И снова общая карта: белорусский интерес литовских бизнесменов. 21.by

И снова общая карта: белорусский интерес литовских бизнесменов

11.04.2012 08:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И снова общая карта: белорусский интерес литовских бизнесменов

Ежедневник /
  • Бизнес-ревю
    Примерно у пятой части литовских миллионеров из топ-100 есть дело в Беларуси, выяснили "Ежедневник" и деловой журнал "Бизнес-ревю".

    Шесть веков общей истории в Великом Княжестве Литовском, когда-то бывшем родным домом для белорусов и литовцев, если и оказывают, то очень незаметное влияние на сегодняшние отношения двух независимых стран, разделенных тем более границами двух совершенно разных геополитических образований. Но факт есть факт: именно литовский бизнес – один из самых активных в Беларуси. И соседняя, понятная и доброжелательная, страна становится для него главной площадкой для транзита на огромные территории России и Единого экономического пространства. Как подтверждение: примерно у пятой части фигурантов опубликованного литовским деловым изданием Ekonomika.lt в начале 2012 года топ-100 самых богатых бизнесменов Литвы есть бизнесы, проекты и рынки сбыта на территории Беларуси.
     
    Транзитный пласт

    Значительная часть этих бизнесов извлекают выгоду из транзита товаров и услуг – как идущих в или через Беларусь на восток, так и в обратном направлении. Примеры литовских бизнесов – это и по сей день руководство к действию как для белорусских бизнесменов, так и для белорусского государства, много лет говорившего про выгодное положение страны и логистику вместо того, чтобы заниматься ею.
     
    В первую двадцатку топ-100 входят два главных партнера по транзиту белорусских товаров через Литву – Лидия Лубене (8-е место) и Видмантас Кучинскас (11-е).
     
    Лидия Лубене – это наследница хорошо известного в Беларуси главы Литовской конфедерации промышленников Бросниславоса Лубиса, скоропостижно скончавшегося в конце прошлого года. К ней перешли акции патриарха литовского бизнеса в транзитно-химическом конгломерате Achema grupe, а с ними и контакты и контракты в Беларуси. Интересы Лубиса простирались на две ключевые позиции белорусского транзита через Литву: нефтепродукты и удобрения.
     
    Achemos grupe, в частности, является вторым по величине после государства совладельцем компании Klaipedos nafta. У государства – 70,63% акций нефтетерминала, у Achemos grupe – 9,58%.
     
    Кроме того, Achemos grupe – основной акционер крупнейшей литовской стивидорной компании KLASCO. Ей принадлежит один из двух терминалов в Клайпеде, через которые осуществляется перевалка белорусских удобрений. Начиная с 2007 года Клайпеда вышла в лидеры по перевалке белорусских удобрений в соперничестве с латвийским Вентспилсом и сохраняет эту позицию до сих пор.
     
    Сосед Лубене по рейтингу Видмантас Кучинскас не менее известен в Минске, чем Брониславос Лубис. Владелец компании Arvi ir ko, занимающейся производством и торговлей удобреняими и продовольствием, несколько лет назад предложил белорусскому руководству инвестиции в "Беларуськалий". Кучинскас хотел создать СП с крупнейшим белорусским предприятием по производству сложных удобрений. Тогда еще правительство Сергея Сидорского посчитало, что с этим проектом "Беларуськалий" может справиться и самостоятельно, без советов литовца. И сейчас солигорское объединение в одиночку строит такой завод.
     
    А вот где "Беларуськалий" не смог справиться без Кучинскаса, так это в экспорте технической соли. Входящая в состав концерна Arvi ir ko компания Baltkalis успешно справляется с этой задачей уже почти десять лет в интересах двух сторон.
     
    Удобрения из Беларуси импортирует 16-й богач Литвы, владелец сельскохозяйственного холдинга Agrokoncernos Рамунас Карбаускис. Но в отличие от Лубене и Кучинскаса его потребители – литовские сельскохозяйственные концерны и фермеры.
     
    Беларусь является важным рынком для двух экспедиторско-транспортных бизнесов – компании Girteka, владельцем которой является Миндаугас Райла (55-е место в топ-200), и Kaminera, которой руководит Арунас Тума (64-е место).
     
    83-е место в рейтинге занял Арунас Желнис, который в прошлом году завершил первый этап совместного проекта по строительству транспортно-логистического комплекса под Раковом. Владелец компании Vingės logistikos grupė является соучредителем компании "Белвингеслогистик". Партнером литовца по этому проекту стал генеральный директор "Белинтертранса" Вячеслав Довнар.
     
    Вне топ-100 на этот раз оказался Игорис Удовицкис, чья компания Biriu kroviniu terminalas, также получает от перевалки белорусских удобрений немалые доходы.
     
    Индустриальный интерес

    Литовское присутствие на уровне топ-100 в белорусской промышленности пока не так основательно, как в транзите или торговле. Но интерес бизнеса к открытию перерабатывающих производств на территории Беларуси для вхождения на рынок Единого экономического пространства растет. Как свидетельство этого – два крупных производственных проекта, которые соответственно в 2010-м и 2011 годах начали реализовывать 10- й и 28-й участники рейтинга Висвалдас Матийошайтис и Арунас Мартинкявичус.
     
    Висвалдас Матийошайтис, являющийся владельцем "Vičiūnų" įmonių grupė, одного из крупнейших в мире производителей и дистрибуторов продукции из сурими (крабовых палочек) и рыбной кулинарии, еще в 2010 году зарегистрировал в СЭЗ "Минск" две компании – "Вичюнай Бел" и "Вичюнай Логистик". Их задачей является производство и продажа продукции на рынке Единого экономического пространства.
     
    Хозяин крупнейшнего в Литве деревоперерабатывающего холдинга SBA (в него входят 26 мебельных, фурнитурных и текстильных предприятий и крупнейшая в Литве розничная сеть SBA Baldai) Арунас Мартинкявичус создал в СЭЗ "Могилев" дочернюю компанию "Мебелаин". Она займется здесь производством мебели, которая пойдет, в том числе, в реализацию через сеть всемирно известной шведской компании IKEA.
     
    Полуфабрикаты в Могилеве будет производить компания Vakaru Medienos Grupe, владельцем которой является не вошедший в рейтинг Ekonomika.lt бизнесмен Сигитас Паулаускас. В начале 2011 года он подписал с могилевскими властями инвестиционный договор о создании вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса с объемом инвестиций 64,3 млн евро. Кроме собственных средств, VMG привлекает в качестве соинвесторов шведские компании – IKEA, Euler Hermes Bank и Swedfund. Заинтересованность в финансировании проекта выразил Европейский банк реконструкции и развития.
     
    Торговые пути

    Литовский сыр уже стал настоящим брендом для рядовых белорусов, которые выезжают на шопинг в соседнюю страну.
     
    Из бизнесов, вошедших в топ-100, организованные дистрибуторские или дилерские структуры в Беларуси имеют компания Svencioniu Vaistazoles, выпускающая лекарственные сборы. Она входит в BS Holding, который контролирует 2-й богач Литвы Дмитриюс Бурякас.
     
    Серьезный бизнес под Минском имеет фигурант рейтинга под №5 владелец KG Group и Kauno grūdų Таутвидас Барштис. Два дочерних предприятия короля кормов "Белфид" и "Белфидагро" расположены в поселке Октябрьский на базе местного комбикормового завода.
     
    Супруга европарламентария Виктораса Успасских Иоланта Блажите как владелица концерна Vikonda занимает 24-ю позицию. На белорусском рынке представлены два предприятия ее пищевого холдинга – Krekenavos mėsa (мясное производство) и Krekenavos pašarai (дистрибуция кормов и шрота).

    Для нескольких литовских бизнесменов-миллионеров Беларусь – дополнительный и достаточно емкий рынок для продажи западной продукции.
     
    Занимающий 60-е место владелец компании Dojus Agro Пранас Дайлиде много лет продает и обслуживает в Беларуси через дочернюю компанию сельскохозяйственную технику Deere & Co.

    Акционер корпорации Vaivorykštė Анридас Винклярис (63-е место) с недавних пор поставляет на белорусский рынок автокомпоненты, а учредитель Centrako Андрюс Граженас (68-е место) с 2004 года представляет в Беларуси интересы голландского производителя грузовиков DAF Trucks.
    Литовский розничный бизнес, который называется одним из самых развитых в Евросоюзе, представлен пока одним проектом. Это сеть магазинов строительных материалов ОМА, которую развивает здесь вместе с финскими партнерами 23-й миллионер Литвы Аугустинас Ракаускас из компании Senukų.
     
    Впрочем, число литовских ритейлеров на белорусском рынке в скором времени увеличится – крупную сеть открывает в ближайшее время литовская компания "Глера маркет", приобретшая несколько десятков площадок под продовольственные магазины по всей территории Беларуси. В рамках этого проекта на рынке Беларуси появится крупнейшая балтийская сеть продовольственных магазинов Maxima.
     
    Недвижимость

    Мировой и локальный кризисы заметно пригасили пыл литовских девелоперов на белорусском рынке.
     
    Владимирас Романовас, владелец Ūkio bankas (14-е место в рейтинге) в конце прошлого года отказался от финансирования футбольного клуба "Партизан", который достался ему в нагрузку к площадке под застройку на стадионе "Трактор". 

    Времени под саму застройку остается не так много. Как известно, принадлежащая литовцу инвестиционная компания UBIG с 2006 года является соучредителем литовско-белорусского СЗАО "Стадиум", в котором имеет 75%-ную долю. Совладелец "Стадиума" – КУП "Администрация Заводского района г.Минска".

    СЗАО "Стадиум" – это структура, которая создавалась Романовым для инвестиций в недвижимость Беларуси. Эти проекты и сроки их реализации были определены в 2007 году в рамках инвестиционного договора, подписанного между UBIG и правительством Беларуси.
     
    Согласно этому документу, "Стадиум" в течение 2010–2012 годов должна была построить на базе стадиона "Трактор" крупнейший в стране многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, включающий в себя 3-уровневый торгово-развлекательный центр, спортивную арену на 18 000 зрителей, футбольный стадион с естественным газоном на 6000 зрителей, тренировочное футбольное поле, высотный гостиничный комплекс уровня "бизнес-центр", многоэтажный паркинг. Инвестор также проявил интерес к жилищному строительству, под которое ему были выделены участки в микрорайонах "Каменная Горка" и "Лошица". По этим проектам также были установлены сроки реализации – соответственно 2010–2013 и 2011–2014 годы.
     
    У второго литовского девелопера – владельца компании Hanner Арвидаса Авулиса (66-е место) – белороусские проекты уже даже не значатся в портфолио на официальном сайте. Хотя еще пару лет назад проект Авулиса, который он хотел реализовать на территории киностудии "Беларусьфильм" (жилой комплекс "Созвездие"), входил в число 10 крупнейших строек Минска. В 2011 году он не без проблем возвратил кредит "Трастбанку".
     
    В топ-100 входят также совладельцы строительно-инжинирингового холдинга Icor Андрюс Януконис (30-е место), Линас Самуолис (31-е), Гинтаутас Ягелавичюс (32-е) и Дарюс Лещинскас (33-е). В состав холдинга входит крупнейшая в Литве группа предприятий по оказанию инжиниринговых услуг в промышленной энергетике Axis Industries, давно и успешно работающая с клиентами в Беларуси. В частности, за это время были реализованы с участием дочерней компании "Катрабел" свыше 20 проектов.
     
    Белорусский интерес литовских бизнесменов
     
    Бизнесмен
    Компания
    Активы и направления деятельности на белорусском рынке
    Дмитриюс Бурякас
    B&S Holding Group, диверсифицированный холдинг
    Продажи лекарственных сборов в Беларуси
    Таутвидас Барштис
    Kauno grūdai
    "Белфид", "Белфидагро", дистрибуция кормов и шрота
    Лидия Лубене
    Achema group
    Перевалка нефтепродуктов и удобрений в Клайпеде
    Висвалдас Матийошайтис
    Vičiūnų įmonių grupė
    "Вичюнай Бел", "Вичюнай Логистик", производство и дистрибуция рыбопродуктов
    Видмантас Кучинскас
    Arvi ir ko
    Транзит и перевалка солигорской технической соли
    Владимирас Романовас
    UBIG
    "Стадиум", проекты коммерческой и жилой застройки в Минске
    Рамунас Карбаускис
    Agrokoncernas
    Импорт удобрений для внутреннего рынка
    Аугустинас Ракаускас
    Senukų prekybos centrų grupė
    Сеть магазинов "ОМА"
    Иоланта Блажите
    Vikonda
    Поставки в Беларусь мяса и кормов
    Арунас Мартинкявичус
    SBA
    "Мебелаин", производство мебели в Могилеве
    Андрюс Януконис, Линас Самуолис, Гинтаутас Ягелавичюс, Дарюс Лещинскас
    Icor
    "Катрабел", строительство промышленных энергетических объектов
    Миндаугаскас Райла
    Girteka
    Транспортно-экспедиторские услуги
    Пранас Дайлиде
    Dojus Agro
    "Белагробалтик", поставки в Беларусь и сервис сельхозтехники Deere & Co
    Анридас Винклярис
    Vaivorykštė
    Поставки автокомпонентов
    Арунас Тума
    Kaminera
    Транспортно-логистические услуги
    Арвидас Авулис
    Hanner
    Проект жилой застройки в Минске
    Андрюс Граженас
    Centrako
    Centratech Trukcs, дистрибуция на белорусском рынке техники DAF
    Арунас Желнис
    Vingės logistikos grupė
    "Белвингеслогистик", транспортно-логистический комплекс под Раковом
     
     
    Теги: Минск, Могилев
     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
    Шесть веков общей истории в Великом Княжестве Литовском, когда-то бывшем родным домом для белорусов и литовцев, если и оказывают, то очень незаметное влияние на...
     
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика