«Дабы дурь каждого всем видна была». 21.by

«Дабы дурь каждого всем видна была»

05.12.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Повторное совещание у президента, призванное утвердить основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2012г., вновь не дало результата. Правительство упорствует в утверждении правильности своих расчетов, по которым значительный рост экономики приведет к катастрофическим результатам - инфляции, росту долга. Президент настоятельно требует обеспечить рост экономики, без которого из нынешнего кризиса не выбраться и уровень жизни населения не поднять. И самое печальное в этом не очень приятном зрелище, что обе стороны одновременно и правы и не правы.

Президент прав, когда считает, что предлагаемая правительством политика законсервирует сегодняшний, недопустимо низкий для страны, уровень производства и жизни населения на очень долгий период. Мало того, при резком снижении финансирования госпрограмм мы получим зоны экономического бедствия на селе и в малых городах, выживание которых неизвестно как финансировать.

Президент не прав, когда требует от правительства рассчитать вариант прогноза с ростом ВВП на 5-5,5% при сохранении существующей экономической политики. Да еще и обеспечить повышение уровня жизни населения. Арифметика такой прогноз рассчитать не позволит.

Правительство, вероятно, право, когда прогнозирует - при существующем хозяйственном механизме - чрезмерную эмиссию, неизбежную девальвацию и общее падение уровня жизни населения.

Как мне представляется, для сложившегося сегодня уровня жизни населения и относительно небольшого роста в 5,5% расчетная потребность в эмиссии в Br30 трлн. выглядит необоснованной. Сегодня это $3,4 млрд., или около 12% ВВП. По международному опыту, для нашей страны рост ВВП в 5,5% должен обеспечиваться инвестициями на уровне не свыше $1,4 млрд., или Br12 трлн. Если делать их с толком. И если в расчет правительства не заложены очередные ледовые дворцы и прочие излишества, оснований для такой эмиссии и, соответственно, такого драматичного подъема курса доллара (до Br22 тыс./$1, как предполагает правительство) вроде бы и не видно. Но если просто сложить все запросы и пожелания вертикали и директората, по факту может выйти и поболее.

Правительство не право, когда в своих расчетах опирается на сложившуюся структуру и систему управления народным хозяйством. Реструктуризация и промышленности, и аграрного сектора стала уже неизбежной. Существующая структура не позволяет ни эффективно инвестировать, ни обеспечивать рост. Сегодня даже просто нет инструментов для реструктуризации, тех команд или организаций, которые были бы способны грамотно и комплексно проводить такие работы. Ни импортозамещение, ни рационализация предприятий не появляются вследствие указов и постановлений - эту работу делать сегодня некому. И именно правительство должно предложить структурные реформы. Холдингами, которые стали просто промежуточными ступенями управления группами разнородных предприятий, без ресурсной базы, без единой технической политики, обойтись невозможно.

Отдельный разговор - о рыночных потугах правительства. Оно наконец осознало, что в реальности в промышленном секторе ничем не управляет. Нет у него для этого ни информации о реальном состоянии предприятий, ни кадров, способных такую информацию обработать. Но предложения правительства вполне выдержаны в духе нашего чиновничества: как можно больше предприятий, с которыми ему неизвестно что делать, - продать. И для него совершенно не существенно, что такого товара на рынке более чем достаточно и покупателей заведомо не будет: выставленными на продажу предприятиями можно не заниматься, и за их состояние ответственности уже нет.

Главным идеологом таких «рыночных реформ» у нас выступает министр экономики Николай Снопков: он то пробьет поручение вертикальщикам привлекать иностранные инвестиции, то предложит науку «раздать» по предприятиям. А теперь настоятельно предлагает продать максимально возможное число предприятий. Чтобы ими самому не заниматься.

И в целом в вопросах управления реальным сектором экономики правительство демонстрирует полную беспомощность. Да и нет там сейчас людей с опытом реальной работы. Вот и тянет его ограничить свои полномочия и ответственность макроэкономическими вопросами, разделом денег, составлением планов и заданий. А делать дело кто будет? С нашей структурой экономики работать надо, поскольку слишком долго занимались не строительством экономики, а ее украшательством. Рынок сам по себе ничего не разрулит.

Я не верю, что это правительство в состоянии вытащить страну из кризиса. На днях президент обратился к науке: помогите или хотя бы подскажите. Пустое. В одном из выступлений Александр Лукашенко признал, что «экономику страны строили на ощупь» , исходя, скорее, не из положительных, а из отрицательных примеров соседей. Два экономических НИИ, кафедры вузов, экономические службы министерств экономики и промышленности, администрация президента оказались «пустышками», не способными даже в более благополучные времена ни самостоятельно разработать программу действий, ни организовать ее совместную разработку. Не смогут они помочь и сегодня, в кризис. Наши экономисты подразделяются на два типа: одни пытаются через административный ресурс заставить нашу экономику функционировать по учебнику экономики социализма, другие - приспособить для наших нужд «Экономикс». Ни там, ни там ответов на жизненно важные для нашей страны вопросы нет.

Не раз предлагал: нужна научно-практическая конференция. Пусть выступят сторонники всех концепций. Говоря словами Петра I, «дабы дурь каждого всем видна была» . В кабинетах такие проблемы не решаются.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Повторное совещание у президента, призванное утвердить основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2012г., вновь не дало результата.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика