Денежные переводы эмигрантов составляют около 1,7% ВВП Беларуси. 21.by

Денежные переводы эмигрантов составляют около 1,7% ВВП Беларуси

23.09.2011 10:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Денежные переводы эмигрантов составляют около 1,7% ВВП Беларуси


Такие данные были получены в результате исследования "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси", проведенного по заказу Белорусского института стратегических исследований.
 
Согласно официальным данным, денежные переводы мигрантов-белорусов из-за рубежа в 2010 г. составили около 387 млн долларов. Однако, как сообщил руководитель исследования, профессор, доктор экономических наук Александр Лученок, официальные банковские переводы отражают лишь часть реального денежного потока. Что и неудивительно, ведь подсчитать, сколько белорусы привозят с собой денег и передают родственикам из рук в руки, официальная статистика не может. Ученые сделали расчет, который показал, что общий приблизительный объем трансфертов от эмигрантов из Беларуси и иммигрантов в Беларусь в 2010 г. составил около 1,3 млрд долларов, а сальдо трансфертов - около 850 млн долл. или 1,7% ВВП. Такая картина типична не только для Беларуси. По оценкам экспертов из Всемирного банка, официальные переводы мигрантов составляют лишь 29% от реальных во всем мире.
 
"В сложившейся ситуации государству, пожалуй, не стоит негативно относиться к тем, кто зарабатывает за границей валюту и привозит ее в республику. Ведь они, тем самым, помогают решать нашу проблему с отрицательным сальдо платежного баланса", - подчеркнул Александр Лученок.
 
В целом, анализ показал, что из Беларуси выезжают более квалифицированные кадры, чем в нее въезжают. Причем, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тыс. человек ежегодно. Эта цифра также может быть оценена только приблизительно, поскольку большинство иммигрантов работают без официального разрешения, а в России оно и вовсе не является обязательным. По официальной белорусской статистике за период 1997-2010 гг. на ПМЖ в нашу страну приехало на 129,3 тыс. человек больше, чем выехало. Однако сальдо трудовой миграции, по мнению исследователей, все это время было все же отрицательным. Это утверждение они проиллюстрировали, сравнив данные российской и белорусской статистики.
 
По данным Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, в I квартале 2011 г. за границу на заработки выехало 612 человек. Пресс-служба ФМС России же сообщила, что только в Москве на учет с целью трудоустройства в январе-марте стало 1500 белорусов. То есть в одну лишь столицу России выезжает на работу белорусов в 2,5 раза больше, чем фиксирует официальная белорусская статистика в отношении всей трудовой миграции из страны. Да и в самой Москве их может быть в десятки раз больше - ведь регистрация для белорусов здесь необязательна!
 
По данным различных социологических опросов наиболее часто за границу уезжают врачи (около 12%), инженеры (10%) и биологи (7%), и в то же время почти 30% иммигрантов из Беларуси - низкоквалифицированные работники. Сама же Беларусь привлекательна в основном для малоквалифицированнных трудовых мигрантов из Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана и Украины. Таким образом, в стране наблюдается реальная "утечка мозгов", которая после начала валютного кризиса лишь усугубилась.
 
Ученые попробовали оценить влияние миграционных потоков на экономику страны в будущем, при этом были смоделированы три сценария. Первый предполагает сохранение текущих тенденций в будущем (возрастающий отток квалифицированной рабочей силы в среднем на 6% в год и возрастающий приток низкоквалифицированной рабочей силы в среднем на 3% за тот же период). Второй сценарий - оптимистический, он же наименее вероятный (увеличение притока квалифицированной рабочей силы на 3% в год при нулевом притоке низкоквалифицированной). Третий - пессимистический (увеличение оттока "мозгов" на 8% при увеличении притока работников низкой квалификации на 5%). Во всех трех случаях моделирование показало, что на заработную плату местных работников влияние миграции практически никакого эффекта не окажет. Зато при реализации пессимистического и базового сценария наблюдалось снижение темпов роста ВВП на душу населения. Рост ВВП Беларуси продемонстрировал лишь в случае осуществления оптимистического сценария. Таким образом, резюмируют исследователи, белорусам не стоит бояться, что иностранцы "отберут" у коренного населения его работу. Но вот подкорректировать миграционную политику стране не мешало бы.
 
Согласно принятой в августе текущего года Национальной программе демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 гг. правительством запланировано активное привлечение иностранных мигрантов в сельскую местность и в районы с недостатком рабочей силы. По мнению авторов исследования, по сути, был сделан акцент на привлечение в страну дешевой рабочей силы. В то время как, например, в России сейчас особое внимание уделяется привлечению высококвалифицированных специалистов из других стран с созданием барьеров для въезда низкоквалифицированных мигрантов. С одной стороны, политика активного привлечения иностранной дешевой рабочей силы несет в себе определенные преимущества. В частности, она позволяет предприятиям снизить издержки производства (за счет более низкой зарплаты) и повысить конкурентоспособность продукции (снизив цену на нее). Но в долгосрочной перспективе, особо подчеркнул Александр Лученок, минусы все же перевешивают плюсы. Во-первых, иностранные мигранты, работающие "за еду", со временем увеличивают бремя социальных расходов (учреждения здравоохранения и образования, пенсионная система). Во-вторых, увеличивают социально-экономическую напряженность в обществе. Опыт Великобритании, Франции, Италии и других западноевропейских стран - тому примером.
 
Более разумным было бы сделать акцент на привлечение иностранных специалистов высокой квалификации, считают авторы исследования. По примеру России.
 
"Положительный эффект от иммиграции наблюдается у тех стран, в которых ВВП на душу населения составлет более 4500 долларов. Это уровень Боливии. Беларусь этому критерию вполне сответствует, поэтому тоже может извлекать выгоду от иммиграции", - сказала Ирина Колесникова, второй участник исследования.
 
Ставить же барьеры для выезда из страны ученые считают занятием бесперспективным. "Метод борьбы с оттоком рабочей силы один - повышать зарплату. Но повышать зарплату просто так нельзя. Для того, чтобы поднимать зарплату, надо повышать эффективность экономики. Иначе при росте заработной платы возросшая рублевая масса будет противостоять прежней валютной массе. В результате курс валюты будет только повышаться", - сказал Александр Лученок. Решить проблему недостатка рабочей силы внутри Беларуси, ученые предлагают путем ликвидации излишней занятости на промышленных предприятиях и в других сферах национальной экономики (например, на транспорте) и перераспределением высвобожденных работников между отраслями на основе совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров, а также внедрения трудосберегающих технологий.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такие данные были получены в результате исследования "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси", проведенного по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика