30 августа состоялось анонсированное ранее заседание правительства по социально-экономическим вопросам. На нем прозвучало заявление о намерении сменить курсовую политику. С середины сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже будет организована дополнительная торговая сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться под влиянием спроса и предложения. Кроме того, в обменных пунктах всех коммерческих банков валюта будет продаваться по установленным на этой сессии соотношениям. Глава государства также сделал заявление, что все желающие смогут перевести свои рублевые вклады в инвалютные.
Мы положительно оцениваем данное решение и полагаем, что в случае, если будет реализован реальный механизм рыночного курсообразования, это позволит стабилизировать ситуацию на всех сегментах национального валютного рынка и решить проблему дефицита иностранной валюты. Однако отмечаем, что в пакете с данной мерой должно проследовать также реальное ужесточение денежно-кредитной политики и борьба с инфляцией. В противном случае белорусский рубль буде ощущать на себе мощное дополнительное давление, в полной мере испытывая на себе влияние инфляционных и девальвационных ожиданий.
В отчетном периоде равновесный курс рубля против доллара США (в нашем определении это цена иностранной валюты, по которой продавцы и покупатели готовы вступать сделки на добровольной основе) продолжил свой рост и достиг области Br9000-9500. Мы полагаем, что в свете ожидаемой в середине сентября первой торговой сессии предложение на валютном рынке может существенно сократиться, провоцируя дальней шее падение рубля. Однако надо отметить, что приобретение валюты по текущим курсам несет в себе высокие риски приобрести ее по завышенной спекулятивной цене. Мы полагаем, что наиболее оптимальным поведением было бы дождаться запуска торгов на БВФБ.
На мировом валютном рынке в отчетном периоде инвесторы активно покупали доллар США. Индекс USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести мировых валют, прибавил по итогам недели 1,4%. Основным драйвером данного роста является рост опасений инвесторов относительно высокой вероятности новой волны рецессии в мировой экономике. На этом фоне американская валюта вновь используется участниками в качестве защитного актива. Однако необходимо отметить, что подтверждений данному опасению со стороны макроэкономической статистики пока не последовало. Большинство основных фундаментальных индикаторов экономики США указывают только на замедление роста и выглядят гораздо более уверенно, чем осенью 2008 года.
Курс евро против белорусского рубля, по-прежнему, определяется динамикой пары EUR/USD на мировом валютном рынке. Европейская валюта в отчетном периоде потеряла 2,9%. Соответственно она растеряла часть своих позиций и на рынке Беларуси. Основным фактором этого движения выступает укрепление доллара, которое к тому же протекает на фоне опасений относительно долговых проблем периферийных экономик еврозоны. Тем не менее, мы полагаем, что поддержка 1,39 может быть пробита, только если на мировых рынках начнется бегство в доллар как защитный актив из-за разрастающихся опасений относительно рецессии мир. В рамках коридора 1,39-1,49 все колебания европейской валюты в настоящий момент достаточно естественны.
На валютном рынке Российской Федерации местный рубль также продолжил свое падение. Несмотря на то, что цены на нефть отметились ростом, российская валюта утратила против доллара 0,65%, оказавшись под влиянием мировых тенденций. Так коэффициент корреляции между курсом рубля против доллара расчетами «завтра» на ММВБ и индексом доллара USDX составил 0,90 или 90%. Однако, мы по прежнему убеждены, что дальнейшее значительное снижение курса российской валюты будет возможно только если цены на Brent (соответственно и Urals) вновь перейдут к падению. Учитывая повышение вероятности новой рецессии в мировой экономике, такой поворот событий нам видится достаточно реалистичным, но подчеркиваем, что пока макроэкономические индикаторы этого не подтверждают. В любом случае динамика российского рубля остается крайне непредсказуемой в ближайшей перспективе.