Владелица кафе рассказала о сложностях бизнеса в Браславе
13.07.2011 13:25
—
Новости Экономики
|
Владелица кафе рассказала о сложностях бизнеса в Браславе Тем, кто захочет утолить голод и отдохнуть за обеденным столом, будучи в Браславе, очень рекомендую частное кафе "Купальница" на улице Советской, 69. Его хозяйка Ирина Корвель открыла свое детище два года назад. Для такого туристического, курортного места это событие архиважное. И Ирина Альбиновна, чувствуется, целиком поглощена любимым делом. Только вот оснований для полного удовлетворения у нее пока маловато. О сложностях ведения бизнеса в глубинке мы и говорили при встрече.
Свое кафе на 68 мест И. Корвель открыла на арендованных площадях. Это достаточно просторный первый этаж отдельно стоящего здания, находящегося на балансе районного отдела образования. В ремонт, обустройство, технологическое оборудование, мебель пришлось вложить около 30 тысяч евро от прежней коммерческой деятельности. И то это очень экономный вариант. Дизайнером интерьеров была сама. С будущими работницами, а их - барменов и поваров – 11 человек, всё скребли, отмывали, клеили и красили сутками. Ту же начинку для кухни, холодильное оборудование довелось приобретать дешевле, не новое, хотя и достаточно современное. А это значит, что впоследствии оно не может быть залогом на случай получения кредита в банке. Арендная плата, по мнению хозяйки, приемлемая, по льготному коэффициенту, который, в свою очередь, и на нее налагает определенные обязательства. Торговая наценка в таком случае упирается в "потолочные" 70%, хотя общепринятая норма – и 100, и 120%. А вот стоимость отопления в особо скудную на клиентов зимнюю пору просто неподъемная. Накопишь долгов, а летом их отрабатываешь, делится Ирина Альбиновна пока неразрешимой проблемой. Это хорошо еще, что коллектив собрала замечательный – молодых, креативных девчат, которые терпеливо переносят все тяготы становления нового дела вместе с хозяйкой. А еще матери помогает дочь Олеся, работающая, имея профильное образование, администратором. "Надо придерживаться утвержденной рецептуры блюд по справочнику 20-летней давности" Продолжаем анализировать с хозяйкой кафе другие составляющие успехов и, чего греха таить, неудач. Она, по всему видно, в своем деле профессионал, неугомонный оптимист, талантливый кулинар. Когда вынашивала идею стать ресторатором, полагала, что в частном деле свободы выбора все же больше. Например, в том, чем, как и за сколько кормить посетителей. Ведь сейчас столько разнообразных продуктов, такой простор для кулинарных фантазий! Но все оказалось сложнее. Надо придерживаться утвержденной рецептуры блюд по справочнику 20-летней давности. Но если строго следовать там написанному, блюда будут без изюминки, как в банальном общепите. А ей же хочется, чтобы в "Купальнице" все отвечало высшему классу. Оно так и есть, но как это достигается, известно только хозяйке и ее сплоченному коллективу. Особенно не понимают ограничений иностранцы Нет, Ирина Корвель – человек реалистичный, она не ратует за какую-то безграничную свободу для частного бизнеса. В конце концов, говорит она, все люди разные, и степень ответственности за клиентов можно понимать по-разному. Но и заорганизовывать дело так, как у нас, это уж слишком. Если, скажем, те же драники (блюдо в приготовлении трудоемкое, но калькулируемое из-за простого содержимого очень скромной суммой), пользуются огромным спросом, то почему бы не наценить их больше, а на дорогостоящий заказ надбавку снизить до минимума? Нет, так нельзя. Или почему в разгар лета в курортном городе, когда отдыхающие стекаются посидеть в кафе лишь к 11 вечера, вынуждены ретироваться уже в час ночи? Заведению установлен именно такой режим. А спиртное и вовсе продается до 24.00. Решение простой проблемы как продление работы хотя бы еще на час, оказывается, не в компетенции местных властей. Но надо искать какой-то выход, во главу угла ставить курортный статус Браслава. Ведь люди сюда едут со всей республики, да и из-за границы, именно отдыхать. Особенно не понимают наших излишних ограничений иностранцы. Замечания даже пишут в Книге замечаний и предложений. Приходится извиняться, объяснять, что часы работы установлены и нарушать запреты – не в правилах "Купальницы". Вдохновленная своими идеями, Ирина Альбиновна еще в самом начале приобрела шоколадницу, сливочницу. "Представляете, – говорит она, – ни у кого нет, а у меня подают горячий шоколад, взбитые сливки со свежими или консервированными фруктами! Но это дело не пошло из-за банальной причины: отсутствия активного спроса. А продать пару порций из разовой заправки, а остальное из-за невостребованности выбросить – это слишком дорогое удовольствие". И это далеко не все трудности становления частного бизнеса в туристическом городе. Можно было бы, и нужно, летом ставить выносные столики на улице, готовить на мангале шашлык. Но вокруг здания территория не обустроена для таких целей, машина по улице проедет – пыль, а асфальтировать обширную территорию за свои деньги у хозяйки возможности нет. Таких "но" много, и порой опускаются руки, но раскисать Ирина Корвель себе не позволяет. Слишком много труда и средств вложила, да и за коллектив она в ответе. Других рабочих мест в округе особо не сыщешь, а у нее повара занимаются пусть и пока низкооплачиваемым, но любимым делом. Так что трудности надо преодолевать. Хорошо бы, чтоб не в одиночку. В Браславе были случаи, когда подобного рода заведения открывались и закрывались. А они городу очень нужны. Как и развитие гостиничного дела, инфраструктура развлечений и т.д. Над этим вместе с бизнесом и работают местные власти. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тем, то захочет утолить голод и отдохнуть за обеденным столом, будучи в Браславе, очень рекомендую частное кафе "Купальница" на улице Советской, 69. Его хозяйка Ирина...
|
|