Почем фунт белых кристалликов?. 21.by

Почем фунт белых кристалликов?

09.11.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

БОЛЕЕ половины сладкого песка в мире делают из сахарного тростника. До конца XVIII века он был продуктом эксклюзивным и очень дорогим: его поставляли в Европу из колоний, и позволить себе такую роскошь могли немногие. Прусский монарх Фридрих Великий, тот еще сластена, жалел денег на импорт сахара, поэтому надеялся, что и на германской земле отыщется медоточивое растение. Он поручил химику Андреасу Маргграфу найти «кормильца в своем отечестве». И тот нашел. В 1747 году ученый выяснил, что сахар, который до того получали из тростника, содержится и в свекле. Далее за дело принялись селекционеры. Уже в 1802 году в Германии возникли первые рафинадные заводы, и началась в Старом Свете сладкая жизнь.

Доходная культура

Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. По доходности эта культура во многих странах опережает ряд других. В Германии, например, соотношение дохода в расчете на гектар свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,90. В Великобритании свекла занимает второе место после картофеля. В Чехии и Словакии сладкий корнеплод обеспечивает до 15 процентов общего дохода в растениеводстве. В Дании она уступает только кормовой моркови.

Сейчас, когда собран основной урожай сахарной свеклы и тростника, ФАО в обзоре продовольственного рынка констатирует, что мировое производство сахара в 2010—2011 годах составило около 166 миллионов тонн, что почти на 6 процентов больше, чем в прошлом сезоне. В связи с этим, по мнению аналитиков, дефицит сахара, который наблюдался на мировом рынке, в 2011 году упадет с 3 миллионов до 1,45 миллиона тонн.

В странах ЕС в целом из-за сокращения посевов сахарной свеклы и неблагоприятной погоды сладкого песка предполагается получить на 7,7 процента меньше, чем год назад. Чтобы стабилизировать общую ситуацию на рынке и восполнить дефицит этого продукта, Еврокомиссия пошла на ряд конкретных шагов: временно разрешила продажи сахара сверх квот, отменила импортные пошлины и ограничила экспорт. Ведь, к примеру, Ирландия, Италия и Испания полностью или частично отказались от собственного производства сахара. Также в прибалтийских странах, на Балканах и Скандинавии сохраняется дефицит, который частично может быть компенсирован излишками во Франции, Германии и странах Бенилюкса.

На общем фоне спада урожай сахарной свеклы во Франции, европейского лидера, вырастет до 32 миллионов тонн, что на 18 процентов больше, чем в прошлом году. А среднее количество сахара, получаемое с 1 гектара, составит 16 тонн, увеличившись на 3 процента. По ожиданиям экспертов, Германия получит 4,6 миллиона тонн сахарного песка. Немецкие свекловоды отмечают, что содержание сахара в свекле в текущем году составляет 17,44 процента, что на процент выше прошлогоднего показателя.

Урожайность сладких клубней и содержание сахара в растении в странах Европы сильно колеблются в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и применяемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8—12 тонн сахара с гектара, то Албания, Болгария, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина только 1—3 тонны.

К слову, потребление сахара в разных странах прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся Австралия, Ирландия и Дания, где на человека приходится в год свыше 45 килограммов, тогда как в Китае — всего 6,1. В среднем душевое потребление сахара в мире пока остается неизменным — около 24 килограммов на человека в год.

Сахар был и остается мировым стратегическим продуктом. И наша ближайшая соседка — Россия — не упускает свою выгоду, которая на «сладком» рынке оборачивается не только весомыми дивидендами, но и уменьшением зависимости от импорта. После прошлогодних высоких цен на сахар, обусловленных засухой, в этом году селяне бросились сеять сахарную свеклу, и в итоге получили сверхурожай. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила недавно, что российский агрокомплекс в текущем году произведет порядка 40 миллионов тонн сахарной свеклы, 4,5—5 миллионов тонн сахара, что в два раза больше, чем в прошлом. Это позволит в 2011—2012 году экспортировать до 200 тысяч тонн сладкого продукта. Объем российского сахарного рынка в денежном выражении в 2011 году оценивается почти в 6,5 миллиарда долларов.

Глобальные игроки «сладкого» рынка

Бразилия, Индия, Китай и Таиланд произвели около 102 миллионов тонн сахара (в пересчете на сахар-сырец), или 60 процентов мирового производства. К крупным игрокам относятся также Куба, Мексика, Пакистан, США, Австралия и Филиппины. На эту «десятку» стран приходится 73 процента всего объема производства. При этом доля сахарного тростника постоянно увеличивается и составляет почти 80 процентов.

Главный мировой экспортер сахара — Бразилия — обеспечивает около половины всех поставок мирового рынка. В 2010—2011 урожайном году переработано 664 миллиона тонн тростника. Из них 45,4 процента, или более 300 миллионов тонн, использовано для производства сахара, остальной объем пошел на этанол. Бразильские сахаровары констатируют, что производство сладкого песка в текущем сезоне сократилось и составит только 40 миллионов тонн. В этом регионе вторым по важности производителем является Колумбия, которая получит примерно 2,5 миллиона тонн. Предполагается, что больше сахара будет и в Мексике. Во всяком случае, урожай тростника там был рекордный.

На африканском континенте общий объем производства сладкого песка в этом сезоне увеличился на 2,5 процента и ожидается на уровне 11 миллионов тонн. Правда, дальнейшему развитию отрасли мешают слаборазвитая инфраструктура и нехватка техники в хозяйствах.

Крупнейший производитель на континенте — ЮАР — получит около 2,4 миллиона тонн. Удивляет Египет: плантации тростника остаются неизменными, а вот площади под сахарную свеклу увеличиваются значительно. Год назад их размер был 98 тысяч гектаров, сейчас — 145. Среди других важных производителей сахара в Африке следует назвать Кению, Мозамбик и Танзанию.

Азия — основной импортер сахара — по сравнению с предыдущим сезоном сама добилась роста производства на 15,5 процента и планирует получить 60,7 миллиона тонн сахара не в последнюю очередь благодаря Индии, которая увеличила площади тростника на 15 процентов, засеяв 4,8 миллиона гектаров. К тому же за последние годы в Индии качественно и количественно улучшилась механизация, возросла производительность труда. Сыграли свою роль и хорошие цены: они достигли рекордного уровня, поэтому крестьяне увеличили плантации тростника. На протяжении всего года индийские производители сахара мечтали об экспортных поставках сладкого продукта и надеются, что правительство страны все же разрешит экспорт в объеме 2,5 миллиона тонн.

Показатели Поднебесной остались неизменными, несмотря на рост площадей сахарной свеклы аж на 40 процентов: производство рафинированного сахара составило чуть более 2 миллионов тонн. Виной всему — погода. Поэтому Китай вынужден импортировать 2,5 миллиона тонн сахара. Закупки гигантом — потребителем сладкого продукта будут увеличены на 20 процентов.

Большая сахарница

Так в шутку называют нашу страну на постсоветском пространстве. По количеству произведенного сладкого продукта на душу населения Беларусь давно опередила соседей. Но «засахаривание» государству не грозит. Часть продукта отправляется на экспорт. Сахарная свекла возделывается на 98 тысячах гектаров. Сахаристость корнеплодов вплотную приблизилась к европейской — 16 процентов. Однако по выходу сахара с гектара посевных площадей мы заметно отстаем. Тем не менее в текущем сезоне планируется получить около 510 тысяч тонн сладкого песка, что на 100 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году.

Кстати, в этом году в Беларуси принята Государственная программа развития сахарной промышленности на 2011—2015 годы, которая предусматривает довести объемы валового сбора сахарной свеклы до 5,5 миллиона тонн и которая во многом дала понять, в каких направлениях далее будут двигаться отечественные сахарозаводы. Мы имеем достаточно ресурсов и мощностей для бесперебойного обеспечения внутреннего рынка сахаром. Так, по итогам 2010 года четыре предприятия — ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и ОАО «Жабинковский сахарный завод» — в сутки сообща перерабатывали около 28 тысяч тонн свеклы. К концу пятилетки каждый из четверки будет перерабатывать в течение рабочей смены около 10 тысяч тонн сахаросодержащего сырья. Из запланированного объема полученного сахара — 510 тысяч тонн — белорусы съедят не более 360 тысяч тонн. Все остальное отправится на внешние рынки — в Россию, Украину, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан. В минувшем году поставляли сахар в Монголию, Афганистан, Латвию. Географическая карта экспорта год от года выглядит по-разному. Все зависит от двух факторов: урожайности сахарной свеклы и тростника и цены сахара на мировых рынках. Кстати, в течение последних пяти лет продажи белорусского сахара на внешних рынках идут по новой схеме. Понимая, что путь к потенциальному покупателю должен быть максимально короток, белорусские сахаропроизводители начали формировать и развивать товаропроводящие сети за рубежом. Одно из таких предприятий — «Белорусская сахарная компания» — уже несколько лет работает в Москве. Ее появление позволило четырем белорусским сахарозаводам проводить единую ценовую политику на рынке восточной соседки, а также увеличивать объемы экспорта. Всего на внешних рынках создано уже четыре субъекта товаропроводящей сети с белорусскими инвестициями: помимо московской структуры, это «Белорусская аграрная компания» в Киеве, «Белорусская сахарная компания» в Бишкеке и «Белорусско-грузинская аграрная компания» в Тбилиси. В апреле 2011 года в Казахстане заработала «Белорусская аграрная компания», которая будет продвигать белорусский сахар на рынок этой страны. Как считают специалисты, такая политика позволит отечественным сахарным предприятиям снискать успех в рамках Таможенного союза.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
БОЛЕЕ половины сладкого песка в мире делают из сахарного тростника. До конца XVIII века он был продуктом эксклюзивным и очень дорогим: его поставляли в Европу из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика