Другая сторона заработной платы
22.05.2012
—
Новости Экономики
|
Для того чтобы повышать зарплаты, предприятия должны работать более эффективно. До конца нынешнего года среднюю зарплату в Беларуси планируется повысить до докризисного уровня. Такую задачу Президент поставил правительству в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Каким образом можно достичь этой цели, что при этом необходимо учитывать? Об этом беседа с деканом экономического факультета Белорусского государственного университета профессором Михаилом КОВАЛЕВЫМ.
— Наша зарплата уже вырастала до 500 долларов, правда, на непродолжительный период. После этого некоторые утверждали, что якобы именно достижение этого уровня и спровоцировало рост цен, привело к нестабильности на валютном рынке. Я считаю, что это не совсем верно. Доля зарплаты во внутреннем валовом продукте в Беларуси, как и в других постсоветских странах, еще сравнительно невелика по сравнению с аналогичным соотношением в экономически развитых странах. По моему убеждению, резкую девальвацию рубля в минувшем году вызвала не высокая зарплата, а чрезмерное желание белорусов, как, впрочем, и всех других европейцев, жить в долг. Рост кредитов, выдаваемых гражданам, к весне минувшего года явно обгонял увеличение вкладов. В итоге чистая норма сбережений стала отрицательной. Если бы белорусы сберегали хотя бы половину того, что откладывают китайцы, то, возможно, можно было выплачивать зарплату в размере не только 500, но и 700 долларов в месяц. К сожалению, наши люди слишком привыкли к тому, что об их здоровье, обучении, социальной защите в значительной степени заботится государство. Поэтому, например, многие люди не откладывают деньги на покупку квартиры, а рассчитывают на льготные кредиты. И при этом еще берут кредиты на потребительские нужды.
— Даже если бы мы много тратили, но покупали преимущественно отечественные товары, как это было в советское время, недавнего валютного кризиса в Беларуси не было бы. Мы же, к сожалению, предпочитали импортную технику, одежду: не холодильник “Атлант”, а, например “Индезит”, который по итальянской лицензии был собран в России, или не отечественный телевизор, а привезенный из Китая. Правительству нужно учитывать прошлогодний печальный опыт. Повышать зарплату можно. Но делать это необходимо осторожно, постепенно и только при условии, что зарплата будет обеспечена соответствующей отечественной товарной массой.
— Хочу обратить внимание еще на одно обстоятельство: многие любят сравнивать заплату в Беларуси с уровнем оплаты труда в других странах. Но простое сопоставление не отражает полной картины. Ведь, например, в нашей стране значительную часть расходов на медицину, образование, жилищное строительство, оплату услуг ЖКХ и общественного транспорта берет на себя государство. Эти субсидии тоже имеют цену. Поэтому их также можно было бы приплюсовывать к средней зарплате. С учетом этого, видимо, можно постепенно повышать зарплату, но при этом увеличивать и долю граждан в оплате услуг.
— Зарплата в Беларуси в среднем не превышает половины себестоимости отечественной продукции. Это сравнительно немного. Даже если мы будем зарплату повышать, то можем это компенсировать, например, снижением энерго- и материалоемкости. В целом же, если учитывать, что Беларусь — малая страна с открытой экономикой, то для нас был бы смысл иметь высокие зарплаты с соответствующими высокими ценами, близкими к мировым. Поэтому, на мой взгляд, в нашей экономике до 70 процентов ВВП можно было бы отдать на зарплату. И, соответственно, подтянуть цены. Наше государство — транзитное. К нам приезжают иностранцы. Почему они должны покупать товары по субсидированным, сниженным ценам?
— Некоторые госпредприятия, возможно, лучше приватизировать. Но опыт многих зарубежных стран свидетельствует о том, что можно эффективно управлять и госсектором. Поэтому, раз мы пока не собираемся идти на массовую приватизацию, белорусскому правительству необходимо шире использовать механизмы денежного стимулирования топ-менеджеров предприятий и рядовых работников. Такие меры должны быть нацелены на то, чтобы каждый на своем месте работал лучше и получал за это соответствующее материальное вознаграждение. И это должно окупиться: ведь если предприятия будут работать эффективнее, то у них будут дополнительные возможности для повышения зарплаты. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для того чтобы повышать зарплаты, предприятия должны работать более эффективно. |
|