Российскому капиталу Минск открыл интеграционные ворота. 21.by

Российскому капиталу Минск открыл интеграционные ворота

21.01.2012 18:06 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономическое взаимодействие Беларуси с Россией — палка о двух концах. С одной стороны, работа Таможенного союза и подключение Минска к созданию Единого экономического пространства с участием России и Казахстана способны дать импульс белорусской экономике. С другой стороны, кризисные явления в ней толкают к дальнейшему усилению зависимости от России.

Российскому капиталу <a href=Минск открыл интеграционные ворота" hspace="4" width="300" align="left" vspace="4" src="http://www.21.by/pub/news/2012/01/1327158362086631.jpg" />В прошедшем году Россия сохранила статус ключевого внешнеторгового партнера Беларуси. По итогам 11 месяцев ее доля в общем объеме внешней торговли Беларуси составила 45,3%.

Существенное влияние на двустороннюю торговлю стал оказывать Таможенный союз. С 1 июля 2011 года на белорусско-российской границе был полностью отменен таможенный контроль. В июле прошлого года приступила к работе объединенная коллегия Комиссии Таможенного союза, в состав которой вошли руководители таможенных служб Беларуси, России и Казахстана.

Летом прошлого года эта тройка стран начала формирование Единого экономического пространства (ЕЭП). В ходе переговоров о создании ЕЭП белорусская сторона добивалась отмены квот и других ограничений на поставки белорусской продукции, в первую очередь продовольствия, на российский рынок, но при этом отказалась унифицировать ценовую политику внутри Таможенного союза.

18 ноября прошлого года президенты Беларуси, России и Казахстана на встрече в Москве подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии (она заменила комиссию Таможенного союза). Также они договорились завершить до 1 января 2015 года кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и создать на этой основе Евразийский экономический союз.

На пресс-конференции по итогам встречи Александр Лукашенко выражал полное удовлетворение достигнутыми договоренностями и утверждал, что их реализация приведет к существенному росту белорусско-российского товарооборота.

Минувший год прошел без торговых войн между Минском и Москвой. Общий объем двусторонней торговли с января по ноябрь 2011 года составил 35,6 млрд. долларов, увеличившись по сравнению показателем за аналогичный период 2010 года на 10,9 млрд. долларов.

Прирост был характерен как для белорусского экспорта в Россию, так и для российского импорта в Беларусь. В частности, согласно белорусским статистическим данным, в январе-ноябре 2010 года Беларусь экспортировала в Россию товаров на 8,9 млрд. долларов, импортировала из России — на 15,8 млрд. долларов. За тот же период 2011 года объем белорусского экспорта в Россию составил 13,3 млрд. долларов, а российского импорта в Беларусь — 22,6 млрд. долларов.

Как видим, вхождение в Таможенный союз не помогло Беларуси снизить размер отрицательного сальдо в торговле с Россией. Напротив, оно увеличилось с 6,9 млрд. долларов в 2010 году до 9,3 млрд. долларов в 2011 году.

В структуре белорусского экспорта в Россию в прошлом году преобладали машины, оборудование и транспортные средства, грузовые автомобили, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Из России импортировались преимущественно топливно-энергетические товары (в период с января по август 2011 года удельный вес этой группы товаров составил около 65% общего объема белорусского импорта из России), металлы и изделия из них, транспортные средства.

По сложившейся традиции приоритетными для белорусского руководства оставались вопросы приобретения в России нефти и природного газа.

В декабре 2010 года Москва сняла пошлину на поставляемую Беларуси нефть и обязалась давать ее без ограничений по объемам. Но — при важном условии: чтобы Минск ратифицировал пакет документов по созданию ЕЭП и согласился перечислять в российский бюджет в стопроцентном объеме экспортные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российского сырья.

В январе прошлого года было дополнительно выдвинуто требование выплачивать российским компаниям-поставщикам премию в размере 46 долларов с тонны нефти для обеспечения равнодоходности поставок на все направления. Белорусские официальные лица хоть и не были в восторге, но предъявленные требования приняли, и объем поставок российской нефти вновь достиг 21 млн. т, как это было до 2010 года.

В ноябре прошлого года Россия согласилась снизить с нового года цену на поставки природного газа для Беларуси с 279 до 165,6 доллара за 1000 кубометров и гарантировала обеспечение нужных объемов транзита газа по белорусской территории в страны ЕС. Со своей стороны, белорусское руководство согласилось на полную передачу россиянам контроля над «Белтрансгазом», продав вторую половину его акций за 2,5 млрд. долларов (эти деньги поступили в Минск в декабре).

Осенью прошлого года Москва также выразила готовность предоставить кредит в 10 млрд. долларов на строительство белорусской АЭС. Стоит напомнить, что ранее россияне были готовы выделить на строительство АЭС не более чем 6 млрд. долларов.

В конце минувшего года Беларусь получила 1 млрд. долларов кредита российского «Сбербанка» (формально деньги предназначались для ОАО «Беларуськалий») и 440 млн. долларов второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В 2012 году, как заявил российский посол в Минске Александр Суриков, Беларусь получит 800 млн. долларов третьего транша кредита по линии ЕврАзЭС и около 500 млн. долларов первого транша экспортного госкредита на строительство Островецкой АЭС. Кроме того, по словам российского дипломата, Беларусь сможет сэкономить около 2 млрд. долларов за счет снижения цены на российский газ.

Однако московские «пряники» на этом не закончились. В конце декабря российская сторона полностью отказалась от взимания премии за поставки нефти в Беларусь и обязалась предоставлять ее со скидкой в 3,7 доллара за тонну. В итоге российская нефть для Беларуси подешевеет примерно на 30 долларов за тонну.

Достигнутые договоренности были восприняты в Минске с нескрываемым удовлетворением. Глава белорусского правительства Михаил Мясникович заметил, что за счет изменения условий поставок нефти и газа Беларусь сможет сэкономить до 4 млрд. долларов. Еще дальше пошел Александр Лукашенко, который спрогнозировал возможность выхода Беларуси в 2012 году на положительное сальдо внешней торговли в объеме до 1,5 млрд. долларов.

Многие наблюдатели расценили поведение официальной Москвы как возвращение к политике субсидирования Беларуси. Отчасти с такими утверждениями можно согласиться, но нельзя не отметить тот факт, что на этот раз россияне предоставляют белорусскому руководству помощь не просто так, ради красивой идеи интеграции, а на вполне конкретных условиях. Главными из них являются следование в фарватере российской политики и расширение доступа российского капитала к белорусским производственным объектам и белорусскому рынку.

Поддержка с российской стороны ободрила официальный Минск и позволила сгладить остроту кризисных явлений в экономике. Более того, белорусские руководители восприняли эти подарки как подтверждение правильности избранного курса.

Безусловно, предоставленная помощь поспособствует консервации на некоторое время системы власти, сложившейся в Беларуси. Однако изменения, происходящие сегодня в России, прежде всего в связи с ростом активности граждан и присоединением страны к ВТО, не позволят сохранить надолго нынешнюю модель белорусско-российского взаимодействия. А без российской подпитки белорусская система вряд ли будет жизнеспособной (со всей очевидностью это подтвердили события прошлого года).

Можно предполагать, что в нынешнем году проникновение российского капитала в белорусскую экономику продолжится. Оно вряд ли приобретет характер широкомасштабной экспансии. Итоги прошедшего года показали, что россияне не спешат расхватывать белорусское «фамильное серебро» на любых условиях. Но в отдельных сферах (в первую очередь в области энергетики) российские деловые круги будут проявлять активность, используя возможности интеграции.

Вне всякого сомнения, белорусское руководство не будет приветствовать этот процесс и попытается по максимуму сдержать его. Однако избранный Минском в прошлом году восточный курс объективно ограничивает возможности сопротивления.



Андрей ТИХОМИРОВ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В нынешнем году проникновение российского капитала в белорусскую экономику продолжится. Оно вряд ли приобретет характер широкомасштабной экспансии. Но…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика