RBS ушёл в отказ. 21.by

RBS ушёл в отказ

12.09.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



На прошлой неделе на сайте британской ежедневной газеты The Independent было опубликовано сообщение о том, что один из крупнейших банков Великобритании - Royal Bank of Scotland (RBS ), - фактически принадлежащий государству (84%) и участвовавший в выпусках еврооблигаций Беларуси, прекратил сотрудничество с белорусским правительством.

Сообщение на сайте подкреплялось заявлением самого банка RBS : «Учитывая санкции, ухудшающуюся политическую ситуацию в Беларуси и тот факт, что страна не выполнила ключевые элементы программы МВФ, RBS прекратил любые операции по привлечению капитала от имени Республики Беларусь» . Однако поводом для такого решения, как следует из статьи в Independent , стало «упорное давление правозащитных организаций» . Иными словами, «банк заставили отказаться от политики, которая в остальном его вполне устраивала и которую он был готов продолжать» . Историю с размещением белорусских облигаций - «облигаций страны с наихудшей в Европе ситуацией в области прав человека» - газета охарактеризовала как «скандал» .

Как отмечает Independent , RBS - единственный британский банк, в последнее время вступавший напрямую в финансовое сотрудничество с Беларусью. И его вклад в помощь ее правительству весом. Сумма сделки с еврооблигациями, совершенная в январе 2011г., в которой кроме RBS приняли участие Deutsche Bank , российский Сбербанк и французский BNP Paribas,«составила $800 млн.» . Тут, впрочем, Independent ошибается. Белорусский дебют на рынке еврооблигаций состоялся в 2010г. и действительно был организован именно с участием вышеперечисленных банков, с помощью которых страна разместила еврооблигаций на сумму $1 млрд., из которых 55% выкупили сами банки-организаторы. Таким образом, общая сумма еврооблигаций, размещенных в 2010-11гг. с участием RBS , составила $1,8 млрд.

Эти средства пошли на покрытие дефицита госбюджета и платежного баланса Беларуси, а также использовались для увеличения золотовалютных резервов. Но самый примечательный факт состоит в том, что в год президентских выборов в Беларуси европейские банки, приобретая ее облигации, кредитовали не только нашу экономику, но и экономический курс, приведший страну к валютному кризису вскоре после выборов. И сегодняшнее явно запоздалое раскаяние никаких экономических последствий для RBS иметь не будет, поскольку приобретатели облигаций как получали, так и будут получать свой процентный доход вплоть до 2018г. Симпатии европейского капитала к демократии, как известно, самым удивительным образом сочетаются с любовью к прибыли.

Но чем бы ни руководствовались в RBS , принятое решение банка, разумеется, не понравилось Минфину РБ. «Это решение больше политическое, чем экономическое , - заявил журналистам глава ведомства Андрей Харковец. - У нас были хорошие контакты с RBS в плане размещения ценных бумаг». «Нам было комфортно с ними работать, думаю, все наладится» , - все-таки выразил надежду министр. К тому же «технически на наше сотрудничество это никак не повлияет - мы не находимся в процессе каких-либо сделок» .

И Харковец, по сути, прав. Не RBS положил начало неприятностям Беларуси на европейском долговом рынке. Беда пришла тогда, когда в республике разразился валютный кризис и международные рейтинговые агентства одно за другим понизили суверенный кредитный рейтинг страны.

Агентство Standart & Poor’s снизило суверенный рейтинг Беларуси до В . А Moody's Investors Service пошло еще дальше, проделав эту операцию дважды, спустив суверенный рейтинг и рейтинг белорусских гособлигаций до уровня В 3. Потолок банковских депозитов в валюте уже снижен до преддефолтной категории - Caa 1. Прогнозы по всем рейтингам - отрицательные. Выходить при таких оценках на рынок еврооблигаций с новыми выпусками пока можно, если страна готова заимствовать по 12-12,5% годовых и более. Если же прогнозы агентств сбудутся и суверенный рейтинг Беларуси все же будет доведен до преддефолтной категории, то стране придется надолго забыть о заимствованиях на европейском рынке. И в этом смысле нежелание RBS сотрудничать с правительством республики ничего не меняет, поскольку Минфин еще с весны отказался от планов регулярно (не реже двух раз в год) выходить на рынок еврооблигаций, занимая по $500 млн. для финансирования дефицита бюджета и облегчения бремени обслуживания внешнего долга.

Масштаб белорусских валютных проблем и их решение не исчерпываются взаимоотношениями с отдельно взятым европейским коммерческим банком. Перед белорусским руководством стоит более серьезная задача - восстановить нормальные взаимоотношения с Западом и добиться от Международного валютного фонда открытия новой кредитной линии. И первые шаги в этом направлении Минском уже предприняты.

По данным агентства Reuters , . Ведь уже через четыре месяца республика вступает в жаркий период погашения внешних долгов, когда с 2012г. до 2015г. ей предстоит ежегодно возвращать зарубежным кредиторам по $2-3 млрд. при сегодняшнем объеме золотовалютных резервов в $4,18 млрд. Комментарии тут излишни.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошлой неделе на сайте британской ежедневной газеты The Independent было опубликовано сообщение о том, что один из крупнейших банков Великобритании - Royal Bank of Scotland (RBS ),...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика