Беларусь планирует создать собственное производство космических спутников.. 21.by

Беларусь планирует создать собственное производство космических спутников.

09.10.2012 20:12 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Беларусь планирует создать собственное производство космических спутников.

Такое заявление сегодня сделал премьер-министр страны на встрече с руководством Роскосмоса. Это хоть и среднесрочная, но все же перспектива. Пока же завершаются летные испытания белорусского аппарата. Он уже на орбите и присылает снимки. Вместе с ним тест-драйв проходит и российский "Конопус". С них и планируют начать создание белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

Рассказывает Сергей Хаментовский. Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли летает. На орбите аппарат снимает Землю, присылая довольно качественные снимки. Главное, говорят ученые, параметры технического задания подтверждаются. Летные испытания завершатся в конце октября, и наш аппарат приступит к полноценной работе. На околоземной орбите он будет не один. Рядом российский "Конопус", брат-близнец. Более 4-х лет Беларусь и Россия создавали два аппарата дистанционного зондирования Земли. Планируется, что с них начнется формирование белорусско-российской группировки спутников.
(Анатолий Русецкий, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси)
(Анатолий Шилов, заместитель руководителя Федерального космического агентства России)
Слова "эффективность" и "космос" не раз звучали на встрече премьер-министра Михаила Мясниковича и замглавы Роскосмоса. Беларусь не ограничится одним спутником и намерена совместно с Россией их производить. Срок создания космического аппарата составляет не меньше 3 лет. России и Беларуси стоит ускорить принятие решения о создании нового белорусского спутника. Дополнительный импульс получит космическая промышленность страны. Она, по мнению российских партнеров, в Беларуси есть.
(Анатолий Шилов, заместитель руководителя Федерального космического агентства России)
Космический аппарат - это не только научно-технический прогресс. Но и бизнес. К примеру, рентабельность спутников связи доходит до 90%. К коммерциализации своего космического проекта будет стремиться и Беларусь. Национальный оператор проекта "Геоинформационные системы" как раз этим и занимается.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такое заявление сегодня сделал премьер-министр страны на встрече с руководством Роскосмоса. Это хоть и среднесрочная, но все же...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика