Итальянский инвестор: "Я устал от чиновников, расположение которых зависит от материально подкрепленных знаков внимания". 21.by

Итальянский инвестор: "Я устал от чиновников, расположение которых зависит от материально подкрепленных знаков внимания"

20.08.2012 13:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Итальянский инвестор: "Я устал от чиновников, расположение которых зависит от материально подкрепленных знаков внимания"

           


Фото Геннадия Козловского
Идея создания в Бресте компактной зоны для размещения предприятий с итальянским капиталом впервые прозвучала на белорусско-итальянском экономическом форуме в феврале 2010 года. В нем принимали участие представители 70 компаний и крупных финансовых структур. А 10 июня 2011 года по итогам встречи в Триесте (Италия) глав внешнеполитических ведомств двух стран был подписан "Меморандум о взаимопонимании по вопросу развития итальянского промышленного округа на территории Брестской области".

В документе прописано, что он разместится на территории СЭЗ "Брест" в районе международного аэропорта. Администрация СЭЗ зарезервировала для этих целей площадку в 26 га. Предполагалось, что при необходимости будут выделены дополнительные площади как на территории СЭЗ, так и в районах Брестчины. Но столь привлекательный для региона проект "забуксовал". Связано это с экономическими трудностями внутри самой Италии или есть более глубинные причины? Об этом рассказывает итальянский бизнесмен Машиоли КАТУЛЛО – собственник фирмы-резидента СЭЗ "Брест" ИООО "НТ Трейд Груп". Возможно, его утверждения кому-то покажутся спорными. Но вряд ли стоит игнорировать мнение итальянца, который, по его собственному выражению, провел в Бресте половину своей жизни в бизнесе.

О неудавшемся проекте "Биалетти Брест"

– Изменение моего менталитета в отношении бизнеса в Беларуси началось с закрытия крупного инвестиционного проекта компании "Биалетти Индустрие". В сентябре 2004 года эта компания – один из крупнейших в Европе производителей гейзерных кофеварок и посуды с антипригарным покрытием – зарегистрировала в СЭЗ "Брест" дочернее предприятие "Биалетти Брест". Я был в то время генеральным директором международного инвестиционного проекта. Для его реализации было предложено здание радиотехнического завода (вариант аренды главу компании Франческо Ранцони не интересовал). Инвестора настоятельно убеждали сделать хороший ремонт здания в центре города. Вначале ему предложили цену 600 тыс. долларов. Через полтора дня пересчитали и предложили новую цену – 800 тыс. долларов, а еще через несколько дней – 1 млн 200 тысяч. Речь шла о неотапливаемом помещении в плохом состоянии. Инвестор начал нервничать. Тогда ему предложили очень хорошее место на "Цветотроне" – большой цех. Но оказалось, что на эти площади еще ранее нашлись претенденты. Это было похоже на ситуацию, выраженную в поговорке: пускать пыль в глаза. Тогда мы (я имею в виду Брест) потеряли "Биалетти". Франческо Ранцони перевел свой бизнес в Турцию.

Там ему подарили (!) здание площадью 20 тыс. кв. м. Они сказали: делай что хочешь, но открой 500 рабочих мест. Как он высказывался об этой истории в итальянской прессе – вам не передать. А то, что участники проекта здесь, в Бресте, умеют улыбаться, по мнению бизнесмена, ни о чем не говорит. Ему, богатому человеку, и в Италии все улыбаются.

О контейнерном поезде "Марко Поло экспресс"*

Справка "Вечерки"
* Проект по организации контейнерных перевозок грузов поездом "Марко Поло" по маршруту Портогруаро – Брест стартовал в марте 2010 г. Таким образом предполагалось создать новый коридор по транзиту грузов от Средиземного до Балтийского моря. Проект считался важным подспорьем для итальянского промышленного округа в брестском регионе. Но он застопорился на начальном этапе.
– На этом несостоявшемся проекте итальянская логистическая компания потеряла 120 тыс. долларов. Получилось, что из Италии этот поезд всегда шел полный, а из Беларуси – всегда пустой. Почему? Мое мнение: потому что в Бресте есть важные люди, из-за родственных связей лоббирующие экспедиционные фирмы. Если загрузить поезд – фуры не работают. Думаете, в Италии этого не понимают? Посольство Беларуси в Италии дает такую статистику: в 2012 году экспорт Беларуси в Италию увеличился в 2,2 раза, а экспорт Италии в Беларусь – в 3,9 раза в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Транспортировка всего товара дает 60 млн долларов. Что, этот товар идет "пешком"? Конечно, на фурах. Это при том, что перевозка товара одной фурой из Италии в Беларусь стоит 4500 евро, а поездом – 1,5 тыс. евро. Все это по меньшей мере странно, потому что любое государство в первую очередь думает о своих интересах и уже потом – об интересах частных лиц.

А бизнесмены умеют считать. В Беларуси нет своего сырья, его доставка из других стран обходится дорого. В 2006 году транспортные расходы нашей маленькой фирмы составили 80 тыс. евро в год. И еще такая непостижимая арифметика белорусских транспортных фирм. Доставка товаров автомобилями из Беларуси в Италию стоит около 1450 евро, а из Италии в Беларусь – 2 тыс. евро или даже 4 тыс. евро. Где логика?

Итальянская сторона предложила разделить ответственность следующим образом: "Италия Лоджистика" брала бы на себя обязательство доставлять грузы из Италии до Бреста (включая убытки), а компания "Бел-ИнтерТранс" – из Бреста до Италии (на тех же условиях). Таким образом, прибыль в дальнейшем делилась бы пополам. Разговор на эту тему состоялся в период проведения инвестиционного форума в городе Милан (Италия) в ноябре 2011 года.

Теперь все застопорилось. Государственная фирма "БелИнтерТранс" ничего не предпринимает, хотя решение транспортных проблем – ключевой момент для итальянских инвесторов. И в это же время что происходит в свободной таможенной зоне СЭЗ "Брест"? Фуры едва справляются с транспортировкой товаров. Пару недель назад очередь была 20 километров. И почему так боятся поезда? Его разгрузят, а дальше товар доставят к месту назначения на фурах…

О доверии итальянских инвесторов

Что нужно инвестору в первую очередь? Территория, рабочая сила и выгодное географическое положение. Про условия для иностранных инвестиций в Турции я упоминал. То же самое в китайской свободной экономической зоне. В Беларуси здание для ведения бизнеса в СЭЗ никто не даст. А аренда стоит 4,5 евро за 1 кв. м – дороже, чем в Европе. Или 3 евро, но в таком здании, где в ремонт нужно вложить не один миллион евро. Позиция администрации СЭЗ "Брест": бизнес здесь выгоден, если строишь сам. Но как я могу вложить сразу 20 млн долларов? Это к вопросу о больших инвестициях. 15 лет назад такие известные сегодня фирмы, как "ИНКО ФУД" или "Блэк Рэд Уайт" начинали работать в небольших помещениях. Для них создали условия – и они со временем разрослись. А сейчас хотят, чтобы в СЭЗ сразу пришли фирмы такого уровня. А если такой крупной компании, как "Биалетти", нужно большое здание площадью 10 тыс. кв. м и надо сразу вложить 15 млн евро – и что-то пойдет не так? Инвестор что – подарит это здание?

А где взять квалифицированную рабочую силу, если многие предпочитают торговать соляркой, нежели ходить на работу за 1,5-2 млн рублей? Людей можно понять, потому что все стоит дорого. Моя жена едет в "Корону" за продуктами и оставляет там за один раз около 300 тыс. рублей. Чтобы обеспечить человеку прожиточный минимум и закрепить его на рабочем месте, надо платить зарплату хотя бы 3 млн рублей. Инвесторы тоже все это видят. И никакие инициативы ЕС, включая последнюю – "Европейский диалог о модернизации с Беларусью" – здесь не проходят.

О том, как свершается правосудие

Я уже более 10 лет живу в Беларуси, оставаясь гражданином Италии. Налоги плачу в двух странах. Меня такое положение устраивает. Но до недавнего времени, когда были внесены изменения в законодательство, я не мог приобрести здесь в собственность квартиру, не имея вида на жительство. В то время я работал в "Теле Систем Брест" и решил урегулировать жилищный вопрос с помощью одной из сотрудниц. Не доверять ей у меня не было оснований. По нашей договоренности с ней я оформил покупку квартиры в одном из новых домов на ул. Московской на ее имя. Это обошлось мне в 68 млн рублей (в ценах 2010 г.).

В дальнейшем я намеревался оформить квартиру на свою фирму (в "Теле Систем Брест" моя доля в уставном фонде составляла только 30 %). Но затем эта женщина стала утверждать, что приобрела квартиру на свои личные средства, и решила ее присвоить. В настоящее время стоимость этой жилплощади выросла в разы. Я обратился с заявлением в прокуратуру о признании сделки недействительной. Разбирательство длится больше года.

В июне этого года ОВД Московского района Бреста повторно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это постановление было отменено заместителем прокурора Московского района Бреста. Основание: проверка проведена неполно, не выяснены существенные обстоятельства по делу. Несмотря на то, что первоначально эта женщина признала меня собственником этой квартиры, и на другие весомые, с моей точки зрения, аргументы (включая материальное положение обоих и ее прежнюю судимость, которую она скрыла от всех и от милиции тоже), дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Хотя, я полагаю, несмотря на кризис и принадлежность конфликтующих сторон к тому или иному государству, правосудие должно свершиться.

Недавно я общался по интернету с заместителем министра экономики Италии. На вопрос о том, как складывается здесь ситуация, я ответил: "Нормально. Просто у меня есть определенные проблемы". Хотя я всерьез подумываю о том, чтобы закрыть здесь свой бизнес и уехать в Италию. Видимо, по мнению некоторых, я здесь и так задержался, многое вижу и знаю. Кроме того, я тоже устал от отдельных чиновников, расположение которых зависит в том числе от материально подкрепленных знаков внимания.

С другой стороны, такое решение дается нелегко. 11 лет в Беларуси – это большой отрезок времени, и мне придется оставить здесь кусочек сердца. 

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что нужно инвестору в первую очередь? Территория, рабочая сила и выгодное географическое положение. В Беларуси здание для ведения бизнеса в СЭЗ никто не даст.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика