Беларусь поднялась в мировом рейтинге "Ведение бизнеса-2013" на 58-е место. 21.by

Беларусь поднялась в мировом рейтинге "Ведение бизнеса-2013" на 58-е место

23.10.2012 09:37 — Новости Экономики | Телеграф  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Телеграф

Беларусь заняла 58-ю позицию среди 185 стран в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий". Об этом этом свидетельствуют данные мирового рейтинга, опубликованные на сайте проекта "Ведение бизнеса".

В прошлом году Беларусь перешла с 69-го на 60-е место, а теперь улучшила свое положение еще на две позиции. Прошлогодний рейтинг пересмотрен в связи с обновлением данных, а также введением в отчет по ведению бизнеса двух новых стран - Мальты и Барбадоса.

В новом отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по степени благоприятности ведения бизнеса первую позицию занимает Сингапур, который во главе мирового рейтинга седьмой год подряд. В десятку стран с наиболее благоприятными условиями регулирования предпринимательской деятельности вошли также САР Гонконг, Китай, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия,Великобритания,Республика Корея, Грузия и Австралия (Грузия в первой десятке впервые).

Вверху списка стран со значительными улучшениями в облегчении ведения бизнеса оказались Польша, Шри-Ланка, Украина, Узбекистан, Бурунди, Коста-Рика, Монголия, Греция, Сербия и Казахстан.

Беларусь вошла в первую десятку ведущих стран-реформаторов, которые достигли значительного улучшения в плане ведения бизнеса с 2005 года, - она на третьем месте. Первое место занимает Грузии, второе - Руанда.

Беларусь по сравнению с ее партнерами по Таможенному союзу и ЕЭП в рейтинге уступает Казахстану (49-я позицию), но опережает Россию (112) и Украину (137).

По данным отчета "Ведение бизнеса - 2013", в рейтинге Беларусь улучшила свои позиции в пяти из 10 категорий (индикаторов): в категории "Налогообложение - с 158-й до 129-й позиции, "Получение разрешений на строительство" с 42-й до 30-й, "Подключение к системе электроснабжения" -  с 173-й до 171-й, "Обеспечение исполнения контрактов" – с 14-й до 13-й, "Международная торговля" – с 154-й до 151-й. Позиция Беларуси по категориям "Регистрация предприятий" и "Регистрация собственности" не изменилась - 9-е и 3-е места соответственно. Рейтинг страны снизился в категориях "Кредитование" - 104-е место после 97-го, "Защита инвесторов" - 82-е после 79-го, "Разрешение неплатежеспособности" - 56-е после 42-го в прошлогоднем докладе.



По оценке экспертов ВБ и МФК две позитивные реформы в Беларуси произошли в сфере налогообложения и разрешения ситуаций неплатежеспособности. Также страна усовершенствовала процедуру банкротства. Вместе с тем Беларусь усложнила процедуру открытия бизнеса, повысив стоимость регистрации бизнеса и стоимость получения печати компании, отметили эксперты.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь заняла 58-ю позицию среди 185 стран в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика