Школа опыта по производству молока. 21.by

Школа опыта по производству молока

19.01.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Такое предложение внес председатель райисполкома Владимир МИРАНОВИЧ при обсуждении итогов работы агропромышленного комплекса района за 2011 год.

Покорившие восьмитысячник

Хороших результатов  достигли за прошедший год труженики молочно-товарных ферм этого отделения. В него полгода назад было преобразовано бывшее открытое акционерное общество с одноименным названием. Средний удой от одной фуражной коровы здесь составил 7613 килограммов молока, на 40 килограммов превысив показатель предыдущего года. На ферме «Садовщина», которую возглавляет опытный руководитель Елена Конон, надоено по 8658 килограммов с прибавкой к предыдущему году 445 килограммов. Животноводы МТФ «Подберезье» во главе с Владимиром Геллертом надоили от коровы по 7533 килограмма молока — прибавка составила 433 килограмма. Семитысячный рубеж по удою от коровы преодолели коллективы молочно-товарных ферм «Кищина Слобода» и «Вильяново».

В индивидуальном соревновании операторов машинного доения лучших показателей добилась Оксана Верховодко, которая вместе с мужем Дмитрием Дяга досматривает первотелок. От каждой новотельной коровы за прошедший год семейным дуэтом надоено по 9271 килограмму молока. Среднесуточные привесы телят у этих старательных животноводов в декабре превысили килограммовый рубеж.

Больше чем по восемь с половиной тысяч килограммов молока надоили операторы машинного доения МТФ «Садовщина» Ирина Вашкевич и Елена Кудряшова, восьмитысячный рубеж перешагнула оператор МТФ «Подберезье» Анжелика Соколовская. А оператор этой же фермы Алла Чернухо получила в прошлом году самую большую прибавку к предыдущему удою — 1242 килограмма молока, надоив от каждой коровы по 7613 килограммов.

По словам директора ОАО «Мирополье» Галины Давидович, основой успехов животноводов является их повседневный кропотливый труд, добросовестное и ответственное отношение к порученному делу, выполнение всех требований по содержанию, кормлению и доению коров, обеспечение животных полноценными рационами, сбалансированными по всем питательным элементам.

До избрания председателем правления СПК «Кищино-Слободское» Галина Николаевна восемь лет работала в хозяйстве главным зоотехником. Когда возглавила животноводческую отрасль, средний удой от коровы не превышал 3000 килограммов молока, поэтому для повышения продуктивности дойного стада ей пришлось приложить много сил и стараний.

Белковый компонент в кормах

Еще в бытность свою главным зоотехником  и теперь,  возглавляя коллектив хозяйства, Галина Николаевна не устает напоминать специалистам и рядовым труженикам всем известную прописную истину: молоко у коровы на языке. Поэтому здесь прилагаются все усилия для обеспечения животных необходимым количеством кормов и как можно более высокого качества. Для пастьбы скота в летнее время созданы многокомпонентные пастбища интенсивного типа с оптимальным набором злаковых и бобовых трав разных сроков созревания. В расчете не менее 40 соток на голову. Пастбища стравливаются по 6—7 раз за сезон, своевременно подкармливаются и подкашиваются. А с июля находящимся на пастбище коровам дается еще и зеленая подкормка.

С целью обогащения заготавливаемых на зимне-стойловый период кормов белковым компонентом высеваются бобово-злаковые смеси в соотношении 50х50. Скашиваются травы на сено и сенаж в фазе наибольшего содержания в них протеина и других питательных веществ. Благодаря четкой и слаженной работе всех без исключения звеньев механизированного отряда по заготовке кормов сенажные траншеи объемом 1,5—2 тысячи тонн заполняются не позднее чем за два дня  при строгом соблюдении влажности закладываемой массы и температурного режима, непрерывной ее трамбовке. Поэтому и качество кормов получается соответствующее. Результаты исследований отдельных партий сенажа свидетельствуют о том, что его питательные свойства даже выше расчетных данных справочной литературы. А для сохранения высокого качества заготавливаемого сена его рулоны заворачиваются в полиэтиленовую пленку.

Кстати, большое внимание здесь уделяется не только обеспечению животных достаточным количеством высококачественных кормов, но и сбалансированности рационов по белку, протеину и другим питательным элементам. С этой целью налажено тесное сотрудничество с учеными Витебской академии ветеринарной медицины. У контрольных групп коров ежемесячно берут полный биохимический анализ крови. На основании их результатов ученые дают рекомендации по обогащению рационов кормления животных различными премиксами и белково-витаминными добавками. Что и делается при приготовлении на собственном мини-заводе комбикормов для различных групп скота. Это способствует повышению надоев молока, а удешевление комбикормов собственного производства положительно сказывается на снижении себестоимости производимой продукции и, конечно, на повышении эффективности производства.

Пришлось создавать единый коллектив

В последнее время ОАО «Кищино-Слободское» не только вышло в лидеры среди сельскохозяйственных предприятий Борисовского района, но по итогам 2010 года оказалось даже в числе призеров республиканского соревнования по заготовке кормов. Поэтому руководство района и области решило объединить передовиков с соседним пригородным хозяйством КСУП «Старо-Борисов», которое после соединения с СПК «Житьково» не только не двигалось вперед, но и начало сдавать ранее завоеванные позиции.

На момент объединения уже ОАО «Кищино-Слободское» с КСУП «Старо-Борисов», а это произошло 27 июля 2011 года, староборисовцы только местному молочному комбинату задолжали 3 миллиарда рублей, что равнялось сумме 7 месячных зарплат этого коллектива из 360 работающих. Кроме того, у хозяйства были долги перед другими кредиторами, в том числе и просроченные банковские кредиты. Общая сумма долга составляла около 10 миллиардов рублей. Поэтому вдвое меньший по численности коллектив ОАО «Кищино-Слободское» идею объединения воспринял, мягко говоря, без особого энтузиазма, понимая, что гасить долги придется совместными усилиями.

Но руководство посчитало это единственно правильным путем спасения падающего хозяйства. В результате объединения было создано одно из крупнейших на Борисовщине сельхозпредприятий — ОАО «Мирополье». Коллектив из 500 работающих заимел в своем распоряжении 7 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 5400 гектаров пашни, 5600 голов крупного рогатого скота, в том числе 2303 коровы.

— По сути дела были объединены скорее две территории, чем два хозяйства, — делится мыслями Галина Николаевна. — Потому что вначале не было ни единого коллектива, ни единой концепции вывода хозяйства из долговой ямы. Проанализировав положение дел вместе со специалистами, приоритетным направлением нами было определено развитие молочного скотоводства, которое может стать звеном, способным вытянуть из прорыва всю цепочку. У нас уже имелся определенный наработанный опыт, поэтому было решено использовать его применительно к условиям присоединенного хозяйства.

Анализ показал, что были существенные недостатки и в организации производства, и в выполнении элементарных технологических требований по содержанию, кормлению и доению коров. В результате на современном молочно-товарном комплексе «Житьково» даже в летнее время среднесуточные удои от коровы были мизерными — менее 8 килограммов. А валовой надой по хозяйству составлял только 80 процентов к соответствующему уровню предыдущего года. Не превышала 80 процентов и товарность молока. Из-за большой скученности телок для воспроизводства дойного стада их ежесуточные привесы были на уровне 400 граммов, поэтому к покрытию они могли набрать необходимые кондиции только в возрасте 20—22 месяцев.

Люди всегда поддержат

Начали с наведения элементарного порядка, укрепления трудовой и производственной дисциплины. С целью рассредоточения молодняка и создания им нормальных условий содержания на ферме «Житьково» провели реконструкцию помещения, из бывшего сеновала сделали телятник для содержания 250 голов. Достроили и запустили в эксплуатацию телятник с выгульным двором и в Малом Стахове. Два выгульных двора оборудовали на ферме «Бытча». Там же заменили энергозатратную систему навозоудаления менее энергоемким оборудованием. На молочно-товарном комплексе сделали утепление, усовершенствовали систему поддержания микроклимата, организовали стол докорма коров концентрированными кормами в доильном зале.

Все эти организационные мероприятия вместе с обеспечением полноценного кормления животных дали положительный результат: повысились качество, объемы производства молока и его реализации. А это положительно сказалось и на укреплении финансово-экономического состояния хозяйства. Суточные надои на корову по комплексу увеличились в два раза и теперь составляют 15 килограммов молока. Ежедневно хозяйство сдает на переработку по 30 тонн высококачественной продукции: 35 процентов молока принимается классом «экстра», а все остальное — высшим сортом. Товарность молока за прошедший год превысила 91 процент.

Только за декабрь молока реализовано на 2,6 миллиарда рублей. И если раньше вся выручка от его продажи шла на выплату заработной платы, то сейчас на это  используется всего 40 процентов, а остальные деньги идут на погашение долгов, банковских кредитов и решение других неотложных задач — реконструкцию животноводческих помещений и картофелехранилища, приобретение второго комбикормового мини-завода, оборудования современного зерносушильного комплекса.

За одиннадцать месяцев прошедшего года рентабельность от всей производственной деятельности коллектива ОАО «Мирополье» составила 12 процентов, рентабельность продаж — 7,1 процента. Прибыль от реализации произведенной продукции превысила 3 миллиарда рублей. Кстати, трехмиллиардный долг молочному комбинату миропольцам удалось погасить за четыре месяца — до середины октября.

Основные пути выхода хозяйства из долговой ямы директор видит в дальнейшем развитии молочного и мясного скотоводства, а также совершенствовании структуры овощеводства с определением наиболее востребованных на рынке видов овощей, чтобы не пришлось скармливать часть выращенной продукции скоту. Галина Николаевна верит в людей и надеется, что ее перспективные проекты поддержат как специалисты, так и рядовые работники сельхозпредприятия. Ведь определенные успехи совместными усилиями уже достигнуты.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такое предложение внес председатель райисполкома Владимир МИРАНОВИЧ при обсуждении итогов работы агропромышленного комплекса района за 2011 год.Покорившие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика