на соль не повысится, это мы гарантируем. Проходит месяц — бах, новые цены! Президент говорит с трибуны: с сегодняшнего дня нет росту цен. На заправку приезжаю, чтобы бак заправить, — надо уже 300 тысяч заплатить. Профессионалам, ученым, профессорам, конечно, легко рассуждать… А вы сходите в магазин с пенсией, которую получают наши люди, — 500-600 тысяч рублей. Шея свиная стоит 35 тысяч, картошка, которую привезли из-за границы, 14 тысяч рублей за килограмм. Я уже не говорю про бананы или яблоки по 30 тысяч. А на рынке такие же по 12 тысяч…

Если цены отпустили и начался такой вот разбойный подход к этому делу, то кто-то должен и ответить. Не наблюдается контролирующих действий и эффективных мер нет.

Успокаивают нас: вот на 40 видов товаров торговые надбавки снизились. Посмотрите внимание на эти проценты, и вы увидите, что это такое: что снизилось, а что не снизилось. Такими "выступлениями" население совершенно не успокаивается. Напряжение растет с каждым днем. Конечно, люди пока терпят, себя пока контролируют, чтобы работу не потерять. Но внутри этого котла бурлением может дойти до того, что и крышку сорвет.

А куда девался наш Национальный банк? Он же разрабатывал эти прогнозы, кредитно-денежную политику, согласовывал с правительством и президентом, подписывал эти документы, и мы начинаем по ним жить. Но вот выступает глава банка, говорит: пока я работаю, никаких вопросов и девальваций не будет. И мы все ему верим, а если кто-то сплетничает, то я ему: заткнись, этого не может быть. Потом бабах — случается. И что? Как можно валютный рынок в стране отдать валютчикам! Получается, Национальный банк ушел с этого рынка! Как же так?

Кто-то сказал — статистика виновата… Можно найти и другого виноватого, например, сержанта милиции. Есть конкретные ответственные люди, есть положения, закон, Конституция, там все расписано, кто и за что отвечает. Надо взять ответственность на себя.

Долги, девальвация… Что случилось, почему? Я уверен, если бы два-три месяца назад выступил представитель Нацбанка… Да, Прокопович заболел, дай бог ему здоровья, не он один в этом виноват, но вот он все время говорил, что "строительство — это локомотив нашей экономики". А если оценить, какая прибавочная стоимость в строительстве, в том числе и жилья, то окажется, что никакой это не "локомотив", это огромные ресурсы, хоть и тратились они на благородные цели, но на макроуровне это надо было видеть. И если бы Нацбанк вмешался вовремя, провел девальвацию на 15-20 процентов, ахнули бы все как в прошлый раз, но курс бы доллара остановился на четырех тысячах, а не блуждал бы как сегодня в районе восьми.

Правительство должно отвечать за свои дела, Нацбанк — за свои, и нечего сидеть, как мыши под метлой. К людям надо идти и объяснять… Но посмотрите на это постановление. Тут такие выражения, что мало высшего образования, чтобы разобраться. За каждой строкой — рост цен. Я иду платить за трехкомнатную квартиру — плачу 800 тысяч рублей, за коммунальные услуги, свет, телефон… Может ли кто-нибудь из простых пенсионеров такую сумму заплатить? Два раза бак машины заправить — и двух миллионов нет. А как жить остальным? Поэтому лозунги, что надо забрать деньги у населения, хороши для того, у кого еще можно что-то забрать. А если кто-то с такими лозунгами двинется в народ, то еще неизвестно, как он вернется из этого народа.

Напряженка — будь здоров, и спрос будет — будь здоров. И правительство ответит. Не исключено, что в этой ситуации президент решится принести в жертву правительство и руководство Нацбанка. Это одна из мер, которая может несколько успокоить народ. Но если мы все это профукаем, пощады нам не будет ни здесь, ни там…"
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бывший премьер-министр Беларуси Сергей Линг раскритиковал Национальный банк и правительство, допустившие валютный кризис в стране, и назвал постановление...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика