Правила игры. 21.by

Правила игры

31.10.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



 
Отдел экономики

http://belgazeta.by/20111024.42/040130341/


БЕЛАРУСЬ ОТСТАЁТ

Беларусь попросила для себя особых условий в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП), пишут «Известия» со ссылкой на источник в российском правительстве.

Минск обратился с просьбой сохранить обязательную продажу 30% валютной выручки резидентами до 1 января 2017г., хотя, согласно имеющимся договоренностям в рамках ЕЭП, обязательная продажа валюты должна быть отменена странами-участницами с 1 января 2012г. Впрочем, в России и Казахстане она уже отменена - с 2006г. и 1999г. соответственно.

Беларуси пошли навстречу. «Такое дополнение к договору о валютном регулировании было рассмотрено и одобрено в связи с тяжелой экономической ситуацией в Белоруссии. Сам договор по валютному регулированию находится в стадии финального согласования, поэтому сейчас сложно говорить, будет ли такое дополнение в окончательном варианте и в какой формулировке», - сообщил источник изданию.

По информации «Известий», белорусская сторона хотела бы получить и другие послабления. Например, право не снимать ограничения на открытие счетов и вкладов в иностранной валюте, применять ограничения в отношении определенных валютных операций, а также выдавать разрешения на проведение валютных операций. И все это - до 2017г. Но, как заявил «Известиям» источник в Минфине, российской стороной отсрочки по другим нормам договора были признаны неактуальными.

В этой связи очень актуально звучат слова, сказанные вице-премьером Сергеем Румасом на прошлой неделе на Нацсовете по трудовым и социальным вопросам: «Мы начинаем жить в новых реалиях - в составе трех стран строим Единое экономическое пространство… Россия, даже Казахстан сегодня создали гораздо более лучшие условия для бизнеса… Мы отстаем в этом процессе».

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СОГЛАСЬЯ НЕТ

«Мы все хотим получать гораздо более высокие зарплаты, а с чего они возьмутся, если бизнес не заплатит налоги от своей эффективной работы, а государство затем сможет перераспределить их в бюджет?» - задал риторический вопрос вице-премьер Сергей Румас членам Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

При этом Сергей Румас подчеркнул, что сегодня нельзя допустить возникновения спирали «инфляция - девальвация» и чтобы после повышения цен повышались зарплаты: «Люди на повышенные зарплаты покупали товары, валюту, а затем снова повысятся цены, и опять надо повышать заработную плату». В этот сложный для белорусской экономики период вице-премьер предлагает всем потерпеть.

Румас признал: решение о выходе на единый курс рубля давалось очень тяжело. Было много противников этого как в правительстве, так и в Нацбанке, «но мы сделали это, и, поверьте, курс будет укрепляться». Пока сложно сказать, до какого уровня, но на сложившемся сейчас уровне курс не останется, уверен вице-премьер: «Дальше все будет зависеть от того, как мы будем работать». Нельзя допустить, чтобы «по-прежнему печатались деньги для строительства жилья», потому что именно за жилье вся страна заплатила девальвацией. «Кто-то получил квартиру, а у кого-то обесценился вклад», - констатировал вице-премьер.

Впрочем, так думают не все члены правительства. Например, коллега Румаса, вице-премьер Анатолий Тозик, выступая в парламенте, радостно сообщил, что правительство с 1 ноября планирует значительно повысить пенсии: «Они вырастут, сейчас точно не могу сказать, скажу с запасом - процентов на 20». По его оценке,«никакого кризиса в стране нет». Еще бы, какой может быть кризис, когда денежный станок находится в рабочем состоянии, а в сутках, как известно, 24 часа. Однако и тут есть свои сложности. «Сложнее всего решается вопрос с сохранением уровня доходов граждан. Если в промышленности легче, то в бюджетном секторе особенно тяжело. В основном это ежедневное ручное управление», - посетовал Тозик.

Да уж, ежедневная гонка за инфляцией утомляет. Но пока правительство справляется: по его подсчетам, реальные доходы населения за январь-август выросли на 7,4%, а номинальная средняя зарплата за сентябрь составила Br2,26 млн., что на 73% больше, чем год назад. «Мы многое сможем решать по зарплатам, стипендиям и пенсиям, когда правительству будет ясен курс национальной валюты», - заверил Тозик. Теперь можно запустить станок на всю мощь. Только так инфляцию Тозику догнать не удастся, а вот обвалить курс белорусского дензнака - запросто.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Отдел экономикиhttp://belgazeta.by/20111024.42/040130341/БЕЛАРУСЬ ОТСТАЁТБеларусь попросила для себя особых условий в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП), пишут...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика