Стабильность выбрали единогласно
17.02.2012
—
Новости Экономики
|
В НЫНЕШНЕМ году у председателя СПК «Жеребковичи» Ляховичского района Виталия БУСЬКО есть сразу несколько поводов принимать теплые поздравления. Через несколько месяцев будет 30 лет с того дня, когда он возглавил сельхозпредприятие, выведя его в число передовых не только в области, но и в республике. А осенью у Виталия Ивановича ожидается личный юбилей — он отметит 60-й день рождения. В первой декаде февраля у опытного руководителя, как и у возглавляемого им коллектива, был повод оценить результаты прошлогодней работы и наметить задачи на перспективу. На недавно прошедшем отчетно-выборном собрании работники хозяйства единогласно избрали Виталия Бусько своим председателем, всецело положившись на его профессионализм и чуткое отношение к людям.
— По итогам прошлого года мы вошли в число пятидесяти лучших хозяйств республики, — рассказывает о результатах работы Виталий Бусько, — и это вдохновляет трудиться еще с большей отдачей. Минувшей осенью собрали один из лучших урожаев в истории хозяйства, погода была идеальной для его уборки, и наши работники старались использовать это по максимуму. Особо хотел бы отметить механизаторов Михаила Кандыбу и Олега Матвиенко, убиравших хлеб и кукурузу на зерно. На отечественных комбайнах КЗС-1218 каждый из них намолотил в общей сложности свыше 6000 тонн зерна, и специалисты ОАО «Гомсельмаш», с конвейера которого два года назад сошли эти машины, с восторгом восприняли такой результат. Комбайны нам отремонтировали фактически бесплатно и пожелали в предстоящую уборочную иметь не худшие намолоты.
Объемы производства молока и мяса в хозяйстве увеличивают и за счет внедрения передовых технологий. Ежегодно в модернизацию молочно-товарных ферм и других животноводческих объектов здесь вкладывают миллиарды рублей. В целом же за год строительные работы по хозяйству эквивалентны сумме, равной в среднем 500 тысячам долларов США. Только за последние 12 месяцев реконструкцию провели на фермах деревень Улазовичи, Шевели, Своятичи, Зарытово, на комплексе в агрогородке Жеребковичи. Под склады для зерна переоборудованы производственное помещение и навес для сена в Шевелях. Здесь же на ферме построены две силосные траншеи. К ферме «Улазовичи» проложена асфальтированная дорога, обустроена площадка для автотранспорта.
— «Джон Диры», МТЗ 30-22, другие мощные тракторы здорово нас выручают, — говорит Виталий Иванович. — Тем не менее не торопимся списывать за ненадобностью и восемь К-701. На трамбовке силоса, сенажа они очень эффективны. А если каждое колесо вместо воздуха заполнить водой, вес трактора увеличивается сразу на 3 тонны. Улучшается качество трамбовки и экономится драгоценное время. Таких примеров рационального подхода даже, казалось бы, к обыкновенным мелочам в сельхозпредприятии немало. Кадры решают все, убежден руководитель. Поэтому за старательное отношение к работе и хороший результат должно быть соответствующее поощрение. В среднем по хозяйству зарплата сейчас составляет немногим более 2 миллионов рублей, но есть работники, которые могут получить за месяц и до 9 миллионов. Не начальники, а, к примеру, обычные операторы машинного доения — такие как Светлана Коваленко, работающая на раздое первотелок на ферме «Зарытово».
В том, что это не просто слова, мы убедились на одной из ферм хозяйства, куда операторов машинного доения на работу доставил микроавтобус. Отсюда же домой уехали люди, закончившие свою смену. По их словам, добираться с ветерком на ферму и обратно очень удобно. Экономится время. А главное — не нужно идти пешком по морозу. Такая забота о тружениках в СПК «Жеребковичи» проявляется повсеместно. С началом весенне-полевых работ горячими обедами здесь обеспечивают не только механизаторов, водителей, занятых на посевной, но и абсолютно всех, у кого нет возможности в перерыв сходить в столовую — слесарей, рабочих строительных бригад. В общей сложности приготавливается до 500—600 обедов за день. Часть из них доставляется к месту работы людей и ночью. Минувшим летом и осенью, когда позволяла погода, комбайны, автомобили на отвозке хлеба, зерноочистительно-сушильные комплексы, а вместе с ними люди, работали, считай, круглосуточно, и повара не отклонились от установленного графика приема пищи ни разу. Успех приходит, когда есть четкое взаимодействие всех участников производственного процесса. Виталий Иванович благодарен своему коллективу за то, что большинство работников это понимают. С особой теплотой председатель отзывается о главном бухгалтере Ольге Жданович, начальниках производственных участков «Подлесье» Михаиле Богатском и «Жеребковичи» Анатолии Куницком, своих заместителях Антоне Булатом и Адаме Варвашевиче, главном агрономе Сергее Коляде, инженере-строителе Людмиле Микулич, начальнике комплекса по откорму КРС Елене Наволочко, ветвраче Михаиле Домашевиче, механизаторах Константине Денищике, Николае Громаке, Михаиле Кандыбе, водителях Сергее Паничеве, Олеге Савицком и многих других работниках. На таких людях держится село. Благодаря им оно развивается и становится все привлекательнее. Александр КУРЕЦ, «БН» Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В НЫНЕШНЕМ году у председателя СПК «Жеребковичи» Ляховичского района Виталия БУСЬКО есть сразу несколько поводов принимать теплые поздравления. Через несколько...
|
|