Бани планируется включить в инвестиционный атлас Минска

07.08.2012 19:34 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бани планируется включить в инвестиционный атлас Минска

           


Как поживают столичные бани сейчас и что ждет их в дальнейшем, рассказала заместитель начальника ГУ "Управление бытового и гостиничного обслуживания населения" Анна Ерохова.

- Анна Николаевна, насколько сейчас востребованы бани у минчан?
- Бани были и остаются достаточно популярными. К примеру, объекты КУП "Городские бани" в прошлом году посетили 938,2 тысячи человек, а за январь - июнь этого года в столичных банях побывали 486 тысяч посетителей. Ожидаем к концу года роста этой цифры до миллиона.
 
- Слышали про некий норматив количества помывочных мест на душу населения. Что он из себя представляет и соблюдается ли в Минске?
- В 2003 году постановлением Совета министров Беларуси были утверждены минимальные социальные стандарты. Согласно им, предусмотрен норматив для бань - три помывочных места на тысячу жителей. Сегодня в столице на тысячу горожан приходится четыре помывочных места.

- От чего зависит количество посетителей? Есть ли у горожан фавориты среди бань?
- Востребованность банных услуг носит сезонный характер. Например, летний период - время сложное: часть минчан уезжает из столицы в отпуск, на каникулы или просто на дачу. К тому же в жаркие дни находится не так много желающих посетить парную. А вот с наступлением осенне-зимнего периода популярность бань значительно возрастает. Коэффициент загрузки зимой достигает 75-80 процентов, в то время как летом держится в пределах 60 процентов. Пиковые дни - конец рабочей недели: с четверга по воскресенье. Что касается конкретных объектов, которые пользуются особой популярностью, то здесь все зависит от вида услуги. Говоря о социальной бане, можно выделить расположенную на улице Фабричной. Там 20 помывочных мест с бассейном. Коэффициент загрузки - 98 процентов, то есть она используется по максимуму. Если говорить о современных банно-оздоровительных комплексах, востребованы и "Лазня" на улице Марьевской, и банно-оздоровительные комплексы "Сухарево" и "Малиновка".
 
- Насколько окупаемы бани сегодня?
- Социальные банные услуги, как правило, всегда были малорентабельными. Ведь цены на них регулируемые, а затраты на оказание услуг растут. Баня - это очень энергоемкое предприятие. Взять хотя бы основные ресурсы, которые необходимы для ее функционирования: воду и электричество. Эти ресурсы стоят недешево и продолжают дорожать, в то время как стоимость банных услуг стоит на месте.
 
- Сколько стоит посещение бани?
- В общем отделении, где предусмотрено до 20 помывочных мест, двухчасовое пребывание обойдется в 22 тысячи рублей. В тех банных подразделениях, где свыше 20 помывочных мест, стоимость услуги ниже - 19 тысяч рублей. При этом для того, чтобы возместить затраты, которые несут бани, вход в общее отделение на два часа должен стоить минимум 30 тысяч рублей при условии, что стоимость ресурсов не будет повышаться. Если же исходить из того, что объект должен приносить хотя бы минимальную прибыль, действующие цены на банные услуги нужно повысить хотя бы до 35 тысяч рублей.

- В свое время была принята программа строительства и реконструкции бань и банно-оздоровительных комплексов в столице. Теперь ее свернули. Почему?
- Действительно, в сентябре 2008 года на сессии Минского городского Совета депутатов была утверждена Программа реконструкции, строительства и капитального ремонта бань в Минске на 2008-2015 годы. Она включала 16 объектов. Работы на 14 из них было предусмотрено проводить за счет бюджетных средств. Но, как показывает практика, баня сама по себе - предприятие малорентабельное, добиться прибыли помогает оказание сопутствующих услуг. Сейчас горожане ходят в "лазню" не столько для того, чтобы помыться, сколько для того, чтобы отдохнуть, оздоровиться и хорошо провести время. Наиболее востребованные сопутствующие услуги бань - физкультурно-оздоровительные. Поэтому было решено изменить подход - строить в Минске физкультурно-оздоровительные комплексы с обязательным сохранением банных подразделений. Конечно, бани в них будут не такими большими, как уже действующие. Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома выделены 11 земельных участков а административных районах для возведения на них ФОК. На сайте Мингорисполкома есть инвестиционный атлас, на котором размещен список этих территорий. Теперь они ждут инвесторов. Уже началось проектирование будущих ФОК в Заводском и Центральном районах. В Центральном возводить комплекс планируется в жилом районе Лебяжий. В Заводском - в границах улиц Ангарской, Артема, Герасименко и Нестерова.
 
- Как вы сказали, бани малорентабельны и даже убыточны. Будут ли прибыльными ФОК, в составе которых планируется создавать новые банные подразделения?
- Безусловно, и тому уже есть примеры. В частности, физкультурно-оздоровительный центр "Шабаны", открывшийся в 2010 году. В его состав входит банное подразделение на 60 помывочных мест, которое само по себе прибыли не приносит. Но в целом ФОЦ рентабелен за счет сопутствующих услуг, которые в нем оказывают.

- Ожидает ли уже действующие помывочные заведения реконструкция? Состояние той же Бани № 1 - старейшей в городе - оставляет желать лучшего…
- Мы планируем включить такие объекты в инвестиционный атлас Минска и предложить инвесторам их реконструкцию с последующей эксплуатацией объектов. После модернизации площади наших бань позволяют помимо банных услуг оказывать и сопутствующие. Поэтому мы хотим предложить инвесторам создание на базе бань физкультурно-оздоровительных комплексов. Но нашим обязательным условием будет сохранение социальной услуги бани на объекте. Возможно, с меньшим количеством помывочных мест, чем сейчас, но социальная баня должна быть сохранена, даже при частном инвесторе.
 
- Что может подвигнуть инвестора вкладывать деньги в реконструкцию?
- Дальнейшая прибыль от их эксплуатации. Та же Баня № 1 находится в центре города, она востребована, за годы здесь сложился определенный контингент парильщиков. Это люди, которые будут ждать завершения реконструкции и придут в парную, когда она откроется вновь. По сути, объект будет предлагаться уже с клиентами. К тому же выгодное местоположение позволит привлекать большое количество новых посетителей.
 
В настоящее время в Минске банные услуги оказывают 135 банных подразделений: 20 бань и 115 саун. В ведении КУП "Городские бани" находятся 10 бань и 3 банно-оздоровительных комплекса. Столичные сауны, как правило, частные. "Лазни" бывают открытого типа - те, в которые может прийти любой желающий, - и закрытого. Последние находятся на промышленных предприятиях, они предоставляют услугу своим сотрудникам.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как поживают столичные бани сейчас и что ждет их в дальнейшем, рассказала заместитель начальника ГУ "Управление бытового и гостиничного обслуживания населения"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика