Лукашенко обещает не вводить на потребительском рынке запретительных мер. 21.by

Лукашенко обещает не вводить на потребительском рынке запретительных мер

15.12.2011 12:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 декабря. Никаких запретительных мер на потребительском рынке Беларуси вводиться не будет. Об этом заявил Александр Лукашенко 15 декабря в Минске на открытии постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных госорганов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь".

"Никаких запретительных мер на потребительском рынке мы не вводили и вводить не будем. Только в конкурентной борьбе с импортом, повышая качество и потребительские свойства продукции, можно победить и продать свой товар как внутри страны, так и за ее пределы", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Глава государства не согласен с мнением, что погоду в импортозамещении делают не потребительские товары, поэтому следует смотреть на другие статьи импорта.

"Надо анализировать каждую позицию, каждую товарную группу, каждый доллар импорта, потому что, замещая импортный товар, производя конкурентоспособную продукцию, мы не только меньше платим валюты другим, но и больше зарабатываем сами. А это — доходы наших людей, занятость, социальная и экономическая стабильность", — заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул: речь не идет о том, чтобы все заместить отечественными товарами. "Это нереально и не нужно. Но если есть спрос, если наши люди готовы по любой цене покупать эти товары, то есть существует широкий рынок, почему не создаются новые мощности, чтобы удовлетворить этот платежеспособный спрос?" — поинтересовался Лукашенко.

По его словам, многое из того, что сегодня импортируется, можно элементарно произвести в условиях малых городов и сельских населенных пунктов, используя имеющиеся имущество, здания и сооружения.

"Для этого достаточно навести порядок и организовать производство. Пока же по импорту тащим из Польши, Вьетнама, Китая кадки для цветов, корзины для белья, топорища, грабли, даже зубочистки", — возмутился Лукашенко.

По его словам, особая значимость импортозамещения состоит в том, что оно является важнейшим государственным приоритетом, от реализации которого зависит экономическая безопасность страны.

Несмотря на рекордный приток экспортной выручки в текущем году (более 35 млрд. долларов), заработанных денег все равно не хватает для оплаты всего импорта. "Эта проблема не решена. Импортозамещение не стало основным, жизненно важным вопросом. Многие руководители, особенно в регионах, до сих пор живут так, будто это вообще их не касается", — заметил Лукашенко.

В 2011 году , сообщил он, отношение импорта к ВВП достигло почти 75%. "Это значит, что три четверти заработанного нам надо отдать на закупку импорта", — сказал Лукашенко.

Не решена, по его словам, и задача существенного снижения импортоемкости экономики и выходу на положительное сальдо. Между тем выход внешней торговли на положительное сальдо глава государства назвал "стратегической задачей" экономики. "И главные пути ее решения — это наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения", — заявил Лукашенко.

"Если посмотреть итоги прошедшего пятилетия, то за это время товарная структура белорусского экспорта практически не изменилась и по-прежнему характеризуется высокой долей энергетических товаров и низкой долей промышленной высокотехнологичной продукции", — сказал глава государства.

Кроме того, добавил он, продукция, производимая при реализации импортозамещающих проектов, имела уровень импортной составляющей — от 70% до 90% — и принципиально не оказывала влияния на сокращение отрицательного сальдо.

В свою очередь импортоемкость потребительского рынка практически не изменилась: в 2010 году импорт потребительских товаров составлял 25% розничного товарооборота, что соответствует уровню 2005 года.

"Более того, время показало, что сами программы импортозамещения составлялись формально и не содержали проекты, значимые для секторов экономики регионов", — заявил Лукашенко.

В результате, подытожил он, желаемых результатов в вопросе импортозамещения пока нет.
БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 декабря. Никаких запретительных мер на потребительском рынке Беларуси вводиться не будет. Об этом заявил Александр Лукашенко 15 декабря в Минске на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика