Каким будет курс доллара к концу года?
18.07.2011 10:49
—
Новости Экономики
|
Каким будет курс доллара к концу года? В эти дни белорусская статистика подводит итоги работы экономики в первом полугодии. Главные цифры - инфляция (36,2%) и девальвация белорусского рубля. За первую половину этого года рубль девальвирован по отношению к доллару почти на 65% и при этом инвалюта в обменниках так и не появилась. Что же нас ждет во второй половине этого года, и каким будет курс доллара к концу года?
Сценарий 1: печатный станок в режиме "выкл" Задание, доведенное до экономических властей, все знают. "На совещании у президента поставлена задача перед Нацбанком и правительством к концу года свести курсы на уровне 5000 или немного больше", - сказал в июне первый вице-премьер Владимир Семашко. Задача, конечно, амбициозная - осталось понять, насколько выполнимая. Если сегодня стараться выходить на единый курс, то уровень 5000 рублей за доллар мы вряд ли сможем удержать. Этот прискорбный факт признают даже представители Министерства экономики. "С тем уровнем резервов, которые у нас есть, мы курс держать не можем. Если мы мечтаем о курсе в 5000, это возможно сейчас, возможно - месяц, возможно - два. Есть механизмы валютной политики, которые позволят удержать этот курс, но тогда, боюсь, экономика будет настолько зажата…", - заявил недавно заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный. Напрашивается вывод: если курс мы держать не можем, то его нужно отпускать. Иными словами, дать рынку на основе спроса и предложения определить, какой курс будет единым для всех сегментов валютного рынка. В этой связи интересны данные о возможном равновесном курсе, который может сформироваться на основе свободных торгов. Последние расчеты, которые проводили белорусские экономисты по разным методологиям, показывают, что равновесный обменный курс находится в коридоре 5800-6300 рублей за доллар. ![]() По мнению экспертов, если будет сохраняться жесткая денежно-кредитная политика, то есть рубли в экономику вбрасываться не будут, то к концу года можно выйти на курс, который будет на 20-30% выше сегодняшнего официального. Представители госорганов отмечают, что курс доллара во второй половине этого года будет во многом зависеть от действий Нацбанка, который отвечает за объемы эмиссии, и правительства, которое определяет объемы господдержки. "Исходя из сегодняшней ситуации, 6000 рублей за доллар - нормальный курс. Будет очень хорошо получить такой курс к концу года. Однако это будет зависеть во многом от монетарной политики Нацбанка и действий правительства", - пояснил Naviny.by собеседник в госорганах. Представители реального сектора экономики также указывают на тот факт, что курс белорусского рубля будет во многом зависеть от политики правительства на валютном рынке. "Если снимут ограничения на всех сегментах рынка, курс вначале вырастет, но потом опустится до 6200 рублей, - заявил в интервью Naviny.by финансовый директор крупной компании. - Но если продолжат держать, то курс на теневом внебиржевом рынке будет значительно выше". Эксперт напоминает, что в январе-мае 2011 года наличные деньги в обороте (денежный агрегат М0) возросли на 30,1% до 5,845 трлн руб., рублевая денежная база - на 19,6% до 12,164 трлн руб., а рублевая денежная масса (денежный агрегат М2) - на 20,9% до рекордных 31,937 трлн рублей на 1 июня. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В эти дни белорусская статистика подводит итоги работы экономики в первом полугодии. Главные цифры — инфляция (36,2%) и девальвация белорусского рубля. За первую...
|
|