А если он ошибётся?. 21.by

А если он ошибётся?

05.12.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Проведя очередное бесплодное обсуждение проекта социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012г., Александр Лукашенко проигнорировал расчеты ученых мужей из Минэкономики, навязав, как обычно, правительству свое видение будущего страны. В следующем году правительство должно обеспечить прирост внутреннего валового продукта на уровне 5-5,5%, а тем,«кто не согласен и не может», президент пообещал найти другую работу.

Однако неприятный осадок от состоявшейся дискуссии у главы государства все же остался: вслед за правительством под раздачу попали ученые - за отсутствие у них социально-экономического креатива. Очевидно, потому, что правительство возглавляет экс-глава Национальной академии наук. «Я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, думать, продумывать, где-то кого-то вытаскивать, просить совета, как мы будем действовать, и принимать решения? А если я ошибусь?» - тщетно взывал к научной общественности президент. Сюжет знакомый. Почти как у Корнея Чуковского в «Айболите»: «О, если я не дойду, если в пути пропаду, что станется с ними, с больными, с моими зверями лесными?»

Между тем президент только сам в ответе за тех, кого приручил. Пассивное большинство давно уже разучилось самостоятельно добывать пищу. Особям, питающимся кашей, клыки не нужны. От придворных академиков проку мало, точно так же как и от кандидатов и докторов, работающих за $100-200 в месяц. «Если вы такие умные… то почему такие бедные?» - вопрошает президент, предъявляя особый счет ученым-экономистам. А потому, что их учителя тоже были небогаты и начисто лишены предпринимательской жилки и здорового авантюризма. Тем не менее эта публика всегда учила и продолжает учить студентов тому, как эффективно вести бизнес и разбогатеть, хотя знакома только с секретами послушания.

Как лидер сказал, так и сделают. Президент назвал новые параметры прогноза: рост ВВП должен составить 5,5%, реальные доходы населения вырастут на 3%, и, кроме того, правительство должно одержать сокрушительную победу над гидрой гиперинфляции, снизив ее до 19-22%. Это уже не цифры - это руководство к действию. После утверждения столь волшебного во всех отношениях сюжета можно занимать места у экрана телевизора, наблюдая за тем, как «будет кто-то бегать, но не я» , хотя шансы на реализацию подобного варианта прогноза ничтожны, поскольку это абстрактный набор цифр, а не матрица, рассчитанная по канонам теории экономико-математического программирования.

Кстати, теория оптимального распределения ресурсов - это та сфера экономической науки, где единственному советскому ученому, Леониду Канторовичу, удалось стать Нобелевским лауреатом. Но, пожалуй, даже ему было бы не под силу рассчитать вариант плана, предусматривающий рост ВВП на 5,5% вместо 1,5% при тех же Br7 трлн. эмиссионных ресурсов и полной неопределенности реальных источников финансирования. Ведь больше половины валютных поступлений в страну куется в недрах концерна «Белнефтехим», успех которого в конечном счете зависит от состояния нефтегазовой конъюнктуры на мировом рынке. И мировые финансовые организации вполне обоснованно призывают к реформе столь уродливой отраслевой структуры белорусской экономики.

Но политикам всех мастей нужна удача, а не сотрясения от реформ. Лукашенко против «шоковой терапии». И в этом он не одинок. В США, чтобы избежать процесса банкротства крупных предприятий, до сих пор служившего надежным механизмом естественного отбора наиболее конкурентоспособных участников бизнеса, власти фаршируют рынок ничем не обеспеченными деньгами. Европейские партийные лидеры, дорвавшись до штурвала, превратили Евросоюз в богадельню, пытаясь досыта накормить народ за счет заимствований на мировом финансовом рынке. Все стремятся жить по принципу «чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было», хотя ресурсный принцип, предполагающий рациональное соизмерение потребностей с возможностями, никто еще не отменял.

Любой человек, знакомый с законами экономики, не может поверить в реальность предначертанного, если план не обеспечен ресурсами. Однако, по словам премьера Михаила Мясниковича, такой подход вполне типичен для планов развития Беларуси. Реальных финансовых ресурсов может быть «ноль» , но достаточным основанием для отмены прогноза данное обстоятельство служить не может. Так было в прошлом году, и так будет в следующем. Судя по данным официальной статистики, темпы денежно-кредитной эмиссии не ослабевают. За октябрь широкая денежная масса выросла на 32%. В ноябре среднедневной объем поддержки ликвидности госбанков продолжает оставаться на докризисном уровне, составляя Br3,5-4 трлн. в день.

Ни правительству, ни Нацбанку нечем подкрепить свои заявления об ужесточении денежно-кредитной политики, даже ссылкой на слова президента, который так и не проявил волю к смене курса. «Политика проводилась правильная, и в этом ключе будет проводиться. Все основные критерии этой политики, основные ее направления нами не просто определены - они выстраданы. Отходить от этой политики никому не позволено. Вот рамки, в которых мы будем действовать завтра, действуем сегодня и действовали вчера» , - твердо заявил на совещании Лукашенко. Но МВФ не будет финансировать политику, приведшую к валютному кризису, а Евразийский банк будет тянуть резину с кредитами до последней минуты.

Поэтому президент и уповает на белорусских ученых, которым надлежит явить миру чудо в 2012г. И напрасно: все чудеса в любой экономике советского типа заканчиваются банальным ужесточением госрегулирования.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проведя очередное бесплодное обсуждение проекта социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012г.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика