Как не договорились предприниматель и арендодатель, и кто от этого выиграл. 21.by

Как не договорились предприниматель и арендодатель, и кто от этого выиграл

28.11.2011 13:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как не договорились предприниматель и арендодатель, и кто от этого выиграл


Год предприимчивости, очевидно, не стал прорывным в отношениях между государством и бизнесом, и историй несостоявшихся проектов и неоправдавшихся надежд по-прежнему немало. Об одном таком несостоявшемся проекте нам рассказали минские предприниматели, решившие вложить средства не в торговую точку в Минске, а в небольшое, но полезное производство на селе. Ключевым и, похоже, непреодолимым препятствием стала давно известная и широко распространенная проблема – аренда помещений. Из действующих в Беларуси 340 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса около 90% используют аренду. То есть работают в помещениях, которые им не принадлежат. И сколько бы ни убеждали бизнес, что это не проблема, жалобы по этому вопросу – отнюдь не редкость.

История началась еще в ноябре 2009 года, когда минское ООО "Оцинкованная сталь" купило производственный участок по выпуску древесных гранул. Продукция это ходовая и в стране, и за рубежом, тем более о необходимости максимально задействовать местные виды топлива говорят давно и повсеместно.

За линию грануляции, автотехнику и трансформаторную подстанцию компании "Стилтрейд" покупатель уплатил 141,5 млн рублей (51,8 тысячи долларов в эквиваленте). Для размещения оборудования было арендовано производственное помещение – пустующий склад площадью около 400 кв. м в деревне Бринев (Гомельская область, Петриковский район). Склад находится в введении ГУП "НП "Припятский", арендовал его еще прежний владелец производственного комплекса, так что "Оцинкованной стали" он достался в субаренду.

"Для установки оборудования пришлось выполнить ряд дополнительных работ, заняться благоустройством, набрали и штат сотрудников – в случае запуска работу бы получило около 20 местных жителей", - рассказал директор ООО "Оцинкованная сталь" Вадим Орехов.

Но запустить законсервированное производство так и не получилось – договор аренды перезаключить не удалось, а срок действия старого договора истек 1 марта 2011 года. Вадим Орехов заверяет, что для сохранения производства был готов на любые компромиссы и пеняет на руководство Национального парка. Впрочем, там тоже не скрывают своего недовольства субарендатором. Связаться с гендиректором Степаном Бамбизой нам не удалось, но позицию согласилась пояснить начальник правовой службы государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Припятский" Юлия Кабанович.

"Они занимают помещение с 2009 года, но не осуществляют там хозяйственную деятельность и не вносят арендную плату. Задолженность была очень большая, и мы с большим трудом удержали ее через суд, они недобросовестно пытались утверждать, что это вообще не наше помещение. В результате суд вынес решение об их выселении и взыскании задолженности в нашу пользу. Сейчас в рамках исполнительного производства применяется принудительное выселение (оно намечено на сегодня – 28 ноября). По их жалобе у нас по ним была проверка госконтроля – результаты будут известны в ближайшее время, так что история для нас тоже неприятная", - отметила юрист.

Орехов рассказал, что попытки заключить договор аренды предпринимались неоднократно, и показывает письмо в адрес руководства Национального парка. В письме, предъявленном редакции, он просит "пойти навстречу нашему предприятию и заключить договор аренды на взаимовыгодных условиях", а также заверяет, что "задолженность по арендной плате будет оплачена до судебного разбирательства незамедлительно после получения вашего согласия на заключение договора аренды". Производственное предприятие также готово выкупить объект аренды. Здесь надо пояснить, что предметом спора является холодный металлический ангар.

Компромисса не случилось. Убытки от простоя (зарплата персонала и налоги за период с ноября 2009 года по октябрь 2011 года) обиженные предприниматели оценивают в 46,7 млн рублей. Собственник помещения тоже обиженный и тоже говорит о потерях. В проигравших и местные жители, не получившие рабочих мест. Вопрос, кому это выгодно, пока без ответа. Пытаясь урегулировать вопрос, предприниматели обратились в Управление делами президента (вышестоящая организация ГУП "Припятский") с просьбой не допустить ликвидации производственного комплекса и увольнений.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Год предприимчивости, очевидно, не стал прорывным в отношениях между государством и бизнесом, и историй несостоявшихся проектов и неоправдавшихся надежд...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика