Минск, 6 февраля. Правительство Беларуси рекомендовало ОАО "Белагропромбанк" в нынешнем году выделить на модернизацию льнозаводов Беларуси кредиты на 450 млрд. рублей.
Как сообщила пресс-служба правительства, в соответствии с постановлением Совмина от 3 февраля 2012 года №113 "О развитии организаций льняной отрасли", в 2012 году планируется установить линии по выработке длинного льноволокна (три линии совместного белорусско-бельгийского производства и одну — российского) в открытых акционерных обществах "Кореличи-Лен", "Ляховичский льнозавод", "Ореховский льнозавод", "Поставский льнозавод", филиалах "Кормянский льнозавод" ОАО "Гомельлен" и "Слуцкий льнозавод". В ОАО "Дворецкий льнозавод" и "Дубровенский льнозавод" будут установлены линии по выработке короткого льноволокна производства Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
ОАО "Белагропромбанк" предложено выдать в 2012 году указанным организациям кредиты в 450 млрд. рублей на семь лет. Погашение этих кредитов планируется осуществлять ежемесячно равными долями через год после ввода соответствующих объектов в эксплуатацию с уплатой процентов за пользование кредитами в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 4 процентных пункта маржи, по кредитам в белорусских рублях и в размере не более 12% годовых — по кредитам в иностранной валюте.
Предусматривается также предоставление льноперерабатывающим организациям государственной поддержки в виде возмещения им за счет средств республиканского бюджета части процентов за пользование кредитами: выданным в белорусских рублях — в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов; в иностранной валюте — 50% ставки по кредиту, действующей на дату возмещения процентов.
В соответствии с поручением главы государства на совещании в марте 2010 года в Орше, приоритетной задачей развития льняной отрасли признано техническое переоснащение льнозаводов и РУПТП "Оршанский льнокомбинат". Правительству совместно с облисполкомами поручено обеспечить ежегодную выработку 60 тыс. тонн льноволокна и с 2012 года довести удельный вес длинного льноволокна до 50%.
Как отметила пресс-служба, пока многими льнозаводами первичная переработка льна (льнотресты) осуществляется с недостаточным выходом льноволокна, что ложится высокими затратами на рубль готовой продукции. Так, 30 линий по выработке длинного льноволокна из 66 имеют срок эксплуатации свыше 20 лет, еще 5 — свыше 10 лет, 44 линии по выработке короткого льноволокна из 66 — свыше 20 лет, еще 11 — свыше 10 лет, тогда как нормативный срок службы этих линий составляет 9 лет.
Минск, 6 февраля. Правительство Беларуси рекомендовало ОАО "Белагропромбанк" в нынешнем году выделить на модернизацию льнозаводов Беларуси кредиты на 450 млрд....