Нацбанк: для формирования реальной «подушки безопасности» еще предстоит огромный объем работы. 21.by

Нацбанк: для формирования реальной «подушки безопасности» еще предстоит огромный объем работы

16.02.2012 13:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Беларуси удалось преломить негативные процессы в экономике и заложить основу для развития позитивных тенденций. Об этом заявил сегодня на международном форуме «Рынок капитала Беларуси. Вызовы и возможности» заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, сообщает БЕЛТА.

По словам замруководителя Нацбанка, в 2011 году многое было сделано для исправления сложившихся макроэкономических дисбалансов. Среди наиболее значимых мер — выход на единый курс белорусского рубля, прекращение Национальным банком эмиссионного кредитования государственных проектов, повышение процентных ставок в экономике.

После выхода в октябре 2011 года на единый обменный курс белорусского рубля произошло укрепление национальной валюты. Ежемесячное сальдо внешней торговли товарами и услугами складывается на уровне, близком к нулю. В декабре 2011 года, впервые за несколько лет, субъекты хозяйствования стали чистыми продавцами иностранной валюты, тогда как ранее наблюдалась устойчивая тенденция чистой покупки. Население в отличие от начала 2011 года каждый месяц продает валюты больше, чем покупает. В целом на валютном рынке предложение иностранной валюты превышает спрос на нее.

Во втором полугодии 2011 года возобновился приток срочных рублевых депозитов населения в банках. С сентября начал восстанавливаться объем срочных вкладов граждан в иностранной валюте.

«Возобновление нормального функционирования внутреннего валютного рынка и выход на единый курс, безусловно, являются важными условиями успешной работы экономики, — отметил Сергей Дубков. — Однако важно не просто выйти на единый курс, важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства». Для этого необходимо, чтобы работа всей экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит. Соответственно, должны быть созданы все условия для того, чтобы белорусская продукция была конкурентоспособна по цене и по качеству, пользовалась спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Показатели внешнеэкономической деятельности улучшились, констатировал замруководителя Нацбанка. Однако в первую очередь это произошло за счет повышения ценовой конкурентоспособности белорусской продукции из-за почти трехкратной девальвации белорусского рубля. Но по истечении определенного времени полученное преимущество исчезнет. «И тогда без принятия дополнительных мер конкурентоспособность нашей экономики, с ее показателями энерго- и импортоемкости, вновь может оказаться под угрозой», — сказал он.

Если проанализировать объемы перечисляемых Российской Федерации таможенных пошлин на нефтепродукты, а также изменение кредиторской и дебиторской задолженностей предприятий, то произошедшее улучшение результатов работы на внешних рынках становится не столь значимым.

В 2011 году совместными усилиями правительства и Национального банка удалось существенно увеличить объем золотовалютных резервов. Международные резервные активы Беларуси на 1 января 2012 года достигли исторического максимума — 7,9 млрд. долларов, что соответствует почти двум месяцам импорта товаров и услуг. Но и объем обязательств, который был сформирован ранее и который необходимо будет исполнить в ближайшие годы, очень значительный.

«Это значит, что необходимо проделать еще огромный объем работы для формирования реальной «подушки безопасности» государства», — резюмировал Сергей Дубков.



 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси удалось преломить негативные процессы в экономике и заложить основу для развития позитивных тенденций.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика